9 декабря 2009, 17:10 Автор: Ольга СУВОРОВА. Фото Валерия БУШУХИНА.

На Южный Урал пришли финские технологии

Сегодня глава города Михаил Юревич посетил строительную площадку по улице Культуры в Тракторозаводском районе. Там компания «Уралметаллургремонт-4» возводит жилой дом, используя при этом новейшие технологии в области панельного домостроения.

В 2008 году на базе этого предприятия был введен в эксплуатацию завод по производству железобетонных конструкций панельного домостроения, который предлагает новую технологию возведения зданий с учётом всех особенностей строительства в Северной Европе. Это особенно важно для жителей тех округов, где достаточно холодные зимы. В числе основных преимуществ данной технологии - сплошное утепление фасада, отсутствие мостиков холода, вентилируемый фасад, «дышащая» стена. Кроме того, при проектировании и строительстве есть возможность создания декоративного фасада в заводских условиях, что позволяет свести к минимуму наружные швы в зданиях. 

В этих домах будет очень тепло благодаря конструктивному решению трёхслойных железобетонных панелей, используемых в возведении здания. Первый, внутренний, слой такой панели делается из тяжёлого бетона. Его толщина 80-200 миллиметров. Далее идёт второй слой — теплоизоляционный. Он представляет собой минераловатную плиту или пенополистирол и обеспечивает уровень теплозащиты, соответствующий современным условиям энергосбережения и позволяющий применять изделия в климатических зонах с температурой от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Третий слой — это обычный тяжёлый или декоративный цветной бетон. Для нашей климатической зоны толщина таких стен составит 350 миллиметров.

Навесные трехслойные панели с декоративной отделкой уже поставлены для строительства жилого дома по ул. Шаумяна - Цеховой. Предприятием получено заключение кафедры СКиЗ ЮУрГУ, специалисты которой провели испытание узлов сопряжения панелей, изготовленных по финской технологии, подтверждающее их полное соответствие российским стандартам и погодным условиям. Также получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство жилого дома по ул. Культуры - Лермонтова. Завершение первого этапа строительства этого дома (двух первых подъездов) запланировано на конец этого года. Ещё два подъезда будет построено к маю 2010 года. При возведении этого объекта было расселено три дома общей площадью квартир 1405 квадратных метров. 

С января 2010 года в планах «УМР-4» комплектация изделиями 16-этажного жилого дома по ул. Техникумовская - Сулимова, где в настоящее время заканчивается нулевой цикл. В мае на заводе планируется установка кассетной машины для формовки внутренних стеновых панелей, установка бетоносмесительного узла для производства декоративного бетона. Оформляются патенты на ряд технологических разработок предприятия по производству трехслойных панелей.

Как отметил Михаил Юревич, строительство по новейшим технологиям увеличивает срок эксплуатации домов до 200 лет и делает проживание в таких панельных домах не менее комфортным, чем в кирпичных. Завод по производству стеновых конструкций находится в Челябинске, а значит, стоимость квартир в домах, построенных по этой технологии, будет такой же, как и в обычных панельных домах. В дальнейшем, всем строительным компаниям города будет рекомендовано вести панельное строительство именно из таких стеновых конструкций. Кроме того, сегодня глава города пообещал рассмотреть вопрос по ремонту проходящих через застраиваемый микрорайон дорог по улицам Культуры и Потемкина.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск