17 июля 2009, 09:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Куда сплавлялись депутаты

Депутаты Челябинской городской думы отправились на реку Юрюзань, чтобы отдохнуть, а заодно очистить побережье от туристического мусора. Таким образом парламентарии решили отметить начало каникул. Погода подвела: все три дня было прохладно и шли дожди. Однако участники сплава не пожалели о том, что не отложили его до более тёплых дней. Ведь непогода научила их быть более сплочёнными.

Сплавы по рекам - один из самых динамично развивающихся видов активного отдыха на Южном Урале. Для депутатов городской думы выезжать на природу в период летних каникул стало своего рода традицией. В 2007 году народные избранники исследовали и очищали берега реки Юрюзань, в прошлом - были на реке Ай. Этим летом вернулись на Юрюзань, чтобы пройти оставшийся её участок.

Вооружённая рюкзаками и палатками экспедиция стартовала утром 10 июля от театра юных зрителей. Состав парламентариев-путешественников обновился наполовину. К постоянным участникам сплавов Наталье Басковой, Алексею Севастьянову и Денису Девяткину добавились новички думы Дмитрий Петров, Дмитрий Замятин и Ирина Гальцова. Вместе с народными избранниками поехали их дети (самой маленькой участнице, дочке Дмитрия Замятина Соне, - семь лет), жёны, а также общественники. К сплавщикам присоединился и вице-мэр по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков.

- Было 20 человек, - рассказал корреспонденту «Полит74» председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Севастьянов. - Раньше ездили меньшей компанией — максимум 12 человек было. В этом году многие отправились на сплав с детьми. До этого боялись их брать да и сами надевали жилеты. Теперь знаем, что опасности нет. Но больше 20 человек брать не будем: когда много народу, тяжело координировать действия групп.

Маршрут пролегал в одном из самых красивых мест Челябинской области. Стартовали в деревне Идрис, проплыли на катамаранах мимо Медвежьего угла до деревни Караталы. Параллельно посмотрели источник Кургазак. Стоит отметить, что река Юрюзань входит в десятку крупнейших водных артерий нашего региона. Её протяжённость — более 400 км. Долина Юрюзани - самый крупный комплексный памятник природы на территории Усть-Катавского района. Это место называют «уральской Швейцарией»: песчаные плёсы и скалы оставили у путешественников неизгладимые впечатления.

- Ничто так не восхищает, как единение с природой, - поделился впечатлениями Алексей Севастьянов. - Ею можно любоваться часами, сидя у костра или исследуя скалы. Путешествовать по нашему краю очень интересно. Здесь есть красивейшие места.

Единственное обстоятельство, которое поначалу портило настроение, - постоянные дожди.

- Когда мы собирались на сплав, конечно, посмотрели в Интернете прогноз погоды на 10 - 12 июля, - пояснила председатель комитета по социальной политике Наталья Баскова. - Но разные сайты давали противоположные прогнозы. Мы решили поверить тому, где пообещали, что будет тепло и солнечно. Однако погода была к нам крайне недоброжелательна. Но это только на первый взгляд. В результате мы поняли, что погода не главное. Важнее, чтобы была хорошая компания. К тому же мы стали более организованными: нужно быстро натянуть тент, разжечь костёр, высушить одежду. Какое-то время, пока сушились вещи, могли позволить себе ничего не делать - просто сидеть и общаться, петь песни.

Гитару в поход взяла подруга Натальи Басковой. Она же все три дня аккомпанировала дружной компании. Как рассказала пресс-секретарь Челябинской городской думы Наталья Евдокимова, депутаты в основном пели комсомольские и военные песни. А главным хитом сплава стала песня из кинофильма «Белорусский вокзал» про десятый десантный батальон.

- Я не всегда знала слова, но с удовольствием подпевала, - призналась Наталья. - Хотя хиты комсомольской юности были хорошо знакомы. Эти посиделки с гитарой сделали нас более дружными.

Кстати, одежда народных избранников в связи с экстремальными условиями была весьма своеобразной: сверху тёплые вещи (благо все позаботились о смене гардероба), а ноги - босые. Сплавщики быстро поняли: сколько ни кутайся, ноги всё равно моментально промокают.

В результате похода депутатам удалось собрать около 60 мешков мусора. Для удобства в этот раз все вооружились перчатками и рукавицами (раньше берега чистили руками).Что-то они вывезли, часть сожгли и закопали в лесу. А вот хорошей рыбалки у путешественников не получилось, хотя с ними был рыбак со стажем Дмитрий Замятин. Течение было слишком сильным. Единственную пойманную рыбку дочка депутата Соня попросила выпустить обратно в речку. Ухой решено было пожертвовать.

А закончилось всё фейерверком из кумыса. Как рассказала Наталья Баскова, напитком путешественники запаслись в одном из сёл. Когда они ехали в жарком автобусе, кумыс забродил, бутылка взорвалась. Однако никто не пострадал.

В следующем году депутаты городской думы планируют провести подобную акцию на побережье реки Серьга.

Фото из архива Алексея Севастьянова и Натальи Евдокимовой.

















Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск