31 июля 2009, 17:15 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА и Валерия БУШУХИНА.

Эстафета трудового лета

Сегодня для челябинских школьников завершилась вторая и началась третья смена трудового лета. В торжественной церемонии, которая прошла на площади перед ДПиШ имени Крупской, приняли участие 600 ребят. Кто-то из них уже получил свои честно заработанные 2800 рублей и думает, как бы их потратить. Другие только готовятся с пользой для семейного бюджета и городских улиц провести последний месяц каникул.

Подруги Ксюша и Саша учатся в школе №144. В этом году они перешли в 11-й класс. В трудах на благо родного города девчонки проводят не первое лето. Сначала они работали в губернаторских отрядах, потом у экс-депутата гордумы Артура Никитина. В трудотрядах мэра им понравилось больше всего.

- Тут интереснее, более насыщенная программа, - рассказала Ксюша. - Мы около трёх часов работаем, а потом общаемся, готовимся к конкурсам. Особенно запомнился танцевальный марафон «Стартинейджер». Было очень весело.

За месяц подруги (как и все остальные участники трудового лета) получат 2800 рублей: 1800 выделяет Молодёжная биржа труда, 1000 — городской центр занятости. Ксюша и Саша пока не решили, на что конкретно потратят свою зарплату. Говорят, что планируют накупить вещей к школе, а также пару раз сходить в кафе.

Напомним, что стать участниками трудовых отрядов главы города могут ребята от 14 до 18 лет. По данным начальника управления по делам молодёжи Олега Осипенко, желающих попасть туда с каждым годом становится всё больше. При формировании отрядов предпочтение отдаётся сиротам, школьникам из малообеспеченных и неполных семей, которые нуждаются в финансовой поддержке. Также поработать на благо города предлагают тем, кто хорошо учится. Подростки в фирменных футболках и кепках убирают парки, скверы и улицы.

- Открытие летних трудовых отрядов главы города в Челябинске стало доброй традицией, - прокомментировал вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов. - С помощью детей наш город на глазах становится чище. Но это не только большой трудовой десант, проект имеет социальную направленность. Поучаствовав в уборке улиц, ребята стремятся потом сохранить эту чистоту. Так что здесь есть воспитательный момент. Дети зарабатывают свой первый трудовой рубль, а он важен для каждого человека. Поэтому, несмотря на тотальные сокращения затрат, глава города Михаил Юревич принял решение сохранить финансирование данного проекта.

В этом году на занятость школьников из муниципальной казны было выделено около 3,5 миллиона рублей. Это позволило трудоустроить 1080 девчонок и мальчишек. А вот чиновники из областного правительства в этом году решили сэкономить. Набирать ребят в трудовые отряды губернатора не стали. Властям регионального центра пришлось обходиться своими силами.

Впрочем, остались ещё отряды депутатов гордумы, районных администраций, различных предприятий. По данным заместителя начальника управления по делам образования Елены Коузовой, всего за это лето будет трудоустроено 3,5 тысячи ребят. Из них около 250 получат места на предприятиях, где работают их родственники.

- Процент индивидуального трудоустройства небольшой, поскольку предприниматели не хотят брать на себя ответственность за несовершеннолетних, - пояснила Елена Коузова. - С группой подростков работать проще, ведь у них есть куратор, который за них отвечает. Отряды главы города самые массовые. Активно работают депутаты Металлургического, Курчатовского и Советского районов. В Ленинском и Тракторозаводском молодёжь трудоустраивают предприятия. В Калининском занятость подрастающего поколения обеспечивает районная администрация. Дети из Центрального района больше нацелены на отдых вне города.








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск