12 марта 2010, 10:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Защитим питомца и себя

В Челябинске стартует месячник по профилактике бешенства. В период с 16 марта по 12 апреля 2010 года владельцы собак и кошек смогут бесплатно поставить своему питомцу прививки от бешенства. Специалисты ОГУ «Челябинская ветстанция» также проведут профилактический осмотр животных, дадут рекомендации их по кормлению и содержанию.

Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, практически всегда заканчивающаяся летально. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники (лисы, енотовидные собаки, корсаки и так далее), собаки, кошки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больной особью в результате укуса, а также попадания слюны на повреждённые участки кожи или слизистые оболочки.

В прошлом году в Челябинской области было зафиксировано 112 случаев заболевания бешенством животных в 89 населённом пункте. За два месяца текущего года зарегистрировано 48 случаев в 39 муниципалитетах. Риск заражения невакцинированных домашних животных при контакте с дикими и безнадзорными повышается. В Челябинске опасность тоже существует. По данным областного Роспотребнадзора, в 2009 году очагов бешенства в региональном центре не обнаружено, зато в 2010-м от бешенства скончался житель Казахстана. В октябре 2009 года его укусила беспризорная дворняга, однако к врачам мужчина не обратился, а «перевёз» болезнь в Челябинск.

Только регулярная вакцинация защищает животных и их владельцев от заражения опасным вирусом. Поэтому в столице Южного Урала уже 12-й год проходит масштабная кампания против бешенства. В ней участвуют не только государственные ветлечебницы, но и все частные клиники. В государственных учреждениях четвероногим в ходе месячника не просто поставят прививку, но и проведут бесплатное обследование на наличие паразитов и грибковых заболеваний. Средства на вакцину выделяются из федерального бюджета. В прошлом году в Челябинске в ходе месячника от бешенства были привиты 5987 собак (всего за год 11 883) и 3770 кошек (всего 5502).

- Время для месячника выбрано не случайно, - рассказала ветврач-эпизоотолог Челябинской ветстанции Мария Пешкова. – Начиная с мая животных вывозят на природу и садовые участки, где встречи с носителями вируса бешенства наиболее вероятны. Но, даже если питомец не покидает пределов Челябинска, прививку поставить нужно. К примеру, в прошлом году в центр города попала бешеная лиса. Её отловили на улице Труда. Неизвестно, со сколькими животными она успела до этого встретиться.

Кроме того, если вы планируете взять домашнего любимца в зарубежную поездку, ему нужно поставить вакцину от бешенства. Согласно требованиям Международных правил перевозки, прививку следует поставить не раньше чем за 12 месяцев и не позже чем за месяц до отправки.

На заметку

1. Ветврачи рекомендуют ставить прививку от бешенства раз в год.

2. Перед вакцинацией необходимо проверить, нет ли у животного глистов. Наличие паразитов в организме ослабляет иммунитет, и животное может заболеть. Процедуру дегельминтизации следует провести за две недели до вакцинации.

3. Прививать от бешенства можно только здоровых кошек и собак от трёх месяцев и старше. В этом случае осложнений не возникает.

4. Для молодых животных, которые в большей степени подвержены инфекциям, рекомендуется ставить поливалентные вакцины (не только от бешенства, но и от ряда других болезней). Но они платные.

Кстати

Информацию о времени и месте проведения мероприятий по профилактике бешенства можно получить из объявлений, размещённых на дверях подъездов жилых домов, и по телефонам: 722-77-45, 722-54-68, 230-51-83, 772-72-61, 256-98-13, 231-81-80, а также на сайте www.vetlechebnica74.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск