6 августа 2009, 06:12 Автор: www.ceur.ru (ООО «Центр строительных экспертиз Урала»)

Строительная экспертиза: назначение судебной экспертизы, порядок проведения, судебно-экспертное заключение.

Согласно части 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда.
Как следует из пленума Высшего арбитражного суда постановление № 66 от 20 декабря 2006 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» (см. www.ceur.ru) экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
   Как правило, стороны самостоятельно обращаются в арбитражный суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы и вправе предложить экспертное учреждение и (или) негосударственного эксперта, а также оговорить вопросы, на которые должен ответить эксперт. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.
Главное при составлении заявления - это правильный выбор эксперта (группы экспертов) и верное формулирование вопросов, от которых зависит безусловность результатов работы эксперта и, как следствие этого, справедливость решения спора по существу. Анализ практики показывает, что зачастую дела «проигрываются» именно на этой стадии.
Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции.
Ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается судом с учетом положений части 2 статьи 268 АПК РФ, с учетом постановления пленума Высшего арбитражного суда № 36 от 28 мая 2009 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (см. www.ceur.ru).
    О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности, размер вознаграждения эксперта. Также указывается срок проведения экспертизы, который может быть определен путем указания точной календарной даты её окончания либо периода, в течение которого она должна быть проведена. Помимо этого, указываются и вопросы, поставленные перед экспертом, материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта, срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд. В определении также указывается предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
   Согласно статье 83 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов. Прав вмешиваться в ход исследований эти лица не имеют. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается. Эксперт по собственному усмотрению выбирает методику проведения судебной экспертизы, время осмотра объекта, количество отбора образцов и так далее. В законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое правовое регулирование выбора методики проведения судебных строительно-технических экспертиз, и эксперт самостоятельно выбирает методику исследований.
Эксперт или группа экспертов дают заключение в письменной форме. В соответствии со статьёй 86 АПК РФ в заключении эксперта или группы экспертов должно быть отражено:


1) время и место проведения судебной экспертизы;

2) основания для проведения судебной экспертизы;
3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;

4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;

7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Заключение эксперта является важным доказательством, помогающим суду верно оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и правильно разрешить дело по существу.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск