30 сентября 2009, 15:33 Автор: Наталья Фирсанова, фото Вячеслава НИКУЛИНА

Челябинцу вернули руку

33-летний челябинец Александр Бегаев поступил в больницу в минувшие выходные. Накануне он поехал за город, на дачу – решил застеклить балкон. Несчастье произошло, как водится, неожиданно. Во время работы циркулярной пилой замотало свитер и затянуло руку. «Как же я теперь буду жить без руки», - пронеслось в голове пострадавшего.

В районной больнице села Долгодеревенское молодому человеку оказали помощь и тут же стали звонить специалистам областной больницы. Операция по реплантации (приживлению) утраченной конечности длилась больше десяти часов. В реконструкции участвовали специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии – пять микрохирургов, травматолог и анестезиолог, медсестра врача анестезиолога и две операционные сестры. Сейчас пациента уже перевели из реанимации в обычную стационарную палату. Несмотря на слабость и большую кровопотерю, он не отказывается от «интервью».

- Я пока прогнозы насчёт дальнейшей жизни делать не буду – не хочу заранее обнадёживать самого себя. Но очень благодарен докторам за то, что они сделали, - говорит Александр. – По-человечески отнеслись ко мне. А ведь я им не родственник. И за лечение с меня ни копейки не взяли. Скажу без преувеличения, в отделении просто райские условия.

Заведующий отделение, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Александр Пухов внимательно осматривает перебинтованную руку пациента:

- Руку тёплая, кровоснабжение восстановлено. Пальцами можешь немного пошевелить? Через неделю начнём разрабатывать, сейчас пока рано - может порвать сухожилия.

Сейчас больной получает лекарства, которые способствует скорейшему заживлению, проходит восстановительное лечение в барокамере.

Операции по реплантации проводятся уже более 30 лет. Тем не менее они по-прежнему остаются одними из сложнейших. По словам Александра Пухова, они сложнее, чем пересадка сердца.

- Во-первых, пациенты поступают с огромной кровопотерей, - поясняет он. – Им предстоит тяжёлая операция, которая длится 10-15 часов. Её проводят только подготовленные врачи, которые владеют техникой микрохирургических операций. Все манипуляции проводятся под микроскопом. При увеличении в 20, 30 40 раз шьются артерии, вены, нервы и сухожилия. Представьте: пальцевая артерия толщиной со спичку, а на неё надо наложить около 10 швов и при этом сохранилась проходимость сосуда. Реконструктивная хирургия - очень трудоёмкая, физически тяжёлая работа.

В нашем регионе подобные операции выполняют только в Челябинской областной больнице. Сюда привозят пострадавших из Екатеринбурга, Оренбургской, Курганской, Кустанайской областей.
Успех операции во многом зависит, насколько быстро доставят пациента и ампутированную конечность в клинику. Если палец ещё можно пришить через 10-15 часов после травмы, то крупный сегмент (ампутация на уровне лучезапястного, плечевого сустава) не позднее, чем в первые пять часов. Если больной окажется на операционном столе позднее, микрохирургическое вмешательство будет бесполезным.

- Вообще возможности микрохирургии неограниченные, - утверждает Александр Пухов. – Мы, например, имеем опыт реплантации нижних конечностей. Пришиваем и оторванные уши, и носы. Вот недавно к нам поступил пациент, который неудачно упал на стройке, и ему срезало ухо. Пришили. Возвращаем на место и отрезанные фаллосы (в нашей практике было пять таких случаев) – жёны и любовницы лишают своих партнёров мужского достоинства.

Другой вопрос – восстановление после травмы или несчастного случая. Реабилитация во многом зависит от самого больного: будет ли он после выписки из стационара заниматься разработкой пришитой конечности, следовать рекомендациям врачей. Как показывает опыт, в зависимости от характера травмы восстановление может занять от года до двух лет. Впоследствии такие пациенты возвращаются на работу - со временем с них снимают группу инвалидности. Многие приходят в родные коллективы и продолжают трудиться по своей специальности.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск