9 июня 2010, 15:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО.

Троицк избавят от аферистов

Этот город стал четвёртым в турне губернатора Челябинской области Михаила Юревича по муниципалитетам после Магнитогорска, Златоуста и Южноуральска. Однако по количеству проблемных предприятий Троицку пока можно смело отдавать пальму первенства. Заводы банкротятся, люди месяцами не получают зарплату, деньги утекают в непонятном направлении. Однако глава региона уверен: у города есть потенциал. Но для его реализации необходимо много работать и вывести на чистую воду мошенников.

Начало визита губернатора не предвещало бури. Михаилу Юревичу показали многосторонний автомобильный пункт пропуска через границу России с Казахстаном «Бугристое». Здесь круглосуточно работают пограничники из ФСБ России, сотрудники отдела контроля международных автомобильных перевозок федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также отдела фитосанитарного и ветеринарного надзора. Движение транспорта там осуществляется по 12 полосам. Только в прошлом году данный пункт пересекли более 200 тысяч автомобилей и более 810 тысяч граждан России и Казахстана.

Мошенничество под прикрытием

Далее глава региона отправился осматривать промышленные предприятия. На Троицком дизельном заводе (ТДЗ) его встретили не только собственники, но и рабочие. Звучавшие из их уст версии разительно отличались друг от друга. По словам рабочих, на продукцию завода есть спрос — заказы от «АвтоВАЗа», «Российских железных дорог» и других компаний. Однако за последний год количество сотрудников сократилось более, чем вдвое.

Заводчане рассказали, что в прошлую пятницу получили зарплату за сентябрь 2009 года. До этого в последний раз им выдавали деньги в декабре. На заводе трудятся в основном пожилые люди, которым сложно найти другую работу. Молодые либо сами уволились, либо их попросили это сделать после попыток обращения в прокуратуру. Средняя зарплата на предприятии, по словам рабочих, от 4,5 до шести тысяч рублей. Однако и такой скромный заработок люди получить не могут и вынуждены занимать деньги на жизнь.

Между тем, по словам председателя совета директоров ОАО «ТДЗ» Вадима Тюрина, ситуация выглядит не так уж плохо. Сначала он заявил, что задолженность предприятия перед сотрудниками за их работу полностью закрыта (есть только долг за простой). Когда люди начали протестовать, поспешил ретироваться. Позже прозвучала другая цифра — долги предприятия по зарплате составляют около 10 миллионов рублей, в то время как продукция на 40 миллионов рублей лежит на складе. Это невыкупленные заказы бронетанковых заводов. Тольк завод из Армавира заказал продукции на 22 миллиона, но забирать отказался. Собственники ТДЗ обратились в правительство РФ с просьбой компенсировать им стоимость данного заказа, поскольку завод продукцию выпустил, и нет его вины в том, что её в итоге не выкупили.

К приезду губернатора руководители завода подготовили презентацию проекта нефтеперерабатывающего цеха и котельной. Однако Михаил Юревич посоветовал им заняться модернизацией существующего производства. Оборудование на ТДЗ уже давно устарело. Кроме того, областные чиновники сочли, что в данном случае налицо факт мошенничества со стороны собственников завода. Предприятие уже не в первый раз банкротится, и одни и те же люди, создавая разные фирмы, покупают его активы за бесценок. Михаил Юревич настоятельно рекомендовал владельцам ТДЗ в течение месяца рассчитаться с работниками. В противном случае им придётся иметь дело с прокуратурой. Те же меры могут быть применены и к другому предприятию — Троицкому масложировому комбинату, где использовалась аналогичная схема.

- Это не просто мошенничество, а мошенничество под прикрытием силовых органов, - прокомментировал губернатор. - Вопиющие беззаконие. Если собственники пытаются «отжать» бизнес, завод просто прекращает существование. Для маленьких городов это большая трагедия.

Серьёзная проверка также пройдёт в отношении Троицкого консервного комбината, который в виде кредита привлекал государственные средства.

Грамотные инвестиции

Впрочем, есть в Троицке и вполне удачные предприятия. К ним, к примеру, относится, местный завод минераловатных плит. Из заброшенного некогда предприятия собственнику удалось сделать современное производство, обновив оборудование. Средняя заработная плата его сотрудников — около 20 тысяч рублей, что неплохо даже по челябинским меркам. Сегодня стало известно, что мировой лидер в области производства негорючей изоляции на основе каменной ваты — Группа компаний Rockwool (Дания) — принял решение инвестировать в этот завод порядка 50 миллионов долларов. Большая часть средств будет направлена на расширение производства, внедрение разработок и инновационных идей в сфере энергоэффективности. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Датские инвестиции».

- У Троицка хороший промышленный потенциал, - поделился впечатлениями Михаил Валериевич после экскурсий по заводам. - Есть производственные площадки с готовой инфраструктурой. Сейчас они пустуют. Нужно использовать эти резервы. Не все инженеры ещё уехали. Можно создавать новые производства. Необходимо найти инвесторов.

К финансово успешным можно отнести предприятие лёгкой промышленности — ООО «Крайниченко», производящее кожевенно-галантерейные изделия. Оно небольшое, но поставляет продукцию в центральные районы России, Тюменскую, Самарскую, Свердловскую область и Башкирию. В среднем в год здесь производят почти 300 тысяч изделий. Ежегодные инвестиции в развитие производства составляют около трёх миллионов рублей. Гендиректор предприятия Ольга Крайниченко сообщила Михаилу Юревичу, что в текущем году на фабрике реализован проект, включающий строительство нового цеха, складского помещения и магазина.

«Денежная» труба

Троицкая ГРЭС — тоже вполне успешное и самодостаточное предприятие, обеспечивающее город теплом, а горожан — работой. Предприятие развивается, подготовлена площадка для строительства двух дополнительных энергоблоков мощностью по 600 мегаватт каждый (в настоящее время работают два источника, производящие по 500 мегаватт). Однако и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов. Как выяснилось, жители небогатого Троицка получают от станции тепло на 20 процентов дороже, чем челябинцы. Причём, на выходе из ГРЭС гигакалория стоит 450 рублей, а жители платят за неё 830 рублей. Губернатора удивило и возмутило, что энергия дорожает, проходя через коммунальные тепловые сети, которые являются собственностью муниципалитета. Как выяснилось, причина тому — безответственность экс-руководителей Троицка.

- Кусок трубы, по которой идёт энергия, прежние власти сдали в аренду, - рассказал Михаил Юревич. - И теперь арендатор назначает тариф, и все жители города платят практически в два раза больше непонятно за что. Ведь это даже не бизнес, это кусок трубы. Факт вопиющий! Новый глава Троицка должен решить эту проблему. Посмотрим, как правоохранительные органы будут реагировать.

Стоит отметить, что о недопустимости завышения тарифов неоднократно говорил российский премьер Владимир Путин. Однако не все чиновники уделяют этому должное внимание. Сегодня данный вопрос относится к компетенции муниципалитетов, однако депутаты Госдумы хотят передать полномочия субъектам РФ. В правительстве Челябинской области намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении лиц, допустивших грабёж населения Троицка.

Ждите ревизоров

Маршрут поездки по Троицку губернатор, как и в прошлые разы, составлял с учётом пожеланий посетителей своего блога. Как выяснилось, не зря. Ситуация с дорогами в городе очень сложная, отремонтированные участки можно пересчитать по пальцам. Местные власти объяснили это недостатком средств, однако Михаила Юревича насторожили некоторые цифры. На совещании в мэрии прозвучало, что на ремонт двух центральных улиц (Октябрьской и Советской) заложено 216 миллионов рублей. Притом, что их общая протяжённость в два раза меньше Комсомольского проспекта в Челябинске, который отремонтировали за 150 миллионов. По мнению главы региона, местные власти неэффективно расходуют деньги. Поэтому в ближайшее время в Троицк из регионального центра приедет специалист, который проверит проектно-сметную документацию.

- Качество работ по благоустройству Троицка, которые осуществляют подрядные организации, не соответствуют требованиям времени, - считает Михаил Валериевич. - Нужно привлекать к работе новых подрядчиков.

Последним пунктом визита губернатора стала животноводческая ферма ООО «Ясные поляны». В отделении, которое осмотрел Михаил Валериевич, 609 коров симментальной породы, которые приехали в Челябинскую области три года назад из Австрии. Всего в этом хозяйстве 970 бурёнок — есть ещё переселенцы из Германии. В прежние годы ферма жила в убыток, когда появились инвесторы, не сразу, но потихоньку начала получать прибыль от продажи бычков и молока. Сегодня у хозяйства неплохие перспективы.

Уезжая из Троицка, губернатор пообещал держать ситуацию на предприятиях на личном контроле и помогать с поиском инвесторов. Также он сообщил, что в городе работают «несколько челябинских аферистов», с которыми предстоит разобраться правоохранительным органам.

Кстати

В скором времени в Троицке, вероятно, появится современный торгово-развлекательный комплекс с кафе, кинотеатром, игровой зоной и магазинами. Проект Михаилу Юревичу презентовали на совещании в мэрии. Среди желающих заняться этой стройкой — питерская фирма, однако власти отдали предпочтение местным инвесторам.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск