9 февраля 2010, Автор: Ольга СУВОРОВА.

Открытия закрытого характера

Открытия закрытого характера

8 февраля во всём мире отмечался День науки. Традиционно к этому дню в высших учебных заведениях и исследовательских институтах Южного Урала приурочены многие важные для занятых в научной области людей мероприятия. Это не случайно: научная жизнь региона насыщенна, несмотря на то, что в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране финансирование этой области несколько затруднено.

В сфере научной деятельности на Южном Урале заняты около 17,5 тысячи человек, из них более 7,5 тысячи работают в вузах. Помимо этого, в нашем регионе трудятся восемь членов Уральского отделения Российской академии наук. Каждый год в нашем регионе защищается примерно 30 докторских и около 500 кандидатских диссертаций.

Также на Южном Урале действуют докторские советы по 18 направлениям. По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Татьяны Калугиной, самым серьёзным из них считается совет по психологии, действующий при ЮУрГУ. Кстати, по количеству учёных Челябинская область находится на втором месте в УрФО после Свердловской.

Тем не менее как финансирование сферы научной деятельности, так и зарплаты учёных пока оставляют желать лучшего. Но молодых учёных это не останавливает.
- Люди идут в науку, потому что они любопытны. Им стоит увидеть свою публикацию в каком-нибудь серьёзном журнале — и всё, от науки не оттащишь, - отмечает председатель Челябинского научного центра УРО РАН Всеволод Анфилогов. - Даже если бы учёным не платили, они всё равно занимались бы наукой.
Многие открытия южноуральцев носят закрытый характер, и порой челябинцы не знают, что наши земляки были разработчиками достижений мирового уровня. К примеру, лауреат престижной Демидовской премии (её вручают в Екатеринбурге и порой называют малой Нобелевской премией) миасский профессор Борис Чесноков открыл около 50 минералов и стал основателем нового направления в науке — минералогия техногенеза.

Ещё одним лауреатом этой премии может гордиться вся страна: академик РАН Борис Литвинов стоял у истоков создания водородной бомбы. Именно её в своём, пожалуй, самом известном выступлении Никита Хрущёв назвал «Кузькиной матерью».

По словам представителей научного сообщества, об эффективности тех достижений и разработок, которыми сейчас занимаются южноуральские учёные, можно будет говорить лет через 50 или 70. Тем не менее их труды уже увековечены: например, в маломерной топологии есть формула Матвеева, названная так в честь доктора физико-математических наук Сергея Матвеева работающего в ЧелГУ.