15 июля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Посевы будут страховать

Посевы будут страховать

Из-за засухи Челябинская область потеряла уже треть посевов (или 746 тысяч гектаров). Предварительный ущерб от недобора зерна оценивается в восемь миллиардов рублей. Существует очень серьёзная проблема с заготовкой корма для скота. Режим чрезвычайной ситуации введён в 13 районах Южного Урала. Однако губернатор Михаил Юревич пообещал, что власти помогут хозяйствам остаться на плаву. Но всем, кто претендует на поддержку, надлежит привести в порядок документы и застраховать свои посевы.

В начале этой недели губернатор принял участие в заседании Президиума Правительства РФ под председательством Владимира Путина, где доложил о непростой ситуации в регионе и попросил о федеральной поддержке.

- Мы запросили кредит из федерального бюджета на четыре миллиарда рублей, - рассказал Михаил Валериевич. - А также попросили о пролонгации инвестиционных и краткосрочных кредитов. Каким будет ответ Министерства финансов, трудно сказать. Но федеральные и областные власти в любом случае помогут сельхозпроизводителям не разориться.

При этом губернатор отметил, что существует и ряд трудностей. Главная — федералы намерены оказывать помощь только хозяйствам, урожай которых был застрахован на случай засухи. У нас, как выяснилось, ни одно поле застраховано не было. Михаил Юревич поручил главам районов уже сейчас заняться оформлением страховки на следующий год. При этом он отметил, что половину расходов на страхование покрывает федеральный бюджет.

На следующий год регион может получить из Москвы 200 миллионов рублей. Ещё 150 миллионов планируется заложить на эти цели в бюджет Челябинской области. Остальные деньги должны заплатить сами сельхозпроизводители. Это позволит в 2011 году застраховать от 800 тысяч до одного миллиона гектаров угодий. Основная часть застрахованных полей будет на юге области, наиболее подверженном засухе.

Кроме того, предприятиям, которые потеряли урожай и претендуют на получении дотации, необходимо правильно оформить свои участки. Заявки на компенсации будут рассматриваться только при наличии всех правоустанавливающих документов на землю и разрешений на ведение работ. Губернатор поручил местным чиновникам навести порядок в этой сфере в ближайшее время.

Сложная ситуация и в животноводстве. По прогнозам, которые озвучил министр сельского хозяйства Иван Фёклин, в этом году по области удастся заготовить только 44 процента кормов от потребности. В южных районах и того меньше — не более четверти. Главной задачей для фермеров стало сохранение маточного поголовья. На эти цели региональные власти выделяют 300 миллионов рублей. Тем не менее, во многих хозяйствах придётся провести оптимизацию стада. Часть животных решено перевезти из южных территорий в менее пострадавшие от засухи северные.

Недостающие корма придётся заготавливать или покупать у соседей. К примеру, аграрии из Свердловской области могут реализовать на Южном Урале 55 тысяч тонн кормов и предоставить для заготовки сена 220 тысяч гектаров земли. Договорённость с властями уже есть. Сейчас главам районов предстоит определиться с потребностью и необходимыми на её удовлетворение затратами.

Губернатор рекомендовал чиновникам на местах не ждать решения правительства, а самостоятельно предпринимать какие-то действия: проверить свои запасы зерна, обследовать лесные территории на предмет возможности заготовки там кормов и так далее. Кроме того, до конца июля в области планируют засеять около 30 тысяч гектаров летними посевами. Это позволит собрать около 100 тысяч тонн зелёной массы, пригодной для корма