27 августа 2009, 13:45 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА.

Дольщики отложили голодовку

Этот дом ЖСК «Универсал» не может закончить уже три года. Семьи, купившие в нём квартиры в 2005-м, вынуждены снимать квадратные метры. Сейчас стройка заморожена. В сентябре отчаявшиеся люди планировали устроить голодовку, однако в дело вмешались чиновники из мэрии и городская прокуратура. Вопрос наконец сдвинулся с мёртвой точки.

Встреча проходила на повышенных тонах. Да это и понятно, ведь люди, заплатившие деньги за квартиры в строящемся доме № 122 по Комсомольскому проспекту, надеялись вырастить там своих детей. Работы начались в 2005 году. Заказчик (ЖСК «Универсал») обещал, что уже в 2006-м новосёлы смогут въехать. Однако сроки сдачи объекта отодвигались несколько раз. Строящийся дом состоит из трёх блоков. В настоящий момент сдана только одна очередь — 10-этажная «панелька». Ещё одна такая же достроена, однако по плану она должна быть сдана вместе с кирпичной 16-этажкой, от которой пока есть только 85 процентов коробки.

– Я купила квартиру в 2005 году во второй десятиэтажной секции, – рассказала корреспондентам Анастасия Тычкова. – Она готова, к ней подведены все коммуникации (не выполнена только внутренняя разводка. - Авт.), там можно жить. Мы много раз обращались к директору строительной компании с просьбой сдать хотя бы эту секцию, но он каждый раз отвечал отказом. Некоторые семьи, в том числе и наша, уже сделали ремонт и заехали в десятиэтажку. Но платить за свет, воду и прочее нам приходится в два раза больше — по строительным меркам. Сейчас я вынуждена выехать из этого дома, потому что осенью и зимой там холодно, а я готовлюсь стать мамой. Когда будет готов дом, не знаю, стройка заморожена, перспектив нет. Поэтому мы решились пойти на крайние меры и устроить голодовку.

Директор ЖСК «Универсал» Игорь Мезенцев в ходе встречи не смог внятно ответить, почему его компания не выполнила обязательства и куда были израсходованы деньги дольщиков. Однако очень обиделся, когда первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов назвал его действия мошенничеством. Игорь Зиновьевич попытался убедить собравшихся в том, что обманул людей не нарочно, просто не рассчитал силы. Остановку стройки он объяснил отсутствием финансов.

– У нас остались непроданные квартиры, – рассказал он корреспонденту «Полит74». – Если бы квадратный метр стоил 45 тысяч рублей, как год назад, а не 20 – 25, денег бы хватило.

Кроме того, по его словам, хотя из 144 квартир проданы 139, не все будущие жильцы внесли оплату сразу, а кое-кто до сих пор в должниках. Естественно, списков у него при себе не оказалось. В ответ на это дольщики предположили, что не заплатили за квадратные метры родственники и друзья руководства компании, на которых жильё записали просто так. Городские власти и прокуратура попросили ЖСК «Универсал» подготовить списки собственников квартир с подробной информацией о том, кто внёс плату, а кто нет. У тех, кто не заплатил, жильё будет изъято. Квартиры продадут и, если «мёртвых душ» будет достаточно, на эти деньги достроят здание.

Кроме того, в доме имеется около тысячи квадратных метров площадей под офисы. Если их продать, можно собрать необходимую сумму. И инвестор уже есть – одно из агентств жилищного строительства. Однако, по словам дольщиков, Игорь Мезенцев отказывается продавать площади по упавшей рыночной стоимости.

– На этой неделе мы проведём совещание в мэрии с участием инвестора и попытаемся помочь найти договорённость, – сообщил журналистам Сергей Давыдов. – Люди уже четыре года ждут жильё, за которое заплатили деньги. Конечно, им очень обидно. Мы поможем тем, что разрешим сдать и заселить дом по частям. Кроме того, существует вариант, когда за счёт городского бюджета выкупается остаток квартир, чтобы на эти деньги достроить дом. Но если после проверки списков их останется пять, это проблемы не решит.

– Никто не позволит оставить этих людей на улице, - пообещал исполняющий обязанности прокурора Челябинска Виктор Крохин. - Задача прокуратуры — проконтролировать юридическую составляющую, узнать, были ли средства дольщиков похищены, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Но отмечу, что привлечение к ответственности должностного лица проблемы не решит. Хотя я понимаю желание людей разобраться в том, куда делись их деньги.

Собрание закончилось обещанием Игоря Мезенцева за полтора месяца найти пять миллионов и подготовить к сдаче вторую десятиэтажку. Также он пообещал, что найдёт ресурсы, чтобы сдать весь объект. Кстати, то же самое Игорь Зиновьевич обещал людям и год назад. Но тогда при этом не присутствовали чиновники и правоохранительные органы. Отчёт о прокурорской проверке будет готов в течение месяца.

Для справки

В настоящее время в Челябинске около 2100 человек участвуют в долевом строительстве жилья. Около 1000 из них в этом году получат квартиры. Остальным придётся подождать. Чтобы не допустить появления обманутых дольщиков, власти города будут устраивать встречи с руководителями строительных компаний и помогать им сдавать дома.











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск