22 января 2010, 10:02 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Солдату из Челябинска проломили голову

Челябинец, сына которого избивают в армии, составил свой алгоритм действий в борьбе с неуставными отношениями. Об этом сегодня сообщил «Вечерний Челябинск». Правда, только что стало известно, что это не помогло – южноуралец попал в госпиталь с проломленной головой…

«Обратите внимание на здоровье Ф-ва Сергея Сергеевича» - такую телеграмму отец призывника из Челябинска Сергей Тихонович отправил в декабре командиру воинской части, что расположена в посёлке Моховая пать в Амурской области. А в прокуратуру Благовещенска послал заказное письмо. Что же случилось?

Перед самым Новым годом в нашу редакцию обратился 59-летний житель города Сергей Ф-ов. Его интересовали подробности того, как три южноуральские матери выкрали своих сыновей из воинской части в Амурской области, где над ребятами издевались солдаты-контрактники. «Вечёрка» об этом писала, поэтому Сергей Тихонович нам и позвонил. Он рассказал, что его сын-призывник попал служить в ту же область и его тоже бьют. Хотел узнать, не одна ли это воинская часть. Оказалось, что не одна.

- Не знаю, что и делать, - в отчаянье проронил отец солдата. – Хоть тоже езжай в Благовещенск и забирай единственного сына! Он у нас с женой поздний ребёнок – родился, когда нам было по сорок лет…

Выяснилось, что парня (его зовут как и отца Сергеем) призвали в армию 12 декабря. Через два дня он отбыл со сборного пункта Южный. Через неделю написал первое письмо. Сообщил, что попал в «карантин», где пробудет до отправки в Хабаровск, и что всё у него хорошо. Однако подруга новобранца, Настя, стала получать от Сергея эсэмэс-сообщения совсем другого содержания. «Бьют сержанты», «Дагестанцы издеваются», «Боюсь, не выдержу издевательств» - примерно такие вот послания стали приходить на мобильный телефон девушки. Она рассказала обо всём родителям друга. Те заволновались. Когда сын позвонил, прямо спросили обо всём. Он попытался отговориться, но мать и отца провести трудно.

Что делать? С этим вопросом Сергей Тихонович и обратился к журналистам. Мы порекомендовали сходить в военкомат и в Ассоциацию солдатских матерей Челябинской области. Родители солдата так и сделали.

- Из воекомата Тракторозаводско-Ленинского района, - позже рассказывал Сергей Фёдоров автору этих строк, - нас направили в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Велели написать заявление. Но там заявления не приняли, но дали адрес прокуратуры в Благовещенске и порекомендовали заказным письмом отправить заявление туда. Отправили. Ответа пока не получили, а вот сын несколько раз звонил и честно признавался: «Папа, тяжело мне».

- А вы что? – спрашиваю Сергея Тихоновича.
- А что я? Говорю, что надо же, сынок, служить, ты же пацан. А сам боюсь: как бы чего не случилось. Поэтому решил дать на имя командира части телеграмму: мол, обратите внимание на здоровье моего сына.
- И как же, обратили? – интересуюсь.
- Обратили. Сын позвонил и сказал, что к нему подходил командир роты и, шутя, произнёс: «Мы тебя комиссуем!». После этого звонки от Серёжи прекратились – видимо, телефон забрали. Но надеюсь на лучшее...

К сожалению, сегодня утром стало известно, что челябинский парень попал в госпиталь с проломленной головой. Уже в Хабаровске. Родители снова отправились в прокуратуру. Председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко в таких случаях советует всегда одно: «Писать заявления в прокуратуру надо обязательно! Правда, доказать факт издевательств над детьми очень сложно. Но можно просить прокурора направить сына на повторное медицинское освидетельствование».

Мы будем следить за развитием ситуации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск