29 апреля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото из архива.

Село спасут инвесторы

Село спасут инвесторы

Производители молока в Челябинской области работают в убыток, средняя цифра по году — 25 копеек с литра. В результате коров в регионе становится всё меньше. По данным на 1 апреля, молочное стадо областных хозяйств сократилось на 2409 голов, или на три процента, по сравнению с прошлым годов. Губернатор Михаил Юревич уверен: поднять на иной уровень сельское хозяйство может только принципиально новый подход к работе.

О причинах уменьшения количества скота главе региона докладывал министр сельского хозяйства Иван Фёклин. По его словам, на ситуацию отчасти повлияла засуха: заготовить достаточно корма предприятиям не удалось. Некоторым хозяйствам пришлось завозить его из других регионов. С начала 2010 года из региональной казны на эти цели было направлено 60 миллионов рублей. Большая часть средств (55 миллионов) израсходована. Деньги получили 30 хозяйств из девяти наиболее пострадавших от засухи районов.

Но ещё сильнее ударило по производителям резкое снижение закупочных цен на молоко. Не помогли субсидии в 300 миллионов. Хозяйствам пришлось работать в убыток и, как следствие, сокращать поголовье. Больше всех пострадал Чебаркульский район (минус 2040 коров). Однако падения производства молока не произошло из-за увеличения продуктивности животных.
- Убыток в 25 копеек с литра ведёт к разорению хозяйств, - отметил губернатор. - Деньги из воздуха не появляются. Необходимо объединять производителей и переработчиков молока, чтобы колебание цен происходило внутри холдингов. Нужны новые предприятия по переработке, а также по производству сухого молока. Его можно перевозить на большие расстояния. Мы не можем себе позволить, чтобы труд крестьянина на селе был убыточным.
По мнению Михаила Юревича, помочь сельскому хозяйству может приход инвесторов. Одним из них для СХП «Чебаркуль», вероятно, станет Чебаркульский молочный завод. В данный момент предприятие переживает банкротство. Прежний инвестор — птицефабрика «Равис» - в марте текущего года отказался с ним работать. Под вопросом оказалась судьба двух тысяч животных и десяти гектаров пашни. Глава Чебаркульского района Александр Король сообщил, что для выхода из кризисной ситуации СХП «Чебаркуль» требуется 20 миллионов рублей. Однако переговоры с новым инвестором зашли в тупик. Руководство Чебаркульского молокозавода предлагает хозяйству годовой кредит, однако на предприятии считают, что срок очень маленький. Есть и другие варианты решения проблемы, но время уходит.
- По логике вещей инвестором «Чебаркуля» должен выступить Чебаркульский молочный завод, - прокомментировал Михаил Юревич. - Я готов встретиться с его владельцем и обсудить этот вопрос. В случае, когда инвесторам предлагаются проблемные активы, нужно создавать для них выгодные условия. Тогда они возьмутся помогать.
В течение мая главам муниципалитетов области предстоит провести ревизию в своих хозяйствах и подготовить предложения по работе с инвесторами.
- Я понимаю, что некоторые из вас только недавно были избраны, - отметил глава региона. - Другие готовятся к выборам. Но необходимо иметь чёткое представление о поголовье скота, площади пашни, которая обрабатывается и не обрабатывается, знать, какие существуют резервы. И не нужно ссылаться на официальную статистику. Данные должны быть реальными, а не приукрашенными.