3 сентября 2009, 12:50 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Катя ждёт помощи

У Кати рассеянный склероз. Чтобы не сесть в инвалидную коляску, 22-летней девушке нужна дорогостоящая операция. Родственники и друзья собирают для неё деньги всеми доступными способами: просят их через СМИ, устраивают благотворительные концерты. А недавно помощь предложил Анатолий Макурин, директор фирмы «Макдорс», в которой трудится Катин парень.

- Саша работает у меня недавно мастером в цехе по производству пластиковых окон, - рассказал «Полит74» Анатолий Макурин. - Очень хороший специалист. С его приходом в нашу фирму практически сразу появились слухи о том, что у его девушки проблемы со здоровьем. Я спрашивать не стал. На днях Саша сам подошёл ко мне и попросил помощи. Я предложил ему расклеить объявления в наших отделах. Ребята сделали деревянные ящики и наклеили на них плакаты с информацией о Кате.

По словам Анатолия, он тоже когда-то приходил к своему начальнику за помощью, поэтому хорошо понимает Александра Орешко. Ящики будут стоять до тех пор, пока ребятам не удастся насобирать нужную сумму. Кроме того, теперь десять рублей с каждой проданной фирмой «Макдорс» двери будут отправляться на счёт Кати Ласкаевой.

Параллельно идёт подготовка к благотворительному рок-концерту в поддержку девушки, который организует Александр. Раньше он играл в группе «Восьмая нота», с недавнего времени вошёл в новый коллектив под названием «Стихия». Парни играют качественный металл. На фестиваль они планируют пригласить более десятка популярных местных команд. Все музыканты будут выступать бесплатно. Вырученные от продажи билетов средства пойдут на лечение Кати.

Недавно в Челябинске прошёл другой благотворительный концерт в поддержку девушки. 27 августа на крыше комплекса «Мегаполис» тоже абсолютно бесплатно выступали местные представители хип-хоп-культуры. Правда, на фестивале «Рэп во спасение» удалось собрать небольшую сумму — около десяти тысяч рублей. А Екатерине на операцию требуется около миллиона. Но рэпперы считают, что главной цели они достигли — привлекли внимание к проблеме девушки.

- Кате становится всё хуже, - констатирует Саша. - Она держится, но уже не может выходить из дома одна. Операцию нужно проводить в этом году. Лечение должно помочь. У нас есть знакомые, которые, пройдя все эти процедуры, живут нормальной, активной жизнью. Мужчина из Челябинска с таким же диагнозом после операции на велосипеде катается. Поэтому нам обязательно нужно собрать деньги.

Для справки

Впервые страшный диагноз был поставлен Кате в 2003 году. Проявляться болезнь стала чуть больше полутора лет назад. У девушки появилась тяжесть в ногах. Лечение ощутимых результатов не принесло. Катя быстро теряет равновесие и уже не может преодолевать большие расстояния без посторонней помощи. На то, чтобы работать, у неё не хватает сил, хотя у Кати два диплома. Она окончила академию культуры и искусств по специальности «Книжное дело», а также школу бизнеса, став дизайнером сайтов.

Помочь девушке может трансплантация стволовых клеток в клинике гематологии и клеточной терапии при ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» в Москве. Члены семьи Ласкаевых обращались за помощью в областное правительство, к депутатам, писали даже Дмитрию Медведеву. Однако результатов это не принесло. Специалисты городского управления здравоохранения с сожалением признали, что трансплантация стволовых клеток не входит в перечень высокотехнологичных методов лечения рассеянного склероза и не может быть проведена бесплатно. Надежда у девушки только на отзывчивость земляков. На лечение требуется один миллион 300 тысяч рублей


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск