12 марта 2010, 18:50 Автор: Людмила АРХИПОВА

Никто не забыт

В этот день только для них пели песни фронтовых лет, только им были посвящены выступления танцевальных коллективов и теплые слова. В минувшую среду, 10 марта, в концертном зале имени Прокофьева представители администрации Челябинска поздравляли ветеранов Великой отечественной войны, ветеранов труда и тружениц тыла с Международным женским днем.

Эти женщины прошли войну и пережили тяжелые послевоенные годы. Многие из них от зари до зари стояли у станков, вытаскивали раненых с линии фронта, работали в госпиталях. Часть были узниками фашистских лагерей, попадали под бомбежки, большинство потеряли родных и близких. Но они выжили, выстояли, и продолжали смело вести отряды в атаку, самоотверженно поднимать целину и дарить свою любовь.

- Этих женщин в годы юности застала война, - говорит первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Наше поколение перед ними постоянно будет в неоплаченном долгу, поэтому в этот весенний день каждая из них достойна особого отношения. И мы благодарны им за стойкость и мужество, проявленное в военные и послевоенные годы.

В концертном зале яблоку некуда было упасть. Нарядные, с блеском в глазах ярче отсвета от медалей на их блузках, они с огромным энтузиазмом наблюдали за всем, что происходит на сцене и громко аплодировали. Однако когда началась торжественная часть, и на большом экране начали транслировать иллюстрированные фотографиями тех лет истории их жизней – вдруг заскромничали.

Первыми особого внимания были удостоены два педагога, которые в послевоенные голодные годы смогли окончить вуз и более 40 лет своей жизни посвятили обучению детей. Для них это оказалось приятной неожиданностью.

- Я первый раз посещаю подобное мероприятие, и совсем не ожидала, что меня поздравят персонально, - рассказывает педагог по английскому и немецкому языку с 42-летним стажем Валентина Необутова. – И я очень счастлива, что нас не забыли. Такая радость, думаю, бывает всего раз в жизни.

Валентина Михайловна, как и другие 500 заслуженных фронтовичек, сидящих в зале, на днях получила персональное приглашение на этот праздник. По словам заместителя главы города по социальному развитию Вадима Евдокимова, торжественный концерт для женщин-ветеранов и тружениц тыла городская администрация организует каждый год. Каждая из них получила поздравительную открытку и 500 рублей в качестве дополнительного подарка.

А со сцены лилась музыка фронтовых лет, звучали теплые слова, пожелания здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Особенно запомнилась фраза о том, чтобы «вся любовь, которую вы отдали, вернулась». И даже в темном зале было заметно, что эти стойкие женщины, прожившие нелегкую жизнь, иногда украдкой смахивали слезы.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск