23 марта 2010, 12:45 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА и Сергея КРЮЧКОВА.

За талант и мастерство

В этом году лауреатов высшей общественной награды нашего города 14 — это семь предприятий и столько же граждан. Среди награждённых: главный милиционер Челябинска Игорь Иванов, биг-бэнд «Джаз-Академия», спаситель тигрёнка Жорика Карен Даллакян, кузницы хоккейных (спортшкола «Трактор») и творческих (ДПиШ имени Крупской) кадров страны и многие другие.

Этому событию предшествовала длительная подготовка. Принимать заявки на соискание премии начали ещё в декабре прошлого года. На суд экспертного совета был подан 81 комплект документов. Из них 45 заявок предоставили предприятия и организации, остальные предложения поступили от граждан. Были и самовыдвижения.

Выбрать достойных оказалось непросто. В итоге члены жюри сошлись на 14 кандидатурах. Среди них как известные на весь город люди, так и те, кто к славе не стремится, а просто честно выполняет свою работу. К примеру, ассистента кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии ЧелГМА Наталью Горлову предложили наградить родители её юных пациентов.

- Наша кафедра занимается обучением врачей, - рассказала нашему корреспонденту Наталья Владимировна. - Но, помимо преподавательской деятельности, наши сотрудники работают как врачи-практики. У меня очень тяжёлое направление — кардиоревматология. Многие из детей обречены на инвалидность, и задача врачей — поддерживать их.

У Натальи Горловой несколько тяжёлых пациентов, которым она помогла оформить квоты для получения высокотехнологичной медицинской помощи в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из семей решила необычным способом поблагодарить её. О том, что она есть в числе претендентов на премию «Признание», кандидат медицинских наук узнала за две недели до церемонии.

- Мне позвонили из горздрава и попросили привезти ксерокопию паспорта, - вспоминает Наталья Владимировна. - Я понятия не имела, зачем им это нужно было. Когда приехала, мне сказали, что я вошла в число соискателей премии «Признание». А вообще мне кажется, это не только моя награда, но и признание труда всех врачей-педиатров.

Помимо неё золотые статуэтки получили директор строительной компании «Магистр» Лилия Мельник (за вклад в развитие строительства), управляющая компания «Ремжилзаказчик» (за качественную работу в сфере ЖКХ), ДПиШ имени Крупской (за многолетнюю деятельность по развитию дополнительного образования), временно исполняющий должность начальника ЧВВАКИУ Игорь Мурог (за вклад в развитие профессионального образования), биг-бэнд «Джаз-Академия» (за вклад в развитие культуры и искусства), информационная группа 74 (за вклад в развитие журналистики), детская спортшкола № 14 «Трактор» (за вклад в развитие физической культуры и спорта), компания «ПаркСити» (за развитие туризма и гостиничного хозяйства).

Начальник УВД города, полковник милиции Игорь ИВАНОВ стал лауреатом премии за вклад в охрану безопасности жизнедеятельности. Директора филиала ОАО «Фортум» Челябинской ТЭЦ-1 Олега Полянцева наградили за реализацию социально значимых проектов (программы «Двор», «Дороги», «Новогодний городок»). За активную благотворительную деятельность премии удостоились торговый дом «Бовид» и директор производственной фирмы «Мечта» Нина Козлова. Статуэтки вручали выдающиеся челябинцы, заслуженные деятели в области науки и искусства, представители крупных общественных объединений и руководители компаний, почётные граждане города, лауреаты прошлых лет.

- Премия «Признание» - это благодарность выдающимся челябинцам от имени всех горожан за профессионализм, мастерство и талант, - подчеркнул глава Челябинска Михаил Юревич. - Желаю лауреатам успехов во всех начинаниях, новых идей и проектов, способствующих росту экономики, развитию медицины и образования, спорта, культуры и науки. Уверен: у вас впереди ещё много побед и достижений!

Поздравить лауреатов с заслуженными наградами приезжал известный певец, поэт и композитор Юрий Лоза. Перед его выступлением, последним из награждённых, на сцену вышел врач-ветеринар, председатель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. Получать премию вместе с ним пришёл и его подопечный — тигрёнок Жорик. Кто-то из собравшихся пошутил, что зверь уже стал вторым символом Челябинска. Что примечательно, тигр совершенно не испугался скопления людей и спокойно отдыхал, пока его спаситель произносил ответную речь.

- Это следствие его воспитания, - пояснил Карен после церемонии. - Он привык к людям. Мы с ним постоянно гуляем во дворе. По выходным посмотреть на Жорика собираются толпы горожан. Я его не скрываю.

Для Жорика его спаситель — вторая мама. Некоторые сотрудники клиники даже стали специально разговаривать с армянским акцентом, чтобы тигр их лучше понимал. Кстати, на этой неделе четвероногому будут делать последнюю, косметическую операцию. После неё исчезнет шрам с мордочки, и он сможет переехать жить в челябинский зоопарк. Кстати, тигрёнок Жорик — не первый экзотический зверь, которому помог ветеринар за 15 лет своего проживания в Челябинске. Четвероногие подопечные выражали благодарность своему спасителю по-разному. К примеру, обезьяна Маруся, которая сбежала от своего горе-хозяина и обморозилась, после лечения по-женски полюбила Карена Даллакяна. Ей нравилось перебирать его волосы, она ревновала его к сотрудницам клиники.

О том, как прошла операция Жорика, а также подробнее обо всех лауреатах премии «Признание» читайте в газете «Вечерний Челябинск». Посмотреть церемонию вы можете завтра, 24 марта, на 31-м канале. Начало с 20.00. Повтор — 28 марта в 18.20.











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск