6 мая 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Возрождение храма

Возрождение храма

Перенос органа неизбежен, это уже не обсуждается. Как и то, что инструмент получит вторую жизнь в новом, более подходящем для него здании. К такому выводу пришли члены областной общественной палаты на первом заседании, посвящённом судьбе храма Александра Невского. Сегодня властям и общественникам предстоит решить важный вопрос — куда безболезненно перенести инструмент.

Один из вариантов предложило для обсуждения Челябинское концертное объединение. По мнению его сотрудников, идеально подходит для органа здание кинотеатра «Родина». Точку зрения директора Челябинского концертного объединения Алексея Пелымского озвучил председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов. Он также сообщил, что специалисты уже осмотрели помещение и прикинули, как там может разместиться инструмент. Преимуществ такого решения масса: кинотеатр «Родина» находится в центре города, его можно в сжатые сроки отремонтировать. Вариант наименее затратный.

Впрочем, существуют и другие. Например, построить новое здание органного зала. Это займёт больше времени и потребует серьёзных финансовых затрат, однако в результате может быть создан ещё один уникальный памятник архитектуры. В качестве примера члены рабочей группы вспомнили, как в своё время возвращали Свято-Троицкий храм. Ранее там располагался областной краеведческий музей, и поначалу противников его переезда тоже нашлось немало. Однако сегодня город имеет и храм, и новое здание музея — одну из визитных карточек Челябинска.

- Тогда у региональных властей хватило мудрости и рассудительности решить этот вопрос, - отметил руководитель рабочей группы, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков). - Думаю, хватит и сейчас. А новые технологии в строительстве позволят ускорить процесс возведения нового здания.

Директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский с доводом согласился:

- Если бы сегодня провели опрос общественного мнения, где лучше разместить краеведческий музей — в новом здании или Свято-Троицком храме, разночтений не возникло бы. Полагаю, и по поводу органного зала года через три мнение тоже будет очевидным. Нужно только найти решение, устраивающее всех.

Ещё один вариант — перенос органа в католический костёл в Металлургическом районе — члены рабочей группы не поддержали. Несмотря на то что конструктивные особенности здания позволяют установить там инструмент и звучать он будет не хуже, чем в храме на Алом поле, в этом случае орган будет потерян для светской культуры нашего города. Ведь костёл — место, куда люди приходят молиться. Между тем органную музыку любят не только католики.

По сути сейчас мы видим то же самое — снаружи храм, а внутри светское учреждение с туалетами. Это кощунство, ошибка прошлого, которую нужно исправить. И это понимают все здравомыслящие люди, независимо от их религиозных взглядов. Именно поэтому многие музыканты отказывались выступать в органном зале — они не хотели давать концерты в храме. Но и наносить удар по культурной жизни регионального центра нельзя. Нам нужны и органный зал, и храм.

- Для меня храм Александра Невского всегда было местом гордости и горести, - рассказал председатель Челябинского областного фонда культуры Кирилл Шишов. - И когда в юности ходил туда в планетарий, и когда во время реконструкции нашёл между плитами портреты евангелистов, потрясшие своей красотой, и когда областные власти поручили привести в порядок здание. Я выступал против того, чтобы размещать в храме орган. Нельзя русской православной культуре противопоставлять католическую. Как нельзя было закрывать уникальные образцы живописи, перечёркивая нашу историю. Кстати, они и сейчас кое-где проступают из-под краски.

Настоятель Свято-Симеоновского собора отец Игорь (Рысенко) отметил, что восстановить часть закрытой живописи можно. Это будет сделано в ходе ремонта храма. Сегодня он в аварийном состоянии: крыша протекает, кресты крутятся вокруг своей оси, на куполе трещина. А значит, даже если бы было принято решение оставить там орган, помещение пришлось бы закрывать на ремонт. Кстати, сам инструмент тоже нуждается в починке. Из-за того что его не ремонтировали, как положено, каждые десять лет, многие партии на нём сегодня сыграть достаточно сложно.

Как бы то ни было, вопрос о том, переносить или не переносить орган, можно считать закрытым. Инструменту необходимо найти новый «дом», и с этим уже согласились сотрудники органного зала, а также те, кто вник в историю вопроса. По словам Вячеслава Скворцова, к нему постоянно звонят люди, готовые посодействовать в вопросе переноса инструмента. Некоторые просят сказать номер расчётного счёта, куда можно перечислить средства на строительство нового органного зала. В то же время губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что мнение населения для него очень важно. Поэтому он примет решение, к которому в итоге придёт рабочая группа. Чтобы учесть все опасения и пожелания заинтересованных лиц, на следующее заседание общественной палаты, которое состоится 11 мая, приглашены хранитель инструмента Владимир Хомяков и директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский.

Кстати

На заседании рабочей группы настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь опроверг слухи о договоре между Челябинской епархией и правительством области. Ранее сообщалось, что существует некая договорённость о том, что органный зал останется в собственности региональной администрации, а взамен область выделит средства на строительство двух храмов в Челябинске.

- Вопрос с храмом Александра Невского всегда оставался открытым, - сообщил отец Игорь. - Никаких ни устных, ни письменных договорённостей не было. Поэтому данные претензии несостоятельны. Челябинская епархия без колебаний поддерживает идею возвращения храма. Но при этом ничьи интересы не должны быть ущемлены. Это наша принципиальная позиция. Данный вопрос не должен стать почвой для конфликтов. Мы не видим поводов для противостояния.

Для справки

В 1977 году храм Александра Невского взят под охрану как уникальный памятник архитектуры.