12 октября 2009, 15:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Константина ГЛУХОВА.

Всегда молодые дедушки

В минувшую субботу в Доме Дружбы народов собрались самые активные, обаятельные и жизнерадостные дедушки Челябинской области. Они пели, танцевали, дефилировали перед публикой в модных костюмах, заплетали косички внучкам и посвящали стихи любимым дамам.

По словам одного из организаторов фестиваля, депутата Челябинской городской думы Евгении Глуховой, изначально в мероприятии пожелали участвовать 15 пожилых мужчин. Одним из условий состязания был возраст выступающих — от 65 лет и выше. В итоге самому «молодому» конкурсанту было 69 лет. Самым старшим стал челябинец Адольф Митин.

- Здравствуйте! Мне недавно исполнилось 15 лет, - так оригинально начал свою презентацию Адольф Константинович. - Но это если вести счёт в обратную сторону, от ста. Вообще же мне 86.

30 лет своей жизни Адольф Константинович отдал военной службе. Воспитал сына, дочь и трёх внуков. Увлекается чтением, шахматами и спортом, осваивает садовый участок, выписывает множество газет. Не уснёт, пока не ознакомится со всеми последними новостями. Занимается общественной работой, состоит в совете ветеранов. Чтобы всё успеть, в последние годы ему пришлось даже научиться водить машину. Это обстоятельство его не слишком радует. «Мне ближе военная техника, - признаётся он. - Корабельная, авиационная, наземная...»

В 1941-м, в 17 лет Адольф Константинович, не спрашивая разрешения родных, вслед за отцом ушёл на войну. Но и там не изменял своим пристрастиям — в свободное от боёв время перечитывал томики Пушкина или Лермонтова. До сих пор знает очень много стихов и не упустит шанса их продекламировать. На конкурсе он прочитал стихотворение, посвящённое женщинам.

Помимо него до финала дошли ещё восемь пенсионеров из Челябинска, Аргаяша, Кунашака, Южноуральска и других населённых пунктов. Таксист, строитель, учитель физкультуры и по совместительству автор-песенник, музыкант, работник детского сада, экс-командир горноспасательной станции и инженер-механик, председатель совета ветеранов города Южноуральска — на конкурсе собрались разные люди. И каждый был чем-то интересен. К примеру, южноуралец Валерий Пресняков добавил своей гитаре восьмую струну и исполнил по просьбе любимой внучки песню про кота.

Владимир Смагин приготовил профессиональную видео-презентацию. Галей Гарипов рекомендовал собравшимся заниматься йогой, чтобы поправить здоровье и избавиться от дурных мыслей. Константин Пан предстал в национальном корейском одеянии, а потом поразил зрителей умением дефилировать в строгом костюме. Дарвин Хайретдинов выучил длинный монолог из романа Шолохова «Они сражались за Родину». А Урал Сафиуллин после слов: «Нет не танцующего башкира», - пустился в пляс. Прозвучало очень много красивых песен и стихов. Сергей Ваганов рассказал, что у него пять детей, девять внуков, а сейчас он ждёт четырёх правнуков.

Конкурсантов поддерживали болельщики. Самые яркие растяжки подготовила делегация из Южноуральска.

- Мы приехали поддержать двоих наших участников, - рассказала «Полит74» директор центральной библиотечной системы Южноуральска Ольга Помыткина. - Валерий Иванович Пресняков и Николай Александрович Басов у нас люди известные. Работают в литературном объединении «Лира». Наши постоянные читатели. Очень порядочные люди, мы их любим. А вообще болеем за всех участников. Надо иметь большую смелость, чтобы в таком возрасте выйти на сцену!

Также поболеть за дедушек пришли участницы конкурса «Её величество бабушка». Президент клуба для татаро-башкирского населения «Уралын» Нурзида Миннемуллина вместе с коллегами вызвалась помочь участникам в танцевальном состязании. На конкурс она пришла не только как экс-участница, но и как супруга одного из дедушек.

- Они прекрасно держатся, - поделилась впечатлениями Нурзида Миннемулловна. - Такие бодрые, галантные. А какие слова говорят! Мне кажется, им было сложнее, чем нам. Это женщины любят быть в центе внимания, а многие мужчины в первый раз на сцене.

В рамках конкурса также прошла выставка творчества участников «Золотые руки». Оказывается, наши пенсионеры прекрасные рукодельники, садоводы, занимаются резьбой по дереву и металлу! В итоге без призов и подарков не ушёл ни один участник. А некоторые признаны лучшими сразу в нескольких номинациях. Абсолютному победителю конкурса «А на-ка, дедушки» Адольфу Митину вручили большой королевский торт.

Кстати

Следом за конкурсами дедушек и бабушек в Челябинске пройдёт состязание «Ай-да прабабушка!» Оно состоится 21 октября в Доме Дружбы народов и соберёт девять участниц от 70 и выше.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск