23 июля 2010, 08:49 Автор: Лана ЛАКИЗА, Мария ЦАПОВА

Как Путин проводил время на Южном Урале

Владимир Путина был в Челябинской области несколько раз. Наши корреспонденты попытались вспомнить, для чего приезжал нынешний председатель правительства России на Южный Урал, в какие интересные ситуации попадал и чем запомнился горожанам.

Охрана не уберегла президента

В начало 2000-го Владимир Путин приезжал в Магнитогорск на Кубок президента по дзюдо. Как известно, это любимый вид спорта Владимира Владимировича. На турнире произошёл инцидент, из-за которого охрана главы государства могла иметь большие неприятности.

Соревнования проходили в ледовом дворце спорта Магнитогорска. Хоккейный корт, конечно, разобрали, устроив огромную площадку для борьбы. Владимир путин находился в её центре, а по периметру вся площадка была, естественно, оцеплена милицией.

Даже журналистов с фотографами туда не пускали. И вот во время награждения победителя, когда президент вручал тому медаль, один из челябинских фотографов решил-таки сделать вожделенный снимок. Он осторожно сделал один шаг за оцепление, затем – второй. Смотрит – никто не реагирует на его выпад. И тогда он побежал.

Увидев, что коллега оказался в центре зала, другие журналисты тоже побежали к Путину. Охрана ничего поделать не могла. К счастью, инцидент (после того, как акулы пера и камеры сфотографировались вместе с Путиным - получился огромный групповой снимок) благополучно был исчерпан.

Волшебное кресло от ВВП

В учебном Центра олимпийской подготовки по дзюдо до сих пор весит общая фотография, центральной фигурой на которой является Владимир Путин. Она была сделана как раз во время его визита в 2007 году.

«Я ради того, чтобы на снимок попасть даже на корточки присел», - вспоминает министр спорта Юрий Серебренников.
А нынешний директор Центра Александр Перевозников и сейчас вам покажет именно то кресло, на которое сел Путин, чтобы бой посмотреть. У дзюдоистов даже есть добрая примета: кто сядет на это кресло, обязательно пойдёт далеко по служебной лестнице.

К слову, был Владимир Путин и на турнире, что проходил в челябинском дворце спорта «Надежда». Челябинским спортсменам тогда он подарил 100 комплектов бойцовского кимоно.

Законодатель моды

После решения рабочих вопросов Владимир Путин обычно уезжает в Абзаково покататься на лыжах. Говорят, что он там именно наматывает километры, а не отдыхает. Кстати, именно после посещения горнолыжного курорта, что под Магнитогорском катание на горных лыжах и сноубордах стали всё больше интересовать южноуральцев.

И вот что любопытно: Владимир Путин и во дворец «Уральская Молния», что в Челябинске заезжал. И мода на коньки у нас тоже появилась! А после того, как он на Аркаим съездил, и туда потянулось огромное количество туристов.

Что позволительно без галстука

В 2005-м году Владимир Путин посетил резиденцию тогдашнего губернатора Петра Сумина, где договорился с президентов Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о продлении взаимных поездок граждан двух стран по внутренним паспортам. Но это не главное. Владимир Владимирович удивил всех, что даже попил пиво!

Владимир Путин признался в том, что в студенческие годы пил много пенного напитка. В челябинском ирландском пабе – уже после официальных переговоров - он не стал скрывать своих пристрастий. Официанты потом рассказывали, что предпочтениям высокий гость отдал очень хорошим маркам. И пил – не светлое пиво!

Помог просящей на Кировке

Во время визита в Челябинск в 2005-м году Владимир Путин гулял по Кировке. Конечно же, горожане, услышав об этом, тоже пришли на местный «Арбат». Увидеть гостя со стороны довелось многим. А вот говорить – единицам.

Наша читательница Маргарита Фиш оказалась счастливицей. Она из толпы обратилась к Путину и он к ней подошёл! Не обратить внимание на эту женщину было нельзя – у себя на груди она повесила огромное фото своего отца Семёна Шулимовича, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

  -Мой папа погиб и остался лежать в немецкой земле, но где конкретно, я не знаю, — сказала женщина. - Помогите разыскать могилу и отправьте меня туда!

Владимир Владимирович распорядился помочь челябинке. Вскоре ей сообщили, что выяснили, в какой могиле покоится Семён Фиш, погибший в мае 1945 года, и оплатили поездку за границу.

Живой коридор для гостя

В 2007 году на чебуркульском полигоне проходили военные учения «Мирная миссия-2007». Участие в ней приняли главы стран Шанхайской организации сотрудничества. Прилетал и президент России Владимир Путин.

Тогда от челябинского аэропорта до полигона стоял живой коридор. Несколько тысяч работников правоохранительных органов день и ночь стояли на гостевом маршруте на расстоянии друга от друга в несколько метров.

Пельмени из слябов

В 2009 году Владимир Путин приезжал в Магнитогорск. Там он провёл совещание, посвященное состоянию и мерам по развитию черной металлургии. А до этого он посетил производственные цеха Магнитогорского металлургического комбината – посмотрел как из слябов «лепят пельмени» на стане «5000».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск