21 июня 2010, 12:27 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Челябинский опыт увезли в Курган

На прошедшей неделе Челябинск посетила делегация Курганской городской думы. Зауральские депутаты приехали к своим коллегам, чтобы перенять опыт развития института комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Выбор курганцев неслучайно пал именно на Челябинск: это не просто соседний город, именно южноуральская столица в создании и развитии системы КТОСов в свое время стала пионером.

Курганских депутатов встречали глава Челябинска (председатель городской думы) Станислав Мошаров, его заместитель Владимир Смирнов и председатели городских КТОСов.

- Мы постараемся показать коллегам все лучшее, что сделано на сегодняшний день в Челябинске в организации территориального общественного самоуправления, обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом в данной сфере. Как показывает практика, это должно быть полезно для всех, - отметил Станислав Мошаров. - Отмечу, что в свое время Челябинск стал одним из инициаторов внедрения и развития системы КТОСов. И эти инициативы были достаточно смелыми, зачастую опережая даже развитие федерального законодательства. Органы ТОС незаменимы для городских властей, их руководители помогают донести до населения важные вопросы организации городской жизни. Представители территориального общественного самоуправления — постоянные участники публичных слушаний, их мнение учитывается при наименовании улиц и других объектов, через них распространяется информация о жилищно-коммунальной реформе. Особое место во взаимодействии депутатов гордумы и комитетов ТОС занимают созданные в районах муниципальные советы — совещательные органы, на обсуждение которых выносятся насущные проблемы микрорайонов: благоустройство, организация субботников и тому подобные.

- Без ложной скромности скажу, что нашему комитету есть чем гордиться, - призналась председатель КТОС «Ленинский-5» Людмила Ярмошко. - У нас 50 высотных домов, население 17200 человек, мы работаем уже четырнадцатый год. За это время сложился большой актив — почти 500 старших по подъезду, старших по дому, старших по двору, старших по улице. У нас есть собственный совет ветеранов, женсовет, детский клуб, оперативный отряд, клуб художественной самодеятельности, школа самоуправления. Территория у нас тяжелая, нет ни одного крупного предприятия, и на спонсорскую поддержку мы не рассчитываем. Но мы сотрудничаем с малым и средним бизнесом. Самое сложное в нашей работе — сфера ЖКХ, очень трудно принципы этой сферы донести и объяснить жителям. Ведь бытует довольно ограниченное мнение: «Мы платим деньги, и почему мы еще сами должны что-то делать?», а ведь именно горожане должны принимать многие решения и контролировать их исполнение.

Представители делегации из Кургана, не дожидаясь начала объезда КТОСов, спешили задать максимум вопросов их председателям: как привлекать население к самоуправлению, где брать средства, как «достучаться» до каждого жителя? По признанию гостей, у них система КТОС еще только на стадии становления.

- Наши областные и городские власти понимают, что необходимо работать в этом направлении. КТОСы существенно облегчают работу с населением — отметил заместитель председателя Курганской гордумы Вячеслав Тяжельников. - Чтобы не изобретать велосипед, мы решили поучиться у наших коллег — депутатов Челябинской гордумы.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск