29 сентября 2009, 12:07 Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

А Баба-Яга не против!

В одной внешне ничем не примечательной челябинской пятиэтажке Металлургического района расположено очень даже примечательное детское учреждение. Библиотека № 13 единственная в своём роде. Это своеобразный досуговый центр, в котором ребятишки не только берут книги и читают, но и с пользой и весело проводят время, играют, рисуют, танцуют и делают ещё много такого, о чём их сверстники только мечтают.

- Мы работаем с книгой, но расширяем возможности знакомства с ней, - рассказывает заведующая детской библиотекой № 13 Ольга Просекова. – Читают, например, ребята рассказы Бажова. Тут же мы предлагаем им познакомиться в выставочном зале с минералами. У нас собрано более 50 уральских камней. «Алису в стране чудес» изучают в школе? По нашей просьбе дети составляют и шифруют письма, как это делала героиня сказки. Если наши читатели интересуются книгами про животных, то мы знакомим мальчиков и девочек с настоящими говорящим попугаем Кешей и плавающей черепахой Гришей, которые живут в читальном зале. И так поступаем во всём.

Вернисажи, когда читатели рисуют или лепят из пластилина и солёного теста героев сказок, в библиотеке вообще устраивают постоянно. Так же, как и ежегодный праздник для Бабы-Ягы. Этому сказочному персонажу в библиотеке отведён специальный уголок, где собраны поделки и изображения бабки и её неизменной избушки на курьих ножках. Баба-Яга совсем не против, что ей так поклоняются. Работают в библиотеке и театр книги «Жили-были», в репертуаре которого 160 спектаклей, и клуб семейных встреч, и школа волшебников.

Есть ещё комната сказок, где не только читают книги, но и смотрят диафильмы, зал для игр, художественная мастерская «Кисточка», литературное кафе, музей деревенского быта и краеведческая гостиная. Последнюю создали к юбилею библиотеки, которой в этом году исполнилось тридцать лет.

Настоящая чернильница, перьевые ручки, раритетный патефон, угольный утюг, старинный фотоаппарат, часы с кукушкой, молитвенник на старославянском языке, денежные купюры 1898 года – всё это экспонаты краеведческой гостиной. Получился своеобразный интерактивный музей городской жизни конца XIX - начала XX веков. В нём представлены предметы быта и документы. Вещи, которые принесли из дома и работники библиотеки, и читатели, можно потрогать, что для детей немаловажно.

- Ольга Анатольевна, почему вам спокойно-то не живётся? – спрашиваю заведующую. – Вам недостаточно того, чтобы дети просто приходили в библиотеку и только брали книги?

- Если мне самой всё это интересно, то я передаю этот интерес всем, - отвечает Ольга Анатольевна.

С 2001 года детская библиотека № 13 расположена на первом этаже обычного жилого дома. Площадь помещений - 837 квадратных метров – позволяет принимать не только читателей, но и всех ребятишек района. Вместо уроков школьники приходят, допустим, в музей русской старины и попадают на фольклорное занятие. Или на литературном кафе чай вместе с писателями Южного Урала пьют. Собственно про чтение тоже не забывают: книжный фонд библиотеки – сорок тысяч изданий.

Каждый читатель может стать номинантом Книги рекордов библиотеки, в которой много номинаций – «Самый толстый формуляр», «Самый маленький читатель», «Самый лучший художник и сказочник» и другие. На абонементе есть уголок хорошего настроения. В нём лежит тетрадь, которую называют «Ворчалка-бурчалка». Любой читатель может написать в ней то, что его огорчает в данный момент. Подписываться, естественно, не надо. Поэтому в тетради появляются такие записи: «У меня плохое настроение, потому что мама не разрешает гулять», «Не хочу учить стихи!», «Хочу много сладкого и маленькую собачку», «Мой папа не пришёл ко мне на день рождения» и даже «Расстраиваюсь из-за того, что мои родители пьют».

В уголке почемучек – книги и энциклопедии, в которых можно найти ответы на все интересующие вопросы. Например, такие: «Сколько глаз у стрекозы? Не боится ль волк козы? Почему все бегемоты целый день сидят в болоте? Сколько пятен у жирафа, такса правда из-под шкафа? Кто ответы хочет знать, книги должен прочитать!» В общем вы уже, наверное, поняли, что библиотека очень необычная и работают в ней неравнодушные к детям сотрудники. Не случайно в прошлом году ДБ № 13 заняла первое место в областном конкурсе библиотек.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск