2 июля 2010, 14:57 Автор: Константин ТИХОНОВ

В борьбе за качество воды

Качество воды в Шершнях - главном питьевом источнике Челябинска - становится хуже. Как объясняют специалисты, это вызвано тем, что предыдущий год был маловодным: Аргазинское водохранилище, питающее водохранилище, значительно обмелело. При этом количество неочищенных сточных вод и мусорных завалов не уменьшается. О мерах, которые принимают городские и областные власти для решения этой проблемы, читайте в нашем материале.

Прекратить застройку

Губернатор Михаил Юревич поручил прекратить строительство жилых домов в водоохранной зоне реки Миасс, расположенной выше Шершнёвского водохранилища.

Глава региона отметил, что застройка прибрежной зоны реки Миасс приводит к существенному ухудшению качества воды в Шершнях. Для того чтобы вода соответствовала нормативам, челябинскому муниципальному предприятию «ПОВВ» приходится применять значительное количество реагентов.

- Шершнёвское водохранилище используется для питьевого водоснабжения не только Челябинска, но и Коркино, Копейска, Еманжелинска, Сосновского района. Мы не можем допустить ухудшения качества подаваемой воды, - подчеркнул губернатор.

Напомним, что в настоящее время техногенная нагрузка на реку Миасс значительно увеличилась. Район, прилегающий к Шершням, считается одним из наиболее престижных для малоэтажного коттеджного строительства. Однако губернатор напомнил, что Миасс не относится к полноводным рекам, способным справиться с большим количеством стоков, а значит, необходимо приложить все усилия, чтобы решить эту проблему.

- В Челябинской области много других районов, прекрасно подходящих под коттеджное строительство. Я дал поручение в ближайшее время начать аукционы по продаже таких земель. А зону Шершнёвского водохранилища и территории, расположенные выше по течению Миасса, надо сберечь для следующих поколений, - заявил глава региона.

Добавим, речь идёт об участке Миасса в зоне 100 километров до Шершнёвской плотины. Уже существующие рядом с рекой жилые постройки, находящиеся в частной собственности, сноситься не будут. Прилагающие к реке территории удастся оградить только от нового строительства.

Водоёму поможет партия

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов обратился за помощью в решении проблемы загрязненности единственного питьевого источника к руководству партии «Единая Россия».

- Шершни сегодня в ужасном состоянии, - напомнил Сергей Давыдов. - При этом федеральные контролирующие органы не предпринимают никаких реальных мер, чтобы остановить сбросы в реку Миасс. «Единая Россия» откликнулась на наше обращение и обещает помочь, оказать содействие в выделении Челябинску значительных денежных средств из федерального бюджета на решение проблем, связанных с очисткой воды.

Также Сергей Давыдов поручил городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства сформулировать предложения и озвучить необходимую сумму. Помимо этого придётся указать конкретные меры, которые готов предпринять город: ведь медлить с решением этой проблемы дальше нельзя - городские очистные сооружения работают на пределе своих возможностей.

Большие дела начинаются с малого

Челябинская природоохранная прокуратура наконец-то обратила внимание на вопиющие нарушения использования водоохраной и санитарной зон реки Миасс и Шершневского водохранилища. Несмотря на то, что о проблеме загрязнения челябинских водоемов было известно давно, реальные меры контролирующие структуры начали предпринимать только сейчас. Оказалось, что жители близлежащих населенных пунктов загрязняли берега реки, снабжающей питьевой источник Челябинска: одни сваливали мусор рядом с водой, другие – устраивали грязные бытовые стоки.

В прокуратуре Челябинской области сообщили, что во время совместной выездной проверки с сотрудниками управления Росприроднадзора на прибрежных территориях деревень Костыли, Харлуши, Кадырово и села Мамаево (Кременкульское поселение) были обнаружены стихийные свалки бытового мусора. Например, в деревне Кадырово Кулуевского поселения гора отходов размеров 3 на 6 метров располагалась в семи метрах от воды. На въезде в деревню Костыли свалка размером 25 на 8 метров находилась во втором поясе зоны санитарной охраны. Жители села Мамаево и деревни Харлуши также спокойно складывали мусор рядом с водой.

Кроме того, в Костылях хозяева трех земельных участков построили бани в водоохраной зоне реки Миасс без всяких сооружений, защищающих водоем от грязных стоков.

От глав Кременкульского и Кулуевского поселений природоохранная прокуратура потребовала устранить все нарушения: избавиться от незаконных свалок и привлечь виновных к ответственности. Мэры городов будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил при обращении с отходами.

Владельцы бань также получили от прокуратуры предостережения. Один из них привлечен к административной ответственности за нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск