22 июля 2009, Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК. Фото Валерия БУШУХИНА.

«... дело рук самих утопающих»

«... дело рук самих утопающих»

Многодетный отец отстоял свои права в суде. Теперь министерство финансов должно вернуть ему порядка 25 тысяч рублей. Именно столько, по мнению суда, переплатила челябинская семья за услуги ЖКХ, вовремя не получив положенную 30-процентную льготу. Конечно, в пересчёте на весь срок сумма компенсации не так уж велика, тем более в масштабах весьма благополучной, хоть и многодетной адвокатской семьи. Однако в этом деле важен прецедент, считает глава семейства адвокат Константин Нациевский.

— С проблемами многодетных семей я столкнулся не так давно, когда сам попал в эту категорию, - рассказал он. - У нас уже было двое сыновей, а три года назад родились девочки-двойняшки, и мы с женой стали многодетными. Как положено, я написал заявление в управляющую компанию на предоставление льгот на оплату услуг ЖКХ. Поскольку я законник, нашёл указ президента, сделал ссылку на него. Мне ответили, что хоть указом и предусмотрено, но постановление челябинского правительства утратило силу в 2005 году. В связи с отсутствием нормативных документов льготы не предоставляются.

С этого момента всё и началось. Самое интересное, что ответчик был по-своему прав. Действительно, указ президента от 5 мая 1992 года за номером 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» перечисляет льготы, и только. Порядок предоставления этих льгот регулировался постановлением правительства Челябинской области. Однако в 2005 году срок действия документа истёк, а новый законопроект так и не был принят.

— В своё время я принимал участие в разработке нового проекта, который позволил бы получать многодетным эти льготы автоматически, — поведал о неудавшейся попытке Константин. — В 2007 году мы даже внесли его на рассмотрение в Законодательное собрание области, но тогда проект не прошёл, сказали, что денег нет. Этого документа нет до сих пор, в то время как в большинстве других областей нормативные акты давно работают — полюбуйтесь, — Нациевский перелистывает толстую папку. — Москва, Екатеринбург, Кемерово, Самара, Нижний Новгород...

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, областное правительство посчитало, что расплачиваться в этой ситуации должна федерация: «Если федеральный законодатель… не выполнил своих обязанностей по урегулированию вопроса о предоставлении льгот, то.. предоставление льгот должно производиться за счёт средств федерального бюджета». Однако Федеральным законом от 4 июля 2003 года № 95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации» социальная поддержка многодетных отнесена к ведению регионов. Кому предъявлять требования, если не определён источник выплат?

Помимо этого от Нациевских потребовали доказать, что они являются многодетными, ведь в федеральном законе нет прямого указания, какое количество детей является необходимым для определения статуса. Окажись на месте Константина обычный работяга или даже работник умственного труда, вряд ли ему удалось бы разобраться во всех хитросплетениях юриспруденции и победить систему. Однако профессионального адвоката не так просто сбить с толку.

Де-юре и де-факто

По закону многодетные семьи имеют льготы не только на ЖКХ. Бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, бесплатное школьное питание, беспроцентные кредиты — всё это предусмотрено законом. Действительно, малоимущим в области оказывают определённую финансовую поддержку. Но в то же время ряд проблем по-прежнему остаётся нерешённым, например устройство в детские сады вне очереди. При этом дополнительная приставка «малоимущие» не даёт получить льготы части многодетных семей.

— Таким образом на многодетных семьях власти сэкономили около 500 миллионов рублей, — уверяет Константин. — Большинство многодетных семей действительно относятся к малоимущим, для них эти льготы — настоящее спасение. Но даже эти семьи не всегда получают положенное. Моя задача сделать так, чтобы люди поняли: за свои права нужно и можно бороться, хотя бы через суд. Мы организовали бесплатные консультации для многодетных. Если потребуется, будем защищать их интересы в суде.

Сейчас телефон в адвокатской конторе надрывается. Только за три дня позвонили около 90 человек. Основной поток звонков касается вопросов по ЖКХ, интересуют народ также банковские субсидии.

Параллельно Нациевский занялся вопросом по детским лекарствам, которые многодетным должны предоставляться бесплатно. Так что в ближайшее время, возможно, в судебной практике Южного Урала появится ещё один прецедент, а многодетные семьи получат новое руководство к действию по защите своих прав.

Согласно указу № 431 от 5 мая 1992 годаперечень льгот состоит из нескольких пунктов:

1. Скидка 30 процентов за коммунальные услуги (отопление, вода, канализация, газ, электроэнергия).

2. Бесплатная выдача лекарств для детей до шести лет.

3. Бесплатный проезд на общественном транспорте (в том числе на пригородных автобусах) для учащихся.

4. Приём детей в детские сады в первую очередь.

5. Бесплатное питание в школах.

6. Бесплатное обеспечение школьной формой.

7. Один день в месяц — посещение музеев, парков культуры и выставок.

8. Льготы по земельному налогу (если семья имеет фермерское хозяйство или коммерческое).

9. Содействие в получение беспроцентных кредитов на приобретение жилья и строительных материалов. 

К слову сказать

Во Франции при рождении третьего ребёнка матери в течение года выплачивается 1000 евро в месяц.

Австралия в рамках госпрограммы платит за каждого родившегося гражданина более трёх тысяч долларов.

В Сингапуре при рождении первого ребёнка государство перечисляет на его сберегательный счёт около двух тысяч долларов. Сумма за второго малыша увеличивается практически в три раза — до $5,9 тысячи.

Но всех переплюнули итальянцы. Самое большое денежное пособие за детей получают мамы итальянского города Лавиано — 10 тысяч евро за первого ребёнка и столько же за последующих. При этом на столь солидное вознаграждение могут рассчитывать не только итальянки, но и граждане другой страны ЕС, проживающие в этом городе.

Появление на свет южноуральского малыша оценивается более чем скромно — в 11 488 рублей.