19 мая 2010, 16:35 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО.

По стопам Челябинска

Михаил Юревич начал серию визитов по городам региона. Вчера он впервые побывал в Магнитогорске в качестве губернатора Челябинской области. Осмотрел строящуюся поликлинику №1, проехал по улицам и прогулялся по цехам ММК, встретился с членами регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. В ходе поездки появились первые распоряжения, главное из которых — привести в порядок дороги.

Долгожданная поликлиника

Поликлиника №1 стала первым пунктом визита губернатора Челябинской области. Этот объект будет отличаться своей архитектурой и наличием современного оборудования. Здание состоит из двух блоков: корпуса с кабинетами для приёма и диагностики и стационара дневного и восстановительного лечения с палатами временного пребывания. То есть, пациенты смогут пройти не только лечение, но и реабилитацию.

Строительство этого учреждения началось в 2009 году. На сегодняшний момент завершается возведение первой очереди. По словам вице-губернатора Евгения Редина, её открытие планируется приурочить к Дню металлурга. Оставшиеся три этажа сдадут в конце 2010-го. Поликлинику ждут 117 тысяч жителей южных районов Магнитогорска. Пока же им приходится ездить за медицинской помощью на другой конец города.

- Поликлиник такого уровня на территории области не строили последние лет 20, были только больницы, - отметил губернатор Михаил Юревич. - Здесь будет установлено новейшее оборудование. Думаю, жители останутся довольны.

На строительство этого учреждения губернатор направил 53 миллиона рублей. Ещё 30 миллионов поступит по линии ФОМСа, эти средства будут потрачены на покупку оборудования. Кроме того, 105 миллионов рублей глава области выделил на ПЭТ-центр и 100 миллионов — на реконструкцию больницы №1, которая стала известна на всю Россию благодаря прямой линии с премьером Владимиром Путиным. Напомним, одна из жительниц Магнитогорска пожаловалась на ветхость учреждения.

Полмиллиарда на дороги

В ходе поездки внимание губернатора привлекли дороги. Глава области остался недоволен тем, что при достаточно высоком уровне заработной платы и наличии такого крупного налогоплательщика, как ММК, городские власти не могут отремонтировать проезжую часть и привести в порядок газоны. Особенно явными стали недостатки после сравнения с территорией ММК, где ровные дороги, есть разметка, а за порядком следят сотрудники ГИБДД.

- Мы с мэром Магнитогорская Евгением Тефтелевым пришли к выводу, что необходимо ремонтировать и строить дороги, уделять внимание благоустройству, - подчеркнул губернатор. - На эти цели будут направляться все дополнительные доходы муниципального бюджета. Второй по величине город Челябинской области нужно доводить до современного уровня. А гарантом того, что Магнитогорск будет расти и развиваться, станет ММК.

На дороги в Магнитке Михаил Юревич направил 50 миллионов рублей. Местные чиновники помимо запланированных на 2010-й 170 миллионов решили выделить ещё полмиллиарда. Глава региона начинание поддержал и в случае чего пообещал помочь деньгами из областной казны. По его мнению, лучше, чтобы в течение года бюджет муниципалитета был дефицитным, но при этом проводились необходимые работы. Полученная в конце года прибыль — потерянные возможности.

Повод для гордости

А вот состояние дел на Магнитогорском металлургическом комбинате порадовало губернатора. Он в сопровождении председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова осмотрел ключевые производственные площадки (цех покрытий, кислородно-конвертерный цех и стан «5000») и строящийся стан «2000», ввод которого запланирован на конец 2011 года. В ходе экскурсии Михаил Юревич задавал массу вопросов относительно технологии производства, принципов работы оборудования, спроса на продукцию.

- Впечатления самые хорошие, - заключил губернатор в завершении визита. - За последние годы ММК обновился более, чем на 80 процентов. По сути это практически новый завод, супер-современное предприятие с лучшим в мире оборудованием и высочайшей производительностью труда. Челябинская область может гордиться тем, что комбинат располагается на её территории.

Помощь бизнесу

Последним пунктом визита губернатора в Магнитогорске стало заседание регионального Союза промышленников и предпринимателей. Открывая его, Михаил Валериевич обратил внимание собравшихся на необходимость взаимодействия бизнеса и органов власти. Сегодня предприятиям особенно важно оставаться социально ответственными. В то же время, государство не может диктовать условия руководителям компаний условия — важно уметь договариваться.

- Кризис научил власть власть бережнее относиться к промышленности, - считает глава области. - Но, к сожалению, надзорные и правоохранительные структуры живут по другим правилам. Для многих до сих пор стоит задача — наказать. Считаю такой подход к бизнесу неприемлемым. Уже сейчас введён ряд смягчающих механизмов, например, по сокращению ведомственных проверок предпринимателей. Власти нашего региона и РФ понимают, что без развития бизнеса, модернизации предприятий не будет экономического роста.

Всем, кто захочет открывать на территории области новые производства, Михаил Юревич пообещал оказывать всяческую помощь и рекомендовал коллегам из муниципалитетов сделать то же самое. А начать — с выдачи разрешений на размещение временных некапитальных объектов (киосков, стоянок, ларьков). Сегодня договоры с предпринимателями заключаются на год. В Челябинске срок их действия продлили до пяти лет, чтобы избавить представителей малого бизнеса от беготни с бумагами.

Также губернатор обратил внимание на потребность в совершенствовании системы подготовки кадров.

- Придётся пересматривать подходы к организации высшего и среднего профессионального образования, - заключил он. - Сегодня область испытывает потребность в инженерах и программистах, а выпускники, получающие популярные специальности (экономисты, маркетологи, менеджеры), менее востребованы. Предлагаю обсудить этот вопрос на очередном заседании СПП.

Кстати

Челябинское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, подобно федеральному, объединяет две организации: общественную и объединение работодателей. Первая состоит из физических, вторая из юридических лиц. Объединение работодателей учреждено в 2006 году, в него входят 36 компаний. Общественная организация появилась значительно раньше, в 1993-м, по инициативе директоров крупнейших предприятий области. По состоянию на 1 мая 2010 года, в её рядах состояли 113 человек. 18 мая они пополнились новыми членами. В ЧРОО «СПП» вошли генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер и председатель совета директоров ОАО «Уралпромбанк» Валерий Эфрос.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск