23 сентября 2009, Автор: Александра ПОЖАР. Фото Михаила ГАЛЯНА.

«Копеечный» фотокросс

«Копеечный» фотокросс

Фотокроссы уже давно стали любимой забавой фотографов разного уровня — от опытных обладателей зеркальных камер до только что взявших в руки дешёвые «мыльницы». Суть конкурса — за ограниченное время сделать кадры, отражающие заданные темы. И чем оригинальнее они будут, тем лучше. Правила могут незначительно меняться по усмотрению организаторов. 19 - 20 сентября фотокросс устроили студенты, члены международной молодёжной организации AIESEC. Для них это был «первый блин», который они смело снабдили остренькой начинкой — разрешили участникам то, что всегда было запрещено. Корреспондент «Полит74» тоже поучаствовал в этом событии.

На старт...

Первым делом нужно взять только один фотоаппарат и собрать команду. Уже здесь организаторы пошли своим путём, расширив привычный лимит (два - четыре участника) до 10 человек, но и запретив снимать в одиночку. При регистрации собирали взнос 19,99 рубля. Оказалось, что не с команды, как обычно, а с каждого человека. Фотокросс был назван «Копейка» – в честь символической сдачи. Маленькая хитрость фотокроссов: бывалые участники заранее берут с собой реквизит, который может пригодиться. Я достала из шкафа свою коллекцию — 927 однокопеечных монет.

Внимание!

Командам предстояло сделать фотографии на шесть тем. Они были сформулированы в виде фраз, где, как говорилось, «зашифрованы ценности AIESEC» (лидерство, разнообразие в жизни, удовольствие от участия, целостность, ответственность и стремление к совершенству). От нуля до шести баллов можно было получить за оригинальность, до трёх баллов – за соответствие теме и только ноль или один – за техничность. Оригинальность — самый сложный пункт, так как на заданные фразы у всех возникают примерно одинаковые ассоциации. Важно заметить в своём мышлении стереотипы и попытаться от них отойти. Но как предугадать, не отойдут ли в ту же сторону твои соперники?

А теперь действительно нетипичное для фотокроссов: разрешена съёмка членов команды и обработка фото в графических редакторах.

- У нас не профессиональный фотоконкурс, - прокомментировала нововведения один из организаторов Александра Кулясова. - Важно, чтобы участники выразили себя и показали своё видение представленных ценностей.

Самосъёмка многим облегчила выполнение заданий: не надо было выискивать подходящие сюжеты на улицах или созывать друзей попозировать. А вот обработкой мало кто сумел воспользоваться: к этому не были готовы, ноутбуков с собой не взяли, а отклоняться от маршрута временные рамки не позволили.

Марш!

В ходе кросса командам давались три контрольные точки, на которые нужно было прийти в указанное время, и час-полтора свободы между ними. Не так много дорог, чтобы переходить от одного нужного места к другому, поэтому тут и там на пути встречались знакомые лица с фотоаппаратами. Снимающие то, что только что хотели снять мы!

На первой точке на Алом поле необходимо было изобразить три понятия: тренинг, стажировка, exchange. На второй, перед оперным театром, участники напрягали память, чтобы правильно сопоставить страны с названиями столиц. На последней, возле памятника Курчатову, уже и так набегавшиеся кроссеры под музыку повторяли танцевальные движения.

Во время фотокросса пришла мысль, что интересно было бы запечатлеть снимающих, ведь много забавного и ещё более безумного, чем итоговые работы, остаётся за кадром. Люди с удивлением смотрели, как мы совали под нос бродячей собаке горстку копеек, ползали по газонам в поисках ракурса, обсыпались монетками, долгие минуты сидели на обочине Кировки, ловя нужный момент, крались вслед за детьми и животными...

Финиш и пьедестал

Из 30 стартовавших команд до финиша добрались 24. Вечером следующего дня состоялось праздничное награждение. Оглашение итогов перемежалось танцами, песнями, небольшими сценками. Организаторы решили не выделять тройку команд-лидеров, а награждать по одной фотографии, набравшей в каждой теме наибольшее количество баллов. Все снимки, получившие от восьми баллов, были распечатаны и вывешены. Среди них оказалось два наших, поэтому мы сидели в волнительном ожидании. И оно оправдалось: в номинации «Мы все такие разные» победили сразу две команды, в том числе наша. Пути жюри неисповедимы — награду можно получить не за то, за что её ожидаешь.

Кроме того, награждены были наиболее активно проявившие себя на контрольных точках, самые молодые участники, а также был вручён приз симпатии жюри. Приз зрительских симпатий вручался по итогам интернет-голосования. Победители признались, что это их друзья откликнулись на просьбу и активно голосовали.