22 июля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Коттеджи в Кундравах пустят с молотка

Коттеджи в Кундравах пустят с молотка

Кроме того, милиционеры Чебаркульского ОВД будут работать в большом и уютном здании, а рабочим завода «Уральская кузница» повысят зарплату. Таковы основные итоги вчерашнего визита губернатора Челябинской области Михаила Юревича в Чебаркуль и Чебаркульский район.

Новоселье у милиционеров

По словам начальника ГУВД по Челябинской области Владимира Скалунова, открытие нового здания ОВД — самое значимое событие в жизни чебаркульской милиции за последние полвека. Условия, в которых раньше приходилось работать чебаркульским милиционерам, можно назвать спартанскими.

Сотрудники разных служб располагались в семи зданиях, построенных в 30 годах прошлого века и раскиданных по городу. Некоторые отделения размещались в цоколях домов, поэтому их работникам приходилось мириться с сыростью. Кабинетов не хватало — во многих сидели по шесть человек. Поэтому сотрудники милиции ждали новоселья с нетерпением.

- Свой будущий кабинет я увидел, когда в нём ещё не было штукатурки, - рассказал старший инженер связи Андрей Селин. - Он просторный, красивый, оснащён всем необходимым. Есть современная станция! В моём старом кабинете размещался склад. Теперь он занимает отдельное помещение. Стало намного удобнее.

Строительство нового четырёхэтажного здания ОВД и изолятора временного содержания началось около трёх лет назад. На эти цели из региональной казны, по данным заместителя начальника ГУВД по тылу Бориса Дудки, было выделено 320 миллионов рублей.

- Здесь есть всё, что необходимо сотрудникам милиции для работы: современное оборудование, удобные кабинеты, где разместятся по два человека, спортзал, тир, помещения для служебного транспорта и содержания собак, - отметил Владимир Скалунов. - Хочу выразить благодарность областным властям за то, что даже в тяжёлые, кризисные годы были изысканы ресурсы для завершения строительства.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич новым зданием остался доволен. На торжественном построении личного состава ОВД Чебаркуля он выразил надежду, что отношение сотрудников милиции к гражданам будет «таким же хорошим и красивым, как это здание».

- Чебаркульский район очень важен для Челябинской области, - подчеркнул глава региона. - Здесь сосредоточены промышленные предприятия, есть курортная зона. У милиции достаточно работы, ведь люди всегда нуждаются в помощи и защите. Многое зависит от квалификации сотрудников и условий их работы. Теперь необходимые условия для успешного несения службы есть.

До конца этой недели все милиционеры Чебаркуля переедут в новые кабинеты.

Уникальное производство

Сегодня рабочие этого завода, являющегося подразделением «Мечела», получают в среднем 17,5 тысячи рублей. По мнению главы региона, для предприятия, где производят продукцию для всех отраслей машиностроения, это очень мало. И руководители завода с доводами согласились, пообещав к концу года исправить ситуацию.

Сегодня на заводе трудятся 3800 человек. Предприятие производит штамповки из высококачественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов практически для всех отраслей машиностроения. На российском рынке штамповок доля предприятия превышает 20 процентов.

Колёсные пары каждого третьего железнодорожного вагона в стране собраны из осей, произведённых в «Уральской кузнице». В этом году в планах руководства завода выпустить 75 тысяч 200 тонн продукции. Для сравнения: итоговый показатель по 2008 году — 68 тысяч 500 тонн продукции. В кризисном 2009-м цифра снизилась до 48 тысяч тонн.

На предприятии губернатору показали работу кузнечно-прессового цеха и цеха по обработке дисков. В одном из них есть уникальное производство — единственная в стране кольцераскатная машина. Здесь изготавливаются бесшовные кольца диаметром до четырёх метров. Обработка детали проходит при помощи компьютера, что исключает возможность возникновения брака.

Михаил Юревич отметил высокую технологичность производства и хорошие условия труда.

- Приятно бывать на предприятиях, которые загружены заказами, где наблюдается ежедневный рост производства с внедрением современных технологий, - резюмировал Михаил Валериевич.

Новостройки в чистом поле

Об этом памятнике чиновничьей халатности в своё время говорилось немало. На этой неделе у журналистов была возможность увидеть его воочию: чистое поле, более 90 как две капли воды похожих друг на друга домиков, сухая земля и чертополох — единственный представитель флоры. Новостройки, на возведение которых из региональной казны было потрачено 300 миллионов рублей, пустуют уже несколько лет. Михаил Юревич распорядился в ближайшее время устроить аукцион и продать их по любой цене.

О том, что заставило предшественников команды Михаила Юревича потратить огромные деньги на строительство никому не нужных домов, можно только догадываться. Возможно, виной всему недальновидность или погоня за сданными квадратными метрами... Но понять, что коттеджи в Кундравах не будут пользоваться спросом, можно было, когда в 2007 году от участка под малоэтажную застройку площадью 17,7 гектара отказались все строительные компании.

Поучаствовать в торгах тогда изъявила желание одна-единственная структура - Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Соответственно, она и приобрела право аренды земли по начальной цене. А вскоре получила от бывшего руководства области 300 миллионов на его освоение.

Сегодня здесь возведён 91 дом, заложено 17 фундаментов (их решено пока не достраивать), проведена часть коммуникаций. Однако новосёлов нет. По словам охранников, люди иногда приезжают смотреть домики, но во второй раз уже не показываются. Несмотря на то, что они качественно сделаны и находятся в 200 метрах от живописного озера.

Причины отсутствия спроса понятны. Покупать коттеджи как жильё люди не спешат, поскольку в Кундравах нет работы, социальных и культурных объектов. Для дачных домиков они слишком близко друг к другу расположены — земли мало, ставить гараж и баньку негде. Да и стоимость коттеджей далеко не низкая — около 2,7 миллиона рублей за домик площадью 96 квадратных метров. 150-метровые ещё дороже.

- Дома сделаны качественно, - считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Если бы их построили в Челябинске, Магнитогорске или даже в Чебаркуле, люди бы их покупали. Возведение этих домов на бюджетные деньги в чистом поле — вредительство.

Сегодня расходы по содержанию посёлка, в котором никто не живёт, ложатся на региональную казну. Губернатор распорядился в ближайшее время провести аукцион на понижение стоимости и продать дома — пусть даже по 100 тысяч рублей. По его мнению, покупателей могут привлечь наличие озера и чистый воздух. Также новые руководители ЮУ КЖСИ намерены поработать над имиджем посёлка и дать ему более благозвучное и привлекательное название.

Без ущерба для экологии

Чебаркульская птицефабрика стала последним пунктом визита губернатора, однако по значимости её можно поставить в числе первых. Успешное предприятие с амбициозными планами и возможностями для их реализации. Но главное – здесь научились эффективно и без вреда для окружающей среды перерабатываться стоки.

В прошлом году сельскохозяйственный холдинг ООО «Чебаркульская птица» реализовал 24 тысячи тонн мяса птицы (в том числе около 18 тысяч - бройлер), в текущем году этот показатель планируется увеличить до 30 тысяч. И на этом руководители предприятия останавливаться не намерены — через год-полтора производительность должна вырасти до 40 тысяч тонн. Необходимые площади и резервы для этого имеются.

Как отметил Михаил Юревич, повышение объёмов производства мяса птицы – первоочередная задача для Южного Урала. А географические особенности Челябинской области позволяют нашим производителям наладить сбыт своей продукции в Курганской области и Казахстане, где наблюдается дефицит. Тем более что южноуральские птицефабрики перешли на современные технологии и могут предложить потребителям мясо высокого качества.

- Раньше подобные технологии выращивания птицы были только в западных странах, - отметил Михаил Валериевич. - Сегодня всё это есть и у нас: суперсовременное оборудование, автоматизированные линии. Кроме того, российское законодательство запрещает производителям мяса использовать химические добавки. Поэтому мясо, которое производится в Челябинской области, не только вкусное, но и полезное.

Система очистки стоков птицефабрики также сделана по новейшей технологии. Собственник предприятия Александр Берестов назвал её биологической. Она представляет ряд сообщающихся искусственных водоёмов. Вода очищается без применения химии — при помощи водорослей, рачков и бактерий. Период от попадания стоков в искусственный водоём до выхода с очистных сооружений — около пяти лет. За это время происходит полная очистка воды.

- Сооружения мы строим уже около двух лет, - рассказал Александр Берестов. - Объём инвестиций — более 100 миллионов рублей. Пропускная способность очистных сооружений — до 3,5 тысячи кубометров в сутки. Сейчас у нас выходит по полторы тысячи кубометров, то есть можно наращивать объёмы.

Кроме того, на птицекомплексе имеются площадки по переработке помёта в органические удобрения, которые затем вносятся в паровые поля.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА