26 ноября 2009, Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Когда чего-то недостает

Когда чего-то недостает

Людей, у которых хоть что-то не так, как у всех, всегда считали необычными, странными, непохожими на других, «нормальных» людей. К сожалению, многие именно так воспринимают больных, инвалидов, сирот… Гостем нашей редакции стал 21-летний Алексей Павлов. У него все «как у людей», за одним лишь исключением: Леша даже не помнит своих родителей.

- До 6 лет я жил с родителями, - начинает свой рассказ Алексей. – Когда мне было 6 лет, умерла мама. Был какой-то праздник, все напились, и кто-то пьяный ее зарезал. А через год отец лег в больницу на операцию. У него была язва, и это была уже не первая его операция. Он ее не перенес и умер. Он работал водителем, а мама – санитаркой в психбольнице, уколы ставила.

Когда умирают родители, у ребенка может быть два пути, хотя он не всегда в силах выбирать. Либо опеку над сиротой берут на себя родственники, либо ребенок отправляется в детский дом или интернат. Какой вариант лучше для маленького человека, можно спорить бесконечно. На эту тему существует много разных стереотипов, и никто не может наверняка утверждать, верны они или нет. Кто-то считает, что из детдомов выходят только бандиты и наркоманы, а педагоги даже не пытаются достойно воспитать сироту. Кто-то уверен, что большинство опекунов и усыновителей преследуют денежную выгоду, а приемного ребенка унижают. Однозначно опровергнуть или подтвердить эти страшные доводы нельзя. Наверняка можно сказать только, что отсутствие родителей – это вовсе не крест на судьбе человека.

- После смерти отца бабушка задала мне вопрос: ты хочешь жить со мной в центре или у тети на АМЗ? Я тогда, наверно, зря посчитал, что у тети мне будет лучше, - продолжает Алексей. – У нее два сына, мои двоюродные братья, и я рассчитывал, что вместе нам будет веселее. Тетя оформила опекунство. А я тем временем пошел в школу. Потом у тети родился третий сын, и все внимание стали уделять этому ребенку, а мы отошли на второй план. Впоследствии с тетей мы рассорились. Даже стесняюсь рассказать об этой ситуации. У нее свой дом, и по нему очень много работы, уборки. Тогда старший брат учился в первую смену, а мы с младшим – во вторую. И рано утром, пока второй спал, меня будили и заставляли делать уборку одного. Естественно, меня это злило. Но вы же понимаете, я же не могу возмутиться, отказаться. Лет в 14, как и многие дети, я начал курить. Тетя об этом узнала и решила меня от этого отучить. Я уж не буду говорить, как она меня отучала, точно не самыми мирными методами. Один раз пришел я домой, от меня пахло табаком. И в это время дядя мыл пол. Его, видимо, задело, что не я это делаю, а он. И он начал мне выговаривать, может, со злости, а может, он действительно так считал. Он сказал: ты здесь никому не нужен, ты вообще кто такой, мы тебя только из-за денег держим (они за меня получали детские). Я не выдержал, собрал вещи и уехал к бабушке, у которой живу до сих пор.

- Кстати, о выплатах, которые получают опекуны. Ты эти деньги видел?

- Да, тетя какие-то деньги мне отдавала, я уж не знаю, все, не все…

В числе льгот, обещанных сиротам государством, выделение жилья, право на бесплатное начальное и среднее специальное образование, повышенное пособие по безработице. Если с двумя последними пунктами на Южном Урале все в порядке, то что касается предоставления собственного угла сиротам, все намного сложнее.

- Жилье для этой категории граждан – на сегодня главная проблема, - сообщила начальник отдела министерства социальных отношения Челябинской области Клара Ланских. – Сейчас в области около 16 тысяч сирот. Около 40% из них не имеют закрепленной недвижимости (например, оставшейся от погибших родителей). С 2005 года мы начали реализовывать федеральный закон об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За четыре года на эти цели было выделено более 850 миллионов рублей, а свой угол получили почти 1500 детей.

Так, за 2009 год благодаря выделенным 136 миллионам 315 сирот обрели жилье, а на следующий год в бюджете области на эти цели запланировано 115 миллионов. Квадратные метры предоставляются по договору социального найма, но можно их и приватизировать. И все-таки, к сожалению, большинство детей, оставшихся без родителей, не могут пока получить свое жилье.

Зато практически не возникает проблем со службой занятости и с учебными заведениями. Здесь сирот ждут, всегда готовы их поддержать, оказать помощь. Бесплатное начальное профессиональное образование ребенок, оставшийся без родителей может получить дважды, имеет он право и на среднее специальное образование. При этом сироты могут рассчитывать на бесплатное питание, проживание в общежитии, медицинское обслуживание, а также стипендию и ежегодное пособие на учебную литературу.

Кроме того, с 18 до 23 лет впервые вставшие на учет в центре занятости сироты получают повышенное пособие по безработице. Его размер органы статистики ежемесячно определяют для каждой территории, приравнивая его к размеру средней зарплаты в этом регионе. В Челябинской области оно сейчас составляет 15595.20 рублей в течение первых 6 месяцев, после этого еще 6 месяцев сироты, ищущие работу, получают минимальное пособие. Чтобы встать на учет на таких условиях, вместе со стандартным набором документов нужно предоставить бумаги, подтверждающие статус сироты.

Но специалисты вынуждены признать, что далеко не все сироты относятся к этим льготам со всей ответственностью. «Увы, часто сироты не совсем адекватно оценивают свое положение, - отмечает начальник отдела профориентации областной службы занятости Татьяна Романова. – При этом чем моложе человек, тем более безответственно он относится к собственной жизни. Нередки случаи, что их устраивают на работу, и они принимаются прогуливать или бросают ее в ближайшие дни. Или получают пособие (а ведь 15 тысяч для многих из них – это огромные деньги!) и тут же его спускают, пропивают. Свои права они знают лучше нас, они привыкли, что все всегда о них заботятся, несут ответственность. И они быстро привыкают к тому, что им все всегда должны. Особенно часто такое поведение встречается у тех, кто рос в детском доме. Ведь 70% характера, поведения, воспитания человека закладываются в семье, а уже остальные 30% - в социуме. А теперь представьте, что вместо семьи, пусть даже многодетной, - большая группа, в которой всегда кому-то недостает любви. Это развивает у ребенка психологические проблемы и агрессию.

Но наш герой, видимо, не из таких. Он признался, что не приемлет наркотиков, а пособие по безработице пока не обналичивает.

- У меня есть квартира, доставшаяся от родителей, - рассказывает Леша. – Сейчас в ней живут квартиранты. Я встречаюсь с девушкой, и после Нового Года мы планируем жить вместе. Думаю, что эти деньги пойдут на оплату «коммуналки».

- А у тебя есть пожелания к своему будущему месту работы?

- Пожалуй, нет. Главное, чтобы было не слишком тяжело. Я какое-то время работал в одной частной мебельной фирме. Конечно, взяли они меня без договора, без трудовой книжки. Я выходил туда к 8 утра, а уходил около 2-3 часов ночи. Приходил домой, ел, спал, и с утра снова на работу. И так 6 дней в неделю. Поэтому сейчас я хочу найти что-то не настолько тяжелое, чтобы оставалось время для собственной жизни.

- То есть, ты не из тех, для кого работа важнее всего?


- Нет, это не самое главное в жизни. На данный момент для меня на первом месте все-таки бабушка. Она старенькая, и за ней нужно приглядывать. Пока она, конечно, в норме, не болеет, бегает, но мало ли что может случиться. Потом, наверно, семья. Потом работа. Думаю, так.

- Расскажи про своих родителей, какие они были? Например, папа строгий, а мама веселая…

- Ой, я сейчас даже не вспомню. Я с детства уже привык, что их нет. Да, поначалу было сложно. Сейчас, в принципе, все нормально. Правда, когда смотрю на других, у кого полные семьи, возникает что-то такое, не зависть, а какое-то такое чувство, что тебе чего-то недостает.

- Чего именно недостает?

- Мне кажется, я до конца этого понять так и не смогу.