8 июля 2010, 14:55 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Маленький город европейского уровня

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич решил восстановить справедливость. Раньше власти Южного Урала редко помогали финансами успешным муниципалитетам, однако это, по мнению главы региона, неверный подход. Такое заявление он сделал в среду, в завершении своей поездки в закрытый город Снежинск.

О плитках будущего

Этот маленький и уютный городок губернатору понравился сразу. Прежде всего, своей чистотой и ровными дорогами. Экскурсия по предприятиям и строящимся объектам только укрепила это мнение. Первым делом Михаил Юревич направился на Завод по производству керамической плитки (ООО «ЗСК»).

Он работает шесть лет. Сегодня здесь трудятся 400 человек и выпускается около шести миллионов квадратных метров керамической плитки в год. По словам генерального директора предприятия Сергея Мостинца, продукция является новым словом на российском рынке. Заказы на неё поступают из всех уголков России, а также из Белоруссии и Казахстана. А вот доля на рынке Челябинской области невелика. Руководители предприятия надеялись, что губернатор как-то поможет в продвижении продукта.

- Шикарное предприятие, - прокомментировал Михаил Валериевич. - Было построено с нуля, это полностью частная инициатива. Сегодня оно продолжает развиваться и обеспечивает керамогранитом всю страну. Думаю, завод займёт одно из лидирующих мест на российском рынке. Помочь мы можем только землёй и складами. А сбыт зависит от того, как предприятие ведёт себя в условиях конкуренции.

В роддом — без страха

Следующим в программе визита стал строящийся акушерский комплекс на 60 мест. Как выяснилось, старый роддом Снежинска не справляется с потоком рожениц, которые едут сюда со всей области. По данным начальника ФГУЗ ЦМСЧ №15 Владимира Дерябина, объект начали строить ещё в декабре 2000 году. На сегодняшний день он практически готов. Осталось произвести монтаж оборудования.

Осенью текущего года комплекс, включающий обсервационного и физиологическое отделения, дневной стационар для будущих мам с патологией течения беременности и отделение патологии новорождённых, примет первых пациентов.

- Хотим, чтобы женщины в период беременности не испытывали страхов, - отметил Владимир Дерябин. - Для этого необходимо качественное медицинское сопровождение. Сейчас за ним едут в Москву, и это стоит немалых денег. У нас оно будет осуществляться бесплатно.

Далее глава региона решил сменить маршрут и заехать на выставку рисунков и поделок, выполненных слабовидящими детьми Снежинска, Озёрска и Верхнеуральска. Как выяснилось, приглашение в администрацию области пришло накануне поездки от снежинского общества слепых.

- Город небольшой, тут всё недалеко, - улыбнулся глава региона. - Решил заехать на несколько минут.

Уникальная школа

Школа № 135 — ещё один долгострой Снежинска, тем не менее, успевший прославиться на всю область. Первое, что бросается в глаза, - уникальная архитектура и огромные площади (48 тысяч квадратных метров). Возведение учреждения началось в 1999 году по проекту, аналогов которому в России не более двух-трёх. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2008 году. В планах руководства города — к 2012 году завершить остальные работы: достроить бассейн и актовый зал. Последний обещают сдать в 2010-м.

- Сегодня здесь 900 учащихся, - рассказал начальник управления образования Снежинска Борис Беккер. - После завершения работ можно школа сможет принять 1500 ребят. У нас нет недостатка в учебных площадях — в городе около 4200 детей школьного возраста и девять учреждений. Но в таких школах, как 135-я, должно учиться как можно больше ребят. Здесь все кабинеты оснащены новейшим оборудованием, есть компьютерная сеть, родители могут в реальном времени получить данные об успеваемости детей. Проводится большая работа с одарёнными ребятами.

Борис Беккер сообщил, что Снежинск уже девять лет является лидером в области по результатам сдачи ЕГЭ. В этом году пять выпускников 135-й школы получили по 100 баллов. Их пригласили на встречу с губернатором. Глава региона пожелал ребятам успешного будущего и подарил устройства для чтения электронных книг. В общей сложности из стен средних общеобразовательных учреждений города вышли 28 медалистов (поровну золотых и серебряных). Нет проблем и с дошкольным образованием. 99 процентов малышей посещают детские сады, несмотря на рост рождаемости — 15-20 процентов по сравнению с серединой 2000-х.

Для спасения больных раком

В завершении визита Михаил Юревич посетил градообразующее предприятие — ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И.Забабахина». Каждый год оно получает крупный государственный заказ, позволяющий городу жить и развиваться. В институте работают около 10 тысяч жителей Снежинска (притом, что всего там живут порядка 50 600 человек). Здесь губернатору представили новый проект по производству радиофармпрепарата для медицинской отрасли.

- У нас уже действует комплекс нейтронной терапии, помогающий лечить онкологические заболевания, – сообщил директор института Георгий Рыкованов. – Недавно запустили здание для производства фармпрепаратов для ПЭТ- и гамма-диагностики и онкотерапии. Осталось сертифицировать оборудование и получить лицензию. После этого можно заниматься продвижением препаратов в уральских клиниках, будем сотрудничать с челябинским онкоцентром.

Кроме того, строящемуся в Снежинске ПЭТ-центру предложили присвоить статус регионального. Губернатор идеи поддержал.

Успешным городам тоже нужна поддержка

Подводя итоги визита, глава региона сообщил, что раньше на территории Снежинска действовала оффшорная зона. Строительство многих объектов началось 10 лет назад, а потом деньги внезапно кончились. Сегодня их начинают достраивать.

- Из малых городов области Снежинск, наверное, самый ухоженный, - заметил Михаил Валериевич. - Но есть, над чем работать. У местного главы большие планы — довести стандарт проживания до уровня европейских городов, и мы будем всячески помогать. Раньше область не направляла средств в Снежинск, потому что он и так хорошо благоустроен. На мой взгляд, это несправедливо. Если город хорошо содержится, пусть содержится ещё лучше. Сейчас в регионах создаются наукограды, а у нас он уже есть. И нужно его поддерживать!

Поэтому в начале года правительство области направило деньги на отопление, муниципалитет получил бюджетный кредит на достройку школы. Сейчас принято решение о выделении 30 миллионов рублей на благоустройство — дороги и дворы. Также губернатор рекомендовал местным чиновникам обратить внимание на уровень комфорта населения, который складывается из наличия объектов социальной, культурной и досуговой направленности.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск