28 октября 2009, Автор: Cветлана ШЛЫКОВА. Фото Валерия БУШУХИНА

Челябинские изобретатели придумали невод-ловушку и болотоход

Челябинские изобретатели придумали невод-ловушку и болотоход

Жители нашей области в год в среднем придумывают около 100 интересных проектов. Три изобретения из ста претворяются в жизнь и начинают внедряться по всей России. Хотя, как замечают специалисты, право на это имеют по крайней мере десять работ. Интересно, что в кризис меньше Кулибиных в Челябинске не стало. И на инновационную деятельность, за которой будущее, в стране расходы не урезали. Что же такого придумали за последний год южноуральцы, что вскоре из разряда фантастики перейдёт в реальность?

 


Сбором и отбором интересных проектов, в которых применяются современные достижения технической мысли, продвижением этих проектов по федеральной программе «Старт» занимаются в Челябинске «Технопарк ЮУрГУ-Полёт» и Южно-Уральский инновационный венчурный фонд «Инновации. Технология. Развитие». Первым руководит Людмила Подживотова, вторым - Сергей Ваулин. Именно они знают об идеях, приходящих изобретателям в голову, всё. Самые лучшие отбирают, чтобы помочь реализовать.

- В последнее время многие южноуральцы приходят к нам со своими, скажем так, нетехническими изобретениями, - рассказывает генеральный директор «Технопарка» Людмила Подживотова. – Например, есть очень любопытная работа, связанная с ловлей рыбы. Изобретатель предложил использовать невод-ловушку, и сейчас мы помогаем ему решить проблему с финансированием проекта. Есть будущее у снегоболотохода, плавающего под названием «Метелица». Нестандартное изобретение – физическое и имитационное моделирование показателей потока галактических космических лучей – как вы понимаете, можно применять в астрономии. В строительстве окажется полезен разработанный метод уплотнения бетонной смеси в вертикальных установках, хотя сейчас обычно используются горизонтальные. Любопытны идеи и по трубному теплообменнику…

Всё вышеперечисленное пока из разряда идей. Однако не стоит думать, что они не осуществимы. Многие разработки южноуральцев внедряются как по всей стране, так и в области. На миасском машзаводе, например, осуществляется энергосберегающий проект производства светодиодных светильников. Скоро там же будет создано совместное предприятие по производству особо чистого кварцевого стекла. Так что не все изобретения залёживаются на полках.

Типичный портрет челябинского изобретателя за последние годы не изменился. Это мужчина старше сорока лет с высшим инженерным образованием. И часто такой человек очень застенчив. Как отмечают в Южно-Уральском инновационном венчурном фонде, часто с абсолютно бессмысленными проектами люди стучатся во все двери. И наоборот, стеснительные граждане боятся поделиться очень интересными идеями. А делать это надо.

Несколько лет назад были поддержаны такие идеи южноуральцев, как разработка беспилотного самолёта, автоматизированная система управления станком-качалкой в нефтяной промышленности, проект автоматизации асфальтовых заводов, битумно-щебёночный распределитель. По всей России уже пользуются изобретённым челябинцем шаровым зажимом «Мастер». (Идея была основана на анализе уже имеющихся конструкций. «А что если эти зажимы сделать несущими?» — подумал рационализатор. И предложил цеплять трубы поперечного направления с помощью шарового зажима. Это увеличило надёжность конструкции и дало возможность регулировать её по высоте и длине, так как зажим можно передвигать.)

Другой пример — внедрение проекта многоканальной розничной платёжной системы. (Сейчас в любом крупном магазине города стоят автоматы по приёму наличных денег за различные платежи.) Теперь вот пришло время энергосберегающих технологий и плавающих снегоболотоходов.

Понятно, что инновационное предпринимательство достаточно рискованное дело. Особый риск заключается в том, что на ранней стадии разработки не известно, станет ли новинка пользоваться спросом на рынке и сколько она будет стоить. К примеру, если организуется колбасный цех, то сразу известны цена мяса и оборудования, а также стоимость колбасы на рынке. Все исходные данные к услугам — прибыль будет зависеть только от предпринимательского таланта. В инновационных проектах параметров гораздо больше. Поэтому и высок процент риска. Однако если идея оказывается успешной, то и выигрыш очень большой. Причём такие проекты с лихвой перекрывают неуспешные.