4 июня 2010, Автор: Ольга ТИТОВА

Хранители истории

Хранители истории

Чем занимаются архивисты? Для человека, незнакомого с данной профессией, сразу понятно: архивисты бумаги перекладывают, то есть ничего сложного и интересного, любой справится. Такое отношение не может не обижать. Тем более что оно не заслужено.

Во-первых, архивисты — это люди особого склада характера, увлечённые исследователи истории. Без этой увлечённости в архиве делать нечего. Во-вторых, помощь людям является неотъемлемой частью работы архивистов.

Самая главная задача любого архивиста — это помощь людям.

Справка в одно окно

-В прошлом году наши сотрудники исполнили больше 20 тысяч запросов от граждан социально-правового характера, - рассказал Игорь Вишев, директор Объединённого государственного архива Челябинской области. - Каждая архивная справка — эта реальная помощь человеку. Кто-то, получая её, сможет увеличить свою пенсию, кто-то подтвердить своё имущественное право на ту или иную собственность, кто-то узнает судьбу репрессированных родственников, кто-то составит генеалогическое древо своего рода и так далее.

Я никогда не забуду слова благодарности и свет радости в глазах человека, получившего заветную справку. Хотя были и неприятные моменты. Например, предприятие ликвидировано, а документы в госархив переданы не были (нерадивые руководители могли их попросту сжечь) или, например, документы предприятия сохранились в неполном объёме. Ты потратил два или три дня, перелопатив груды документов, затратив сил и времени гораздо больше, чем на положительную справку, но человек, не желая разобраться в ситуации, упрекает: «Вы просто не хотите поискать!». Наша главная задача в этой ситуации убедить его в том, что мы очень хотели помочь, но просто не можем этого сделать, чтобы человек, даже если уйдёт от нас расстроенный, не был обижен на архив.

- На ваш взгляд, каким образом можно повысить эффективность работы ваших сотрудников?

- Положительные ответы на запросы мы даём в 95 процентах случаев. Ещё более повысить эффективность данного направления работы призвана внедрённая нами в этом году совместно с Челябинским отделением Пенсионного фонда РФ электронная программа VIP-NET. С её помощью Объединённый государственный архив Челябинской области один из первых в России ввёл в практику так называемую систему одного окна. Раньше человек приходил в Пенсионный фонд, получал информацию о том, какие ему необходимо собрать данные для начисления или повышения пенсии, затем обращался в архив, делал запрос, около месяца ждал справку, а потом возвращался в Пенсионный фонд. Сейчас сотрудники Пенсионного фонда без участия заявителя по специальному электронному каналу делает запрос к нам, получает ответ и оперативно производит перерасчёт пенсии.

- Вы принимаете от предприятий электронные архивы?

- Действительно, на многих предприятиях Челябинской области стали вести электронные архивы, но нам они передают только бумажные носители, а это тысячи дел, которые необходимо упорядочить: личные дела работников, кадровые приказы, информация по зарплате. На это уходит масса времени.

Научная работа

- Объединённый государственный архив Челябинской области хранит около 1,5 млн дел, начиная с 1730 года, - рассказала Елена Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов Объединённого государственного архива Челябинской области. - Наибольший интерес представляют фонды так называемого истарха, сформированные до революции 1917 года, фонды Челябинской городской управы, городской думы, Челябинского духовного управления.

Не менее интересны фонды советского периода, ведь в них заключена история развития нашего региона в периоды Гражданской и Великой Отечественной войны, отражено строительство промышленных гигантов в годы первых пятилеток и образование Челябинской области, описана жизнь южноуральцев до конца 20 века. Фонды облисполкома и обкома КПСС, совнархоза и промышленных предприятий, учреждений культуры и здравоохранения... Да в любом архивном фонде можно найти интересную информацию. У нас хранится и более 50 фондов личного происхождения — тоже кладезь информации.

Неудивительно, что многие архивисты занимаются научной деятельностью. По словам Игоря Вишева, за последние годы четверо челябинских архивистов защитили кандидатские диссертации на основе архивных материалов и издали монографии. Среди них монография председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области А.П. Финадеева «Эра ракет: создание ракетной промышленности на Урале» (2007) и директора ГУ ОГАЧО И.И. Вишева «Южноуральское золото. XIX век» (2004).

- Не состоялся бы без нашего участия и такой крупный проект «Каменного пояса» (совместно с Правительством Челябинской области), как 5–томный фотоальбом «Челябинская область в фотографиях», отмеченный дипломами I степени на Международных книжных ярмарках «Лучшие книги мира» в Москве (2004) и в Германии (2003). В это издание вошло более 500 фотографий, выявленных сотрудниками ГУ ОГАЧО в наших фондах, - поделился Игорь Вишев.

- Нельзя не упомянуть и о 24-х томной пользующейся большим интересом у жителей области «Книге Памяти южноуральцев – участников Великой Отечественной войны», в которую внесены более 250 тыс. имен. Работу по ее подготовке и изданию проводил Государственный комитет по делам архивов Челябинской области, а электронный вариант этого фундаментального труда (пополняющегося и в настоящее время) размещен на его сайте. Там же размещена подготовленная совместно с комитетом Книга Памяти жертв политических репрессий, насчитывающая на сегодняшний день около 50 тыс. фамилий наших земляков (работу над ней планируется закончить до конца 2010 года).

Принято считать, что архивисты, занимающиеся использованием архивных документов в научно-популярных целях — это элита архивной службы, и они отличаются от своих коллег, которые собирают и сохраняют первоисточники. Хотя и те и другие причастны к одному важному делу. Старейший документ, который хранится в архиве, датируется 1686 годом. К истории Челябинской области он имеет мало отношения. Как он попал на Урал, кто его принял и сохранил учёные не знают, имена тех людей развеяло время, а ведь это целое поколение архивистов. Зачастую история создания и сохранения самого документа нам малоизвестна, а ведь она тоже чрезвычайно интересна.

Бытовая история края

В наше время историки стали уделять большое внимание бытовой истории края, которая всегда считалась третьесортной, и вольно или невольно такие документы уничтожались. Возрос интерес к простому человеку у российских и у иностранных исследователей. В Челябинском областном государственном архиве хранится немало таких живых свидетельств времени: это письма, дневники, записанные рассказы южноуральцев об их жизни в Челябинске и других городах области. Собрать их воедино стоит больших трудов.

Каждый год сотрудники архива отправляются в экспедицию за воспоминаниями. Предварительно составляется план маршрута, выбирается тема исследования. За короткий командировочный период архивистам надлежит собрать максимальное количество сведений, обогащающих наше представление о прошлом южноуральцев. Этой весной сотрудники архива ездили в Москву. Цель командировки — запись воспоминаний детей известных общественных и политических деятелей, оставивших в истории Челябинской области неизгладимый след.

- Последние годы в ГУ ОГАЧО реализуется масштабный проект «Встречи с прошлым», включающий в себя съемки городов и районов Челябинской области, исторических мест, интересных личностей, крупных общественных и политических деятелей, в том числе проживающих в настоящее время в Москве. Высокий профессиональный уровень отснятого материала позволяет не только пополнять уникальными сюжетами фонды архива, но и снимать по ним собственные фильмы, - рассказал Игорь Игоревич. - Четыре фотоработы нашего сотрудника С.А. Машкова были использованы Почтой России при выпуске двух почтовых карточек и двух конвертов (с указанием его авторства).

Но архив живет не одной работой. Три года подряд мы участвуем в футбольном турнире среди архивных работников Урала, дважды заняв первое место. Творческое отношение к работе челябинских архивистов проявилось и в таком интересном начинании, как коллекционирование календарей, которое мы начали в 1999 году. С тех пор их собрано (самых разных видов и тематик) около одной тысячи: настольных, настенных, перекидных, отрывных, карманных. Наиболее ранние (отрывные) относятся к началу 20 века. В этом и следующем году мы планируем работу по систематизации коллекции и создания ее описи. Однако и сейчас уже идет активное ее использование при подготовке выставок, телепередач и дней открытых дверей в ГУ ОГАЧО.

Помимо этого мы создали и регулярно пополняем шесть коллекций, основанных на безвозмездных дарах простых граждан, как дореволюционного, так и советского периодов. Они включают в себя такие документы, как больничные листки, аттестаты, фотографии, продовольственные талоны и многое другое.

У нас работает много ветеранов, некоторые из них трудятся по сей день, передавая свой бесценный опыт молодым специалистам. В 2009 году нами был разработан и официально утвержден нагрудный знак «Почетный архивист Челябинской области», которым будут награждаться наиболее заслуженные сотрудники. Нам кажется, это должно воспитывать профессиональную гордость архивистов, прежде всего молодых кадров, способствовать преемственности поколений, формировать традиции, повышать статус профессии, выбранной большинством из нас всерьез и надолго. В этих же целях еще в 2000 году был создан «Гимн челябинских архивистов» (вдохновленный коллективом, текст и мелодию к нему сочинил Игорь Вишев).

До революции 1917 года все архивы принадлежали разным ведомствам. Архивистами работали, как правило, неперспективные чиновники, больные (ревматизм и плохое зрение — профессиональные болезни), а сами архивы располагались в подвалах, где была постоянная сырость и отсутствие дневного света. В каждом таком подвале обязательно жил кот — таким образом архивисты боролись с мышами, которые поедали бумаги. Когда в помещении скапливалось так много бумаг, что больше не оставалось места, руководство принимало решение их уничтожать. Для этого назначалась специальная комиссия, которая, как правило, не очень внимательно выявляла важные документы. К тому же чиновник был лично заинтересован в том, чтобы сжечь как можно больше, — за это полагалась премия, а зарплаты у архивистов были маленькие.

Сегодня в архиве работают преимущественно женщины, но 70 лет назад это была мужская работа. Инспектора, начальники отделов и их замы — мужчины. Женщин брали обычно на должности сторожа, машиниста-делопроизводителя, дворника-растопника. Старший научный сотрудник — обязательно мужчина. Работа в НКВД считалась престижной.

Фото Валерия БУШУХИНА