16 июня 2010, Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Молодым везде у нас работа

Молодым везде у нас работа

Закончился очередной учебный год. У школьников и студентов впереди – летние каникулы. А у тысяч выпускников профессиональных училищ, техникумов и вузов наступает пора нелегкого поиска места работы. Ведь ни для кого не секрет, что работодатели предпочитают нанимать опытных специалистов.

С начала года в центр занятости Челябинска за помощью в трудоустройстве обратилось 659 выпускников учебных заведений. Это на 26 процентов больше, чем за пять месяцев 2009 года.

- Молодежь, получившая начальное профессиональное, среднее профессиональное или высшее образование и испытывающая трудности в поиске работы, может обратиться в центр занятости за содействием в трудоустройстве, - говорит заместитель директора-начальник отдела по Металлургическому району центра занятости Челябинска Ирина Гущина. - В арсенале нашей службы есть различные программы помощи выпускникам: трудоустройство на имеющиеся вакансии, профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации, стажировка для выпускников с высшим и средним профессиональным образованием, «Первое рабочее место» - программа для выпускников с начальным и средним профессиональным образованием в возрасте от 18 до 20 лет, трудоустройство на общественные работы, содействие в открытии собственного дела (предпринимательство и самозанятость).

За помощью молодым людям нужно обращаться в отдел центра занятости по месту жительства. В информационном зале можно самостоятельно познакомиться с городским банком вакансий или воспользоваться услугами диспетчера центра. При желании, они могут встать на учет в качестве безработных граждан. Прежде всего, специалисты ЦЗН стараются подобрать выпускнику работу по его специальности. Но если он захочет, то сможет ознакомиться и с другими вакансиями.

Бывает, что после окончания учебного заведения у молодого специалиста меняется представление о приобретенной профессии или приходит понимание, что недостает профессиональных навыков. Тогда его могут направить на повышение квалификации или переобучение за счет средств центра занятости. Могут предложить стажировку или трудоустройство по программе «первого рабочего места». Участвуя в этих программах, молодежь проходит практику на рабочем месте, приобретает трудовые навыки, опыт работы, повышает свою конкурентоспособность.

- Это варианты временного трудоустройства, на период от 2 до 4 месяцев - объясняет Ирина Гущина. – Но не следует от них отказываться. Практика показывает, что зачастую временное трудоустройство переходит в постоянное, если выпускник зарекомендует себя хорошим работником.

Для выпускников школ, которые по разным причинам не поступили в учебные заведения, центр занятости является просто незаменимым промежуточным звеном, так как помимо возможности найти работу, они могут по направлению центра пойти учиться и получить востребованную на рынке труда профессию. Причем, во время обучения выплачивается стипендия. Диапазон профессий достаточно широк: оператор ЭВМ, секретарь-референт, кассир, продавец, парикмахер, повар, портной, кондитер, официант, электрогазосварщик, штукатур-маляр, охранник, машинист строительной техники, слесарь и другие.

Иногда ребятам, только что окончившим школу, сложно определиться в выборе профессии. В таком случае на помощь придет профконсультант. Он побеседует с выпускником, проведет тестирование, выявит способности, даст целенаправленную информацию, «ключ» для профессионального самоопределения.

Кроме того, специалисты центра занятости научат выпускника искать работу, выгодно подать себя работодателю, а успех трудоустройства, прежде всего, будет зависеть от энергии и целеустремленности выпускника в поиске рабочего места.