24 декабря 2009, 13:05 Автор: Ольга СУКИНОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Два года на возрождение

Год был самым трудным и непредсказуемым за последний период – так охарактеризовал двенадцать «кризисных» месяцев глава региона. По признанию Петра Сумина, летом прошлого года, несмотря на ходившие слухи, никто и не думал, что кризис так сильно ударит по нашей стране.

– Глобальный финансовый и экономический кризис тяжело прошёлся по России и крепко зацепил Челябинскую область, – отметил глава региона. – Упала цена на нашу основную продукцию – металл. Внутренний рынок встал.

Сбылись самые худшие прогнозы: объёмы производства упали на 31 процент, областная казна «похудела» на 43 процента, а уровень безработицы вырос в три раза и к лету этого года достиг по численности 70 000 человек.

Дефолт обернулся и вовсе неожиданной стороной: пришлось вернуть из регионального бюджета местным предпринимателям более десяти миллиардов рублей налогов на прибыль. Дело вот в чём: в четвёртом квартале предприятия платят налог с прибыли по факту третьего квартала. Но в конце 2008 года, попав в кризис, бизнес просто не получил тех доходов, налоги за которые уже были уплачены. По закону переплаченные средства возвращаются налогоплательщикам. Это стало сильнейшим ударом по бюджету. Для сравнения: в нынешнем году налоговые поступления в бюджет области не превышали двух миллиардов в месяц, а минимальные расходы – трёх-четырёх миллиардов.

– Выход надо было искать, и мы его нашли. В каком плане? Резко сократили расходы – на 32 миллиарда рублей, даже больше, – подчеркнул Сумин.

Были полностью выполнены социальные обязательства: заработная плата бюджетникам, субсидии ветеранам, бесплатные лекарства. Однако пришлось практически свернуть инвестиционные проекты - строительство дорог, газификацию села. И тем не менее Южному Уралу удалось избежать долговой ямы. На это сработало несколько факторов. Во-первых, в благополучное время была создана «подушка безопасности» в десять миллиардов рублей. Во-вторых, область получила бюджетную ссуду на три года на льготных условиях. А в-третьих, у регионального руководства накоплен большой антикризисный опыт:

– Чему нас научил кризис 1998 года, так это тому, что мы перестали занимать деньги в банках. У нас не было и нет кредитов. Как меня ни подталкивали к тому, чтобы мы выпустили ценные бумаги, я на это не пошёл. Это не дело исполнительной власти и правительства. У нас бюджет – это бюджет расходования, а не зарабатывания. И вот у нас нет долгов. И это время легче пережить, – заметил Пётр Иванович.

Сумин обозначил четыре кита антикризисного плана, принятого в Челябинской области в прошлом году. Это борьба с безработицей, поддержка предприятий по загрузке заказами, особая помощь моногородам и малому предпринимательству. Губернатор отметил, что без помощи президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и полпреда Николая Винниченко выбраться из острой фазы кризиса области не получилось бы. В результате, несмотря на стагнацию в промышленности, 2009 год принёс и определённые положительные результаты.

Так, например, были реализованы несколько масштабных проектов в металлургии. На Магнитогорском металлургическом комбинате пущен стан 5000, на открытие которого приезжал Владимир Путин. Строится трубный стан 1420 на ЧТПЗ, с пуском рельсобалочного цеха на ЧМК станет возможным выпускать рельсы длиной до 100 метров. Продолжается строительство ещё 90 значимых промышленных и социальных объектов общей стоимостью десять миллиардов рублей.

Успешным остаётся сельское хозяйство. Аграрии не только не снизили темпы производства, но наоборот – наметился небольшой рост по всем основным направлениям.

Сданы важнейшие социально-культурные объекты: ледовая арена «Трактор», конноспортивный комплекс «Рифей», спорткомплекс в Магнитогорске. Буквально на днях откроется первый челябинский ПЭТ-центр. Построено здание кардиоцентра, область вложила в этот объект почти полтора миллиарда рублей. Однако лечебное учреждение пока пустует: дорогостоящее оборудование должно быть закуплено на федеральные деньги. Если средства из центра поступят в этом месяце, то уже в марте южноуральцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогут получить высококлассное лечение.

– Подводя итоги уходящего года, испытания которого, считаю, мы выдержали, я хотел бы сказать, что к любым прогнозам сейчас надо подходить осторожно. По объёмам производства мы должны в течение двух лет восстановиться. Удастся раньше – дай Бог, как говорится. Будем стараться, – подвёл итог пресс-конференции Пётр Сумин.

2009 год в цифрах

- создано 17 700 рабочих мест;

- трудоустроено 180 000 человек;

- открыли собственное дело 1300 человек;

- снижена задолженность по заработной плате в 4,3 раза (со 156 до 36 миллионов рублей);

- введено 1 400 000 кв.м жилья;

- внешнеторговый оборот — более семи миллиардов долларов США;

- 136 млрд рублей инвестиций вложено в реальный сектор экономики;

- денежные доходы населения выросли на 5,6 процента и составили 15 213 рублей;

- пенсии выросли на 34,6 процента (6036 рублей);

- смертность снизилась на 6,8 процента, а рождаемость выросла на 2 процента;

- снесено 80 000 кв.м ветхоаварийного жилья, переселено 1496 семей;

- 480 молодых семей и 610 семей бюджетников получили господдержку для улучшения жилищных условий;

- построено 19,2 км, отремонтировано 28,7 км автомобильных дорог;

- построено 94 км газопроводов, подключено к газу 8800 квартир.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск