14 октября 2009, 10:51 Автор:  Светлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Чтобы защитить сыновей от издевательств, матери выкрали их из армии

Три южноуральские женщины забрали детей из воинской части, что находится в Амурской области. Парни всего лишь три месяца провели в армии и самовольно покинули место службы из-за того, что над новобранцами издевались солдаты-контрактники: били табуретками по голове, пинали. Несколько дней поскитавшись по тайге, солдаты пришли в КМБ – часть, где проходили курс молодого бойца. Написали заявления в прокуратуру. Но вскоре под давлением сослуживцев отказались от своих слов и были сосланы в дисбат.

Узнав об этом и почувствовав неладное, матери челябинских парней отправились в дальний путь. На месте приняли решение забрать сыновей домой.

- Мы поняли, что после нашего отъезда ситуация только ухудшится, - рассказала Наталья Черноок, у которой в той части служили два сына (оба сейчас находятся в Челябинске). – Я не для того рожала и воспитывала сыновей, чтобы над ними издевались. И сейчас всё сделаю, чтобы в армию их обратно не отдать.

Наталья Черноок вместе с Юлией Спуновой, тоже забравшей сына из части, приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в редакции «КП-Челябинск». (Третья мать, которая тоже ездила за ребёнком, не смогла встретиться с журналистами, так как живёт в Варненском районе.) Женщины рассказали, что ходили в Амурской области в прокуратуру, но им сказали, что факт издевательств над парнями не доказать. Поэтому матери выпросили у командира воинской части увольнения для сыновей и повезли их домой.

- В воинской части, по моему мнению, творилось то, чего не должно быть, - рассказала Наталья Черноок. – Мы через забор видели, как на построении командир части велел всем солдатам раздеться до пояса. Подошёл ещё к одному солдатику из нашей области, из Новосинеглазово, а у того вся грудь была как один сплошной синяк. Спросил, что это такое. А тот ответить правду побоялся и сказал, что упал. Командир отвернулся и отошёл. Ну разве это нормально? Ведь понятно, что сам человек так не покалечится. Да мы вообще много чего ещё увидели! Прямо за забором части растёт конопля. Контрактники её собирают и тут же варят. Потом идут издеваться над новобранцами. Старший сын получал за двоих – за себя и за брата. А младший мне сказал: «Мама, если ты меня не заберёшь, я повешусь!» Неужели бы вы своего ребёнка после такого оставили в армии?

По факту самовольного оставления части на четверых южноуральцев Белогорской прокуратурой Амурской области сейчас завели уголовное дело. Об этом рассказал работник отделения морально-психологической и информационной работы военкомата Челябинской области Александр Чернышёв.

- Вопрос надо привести в нормальное правовое поле, - обратился он к матерям. – Для этого вам необходимо обратиться в прокуратуру Челябинского гарнизона. Надо написать заявления, и, пока идёт разбирательство, ваши сыновья будут служить в Чебаркуле…

- Сейчас! – одновременно проронили матери. И сказали, что уже ходили в нашу прокуратуру, но после беседы поняли, что на запрос из Амурской области придёт отписка: мол, неуставных отношений не было, а южноуральцы сами покинули воинскую часть. И тогда в течение десяти дней парней отправят обратно.

- В прокуратуру надо идти и писать заявления, чтобы ваших сыновей направили на повторное медицинское освидетельствование, - взяла слово председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко. – Только так вы сможете спасти ребят от армии, после чего уголовное дело по факту их побега закроют. Я всегда говорю, что в Челябинской области нет здоровых детей. Медицинские карточки ваших сыновей я видела. У одного гипертония, у другого вообще куча болячек. Их надо просто подтвердить, и всё.

По мнению Людмилы Николаевны, данная ситуация, когда парни сбегают из воинской части, а затем мамы пытаются безуспешно доказать факт издевательств над детьми, нередкое дело. Ведь чем дальше к Владивостоку, тем меньше власти.

Это уже не первый случай, когда в подобных пресс-конференциях участвуют матери солдат, оставивших воинские части из-за дедовщины. Не так давно о ситуации в Бикинском гарнизоне Хабаровского края рассказывали родители трёх других солдат из Челябинской области. От них тогда в Дальневосточную военную прокуратуру поступили заявления, в которых говорилось, что их детей избивали.

- Мы иногда обижаемся, что журналисты и солдатские матери поднимают излишнюю шумиху вокруг неуставных взаимоотношений, - сказал после этого, выступая на сборах, посвящённых очередному призыву в армию, вице-губернатор Челябинской области Валентин Буравлёв. – Но ведь порой только после того, как СМИ начинают шуметь о чём-то, ситуация меняется…

Кстати, факты издевательств над ребятами, служившими в Бикинском гарнизоне, удалось доказать. Но к делу тогда подключились даже представители нашей области. Как ситуация развернётся сейчас? Ясно одно – дело чем-то закончится.

- Дедовщину сейчас легче пережить, чем распоясавшихся контрактников, - сказали южноуральские парни, которых били табуретками по голове. Сейчас ребята находятся дома и в воинскую часть, где лютовали дагестанцы, якуты и буряты, возвращаться не хотят.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск