15 июля 2009, 12:13 Автор: Ольга СУВОРОВА

Купить ПК поможет… кризис

В стране тяжелая экономическая ситуация, а вам очень хочется купить компьютер. Причины могут быть разными: необходим для работы, хочется поиграть в игрушки или ребенок уже второй год треплет нервы криком «Купи!», порой переходящим в ультразвук. Что бы там ни было ждать, когда стабилизируется экономическая ситуация, не вариант. Во-первых, ваше чадо к тому времени может перестать интересоваться компьютерами и переключится на игрушки серьезнее. Да и вас перспектива жить мечтой о ПК еще несколько лет, думаю, не радует. Значит, нужно купить. «Но на какие деньги?» - спросите вы, примерно представляя, во сколько может обойтись компьютер, и вспоминая повесившуюся в холодильнике мышь. Однако выход есть, и нашелся он, как ни странно, именно благодаря кризису.

Время возможностей

Ни для кого не секрет, что прогресс не стоит на месте, в связи с чем компьютерное «железо» устаревает быстрее, чем нам бы хотелось. Новенький ноутбук, купленный в прошлом году, в этом уже обходится намного дешевле, а на подходе уже другие ПК, которые ещё лучше и современнее. Но не только научно-техническая революция снижает цены на компьютеры, сейчас этим активно занимается кризис. Так что если вы хотите приобрести ПК и располагаете небольшим количеством финансов, то покупку можно не откладывать.

Не только в кризис, но и в период стабильности производители жаждут избавиться от того, что пылится на складах и прилавках магазинов. Но не всегда то, что завалялось, является не пригодным к работе металлоломом. Вполне возможно, вам удастся купить недорогой компьютер, который устроит вас по функционалу и даже не потребует замены хотя бы в ближайшую пару лет.

На чем можно сэкономить

При покупке компьютера нужно знать, на чем можно сэкономить. Все комплектующие по-своему важны, но если какие-то из них могут быть недорогими и, соответственно, менее качественными, то есть и те, на которые это правило лучше не распространять. К примеру, от блока питания зависит работоспособность вашего компьютера, винчестер отвечает за сохранность информации, качественный корпус – за тишину и охлаждение компьютера. Правильно выбранный монитор не ухудшит здоровье глаз, а удобные мышка и клавиатура сделают работу более комфортной. Здесь у вас два варианта: либо вы собираете компьютер из бэушных деталей, либо из новых.

- Как сотрудник компании, занимающейся сервисным обслуживанием, я бы не рекомендовал собирать компьютер из бывших в употреблении деталей, - рассказывает директор фирмы «Апиком» Вадим Фальков. – Эксплуатация такой техники рано или поздно станет проблематичной, причем скорее рано. Лучше собрать компьютер из новых комплектующих и получить трехлетнюю гарантию. Если учесть все самое необходимое – корпус, материнскую плату, процессор, модуль памяти, жесткий диск, то это обойдется примерно в 9000-9500 рублей. Сюда же добавляем около 5000 тысяч, которые придется потратить на монитор, 300 рублей – на клавиатуру и 150 или 200 - на мышь. Таким образом, полный комплект обойдется примерно в 14 500 рублей.

Отметим, что бывшие в употреблении комплектующие будут стоить в два или три раза дешевле, но не исключено, что и проблем с ними будет во столько же раз больше.

- Если же есть необходимость купить компьютер как можно дешевле, то покупка его бэушных комплектующих может обойтись в четыре-пять тысяч. Наушники и колонки можно вообще не покупать, но они могут понадобиться, если нужно будет посмотреть ролик со звуком или важное выступление, - рассказывает продавец-консультант одного из магазинов компьютерной техники Максим Файсханов. – Бэушными могут быть процессор, блок питания, материнская плата и видеокарта. Можно сэкономить больше, если приобрести «мать» со встроенным видео. Клавиатуру или мышь можно попросить у друзей или купить – они не такие уж и дорогие. А вот винчестер и CD-ROM лучше купить новыми, потому что они механические и больше подвержены износу.

Собирая компьютер по частям, вы сами решаете, на чем будете экономить. Кто-то не может пользоваться стертой клавиатурой, а кто-то считает вполне нормальным собрать ПК из того, что друзья собрались отправить на свалку. В любом случае это ваш выбор, и поэтому то, насколько комфортной будет ваша работа, тоже зависит от вас.

Покупаем… лом

Но как показывает практика, сэкономить можно не только в том случае, если вы покупаете компьютер по комплектующим. Можно сэкономить и на покупке целого компьютера. К примеру, вовсе не обязательно переплачивать за бренды, во многих случаях это ненужная трата денег. Ещё это относится к бывшей в употреблении технике.

То, что покупалось лет около десяти лет назад, сейчас продается очень дешево: допотопный четырнадцатидюймовый монитор Syncmaster 400b 98-го года выпуска обойдется примерно в 500 рублей. Все остальные комплектующие, которые являются ровесниками динозавров, тоже можно купить очень дешево. Такой компьютер обойдется примерно в одну-две тысячи рублей, но будьте готовы к тому, что печатать-то вы сможете, а вот освоить новую «стрелялку» – вряд ли. Это выход в том случае, если ваше чадо уже жить не может без ПК и согласно довольствоваться минимальным набором игрушек, которые поддерживает этот музейный экспонат. Или же вам необходимо только работать в Word’e либо раскладывать пасьянсы.

Но в связи с кризисом за эту же сумму можно купить и что-то более современное: сейчас ликвидируются многие предприятия, соответственно, они по вполне приемлемым ценам распродают все, что можно, в том числе и компьютерную технику. Однако узнать о ликвидации какого-либо предприятия будет проблематично: это в большинстве случаев конфиденциальная информация, которая становится известна в последний момент. Здесь вам может помочь только объявление о ликвидации в прессе, сообщение об аукционе или же «сарафанное радио». К примеру, объявления о ликвидации предприятия можно найти в таких газетах, как «Три рубля», «Караван» и других, или же в Интернете. Но покупая как дешевый бэушный компьютер, так и не очень дешевый новый, стоит посоветоваться с кем-нибудь из знакомых специалистов, а ещё лучше – попросить его сходить с вами туда, где вы будете приобретать ПК. Ваш знакомый подскажет, что лучше взять именно вам, а если за удивительно низкую цену вам предложат технику, которой место на свалке, то он убережет вас от напрасной траты денег.

Нечестный двигатель торговли

Рекламе в нашей стране полностью доверять нельзя. Это относится и к рекламе компьютеров. Например, в рекламном объявлении сообщается, что вы получите невероятно большую скидку, не спешите радоваться. В реальности, возможно, на приобретение ПК по такой цене даже рассчитывать не придется: к примеру, цена компьютера может быть указана без стоимости монитора, колонок, клавиатуры, мыши… Поэтому прежде, чем мчаться за покупкой, лучше позвонить в магазин и уточнить у консультантов подобные детали.

Также обычному пользователю разобраться в абракадабре, обозначающей начинку компьютера, очень тяжело. Поэтому можно поступить по-другому: попросить продавца, чтобы он посчитал, сколько будет стоить компьютер полностью, и записал его конфигурацию. Причем он должен записать это подробно, с полными названиями всех комплектующих. Потом с этим списком можно прийти в другой магазин и попросить назвать цену всех указанных деталей. В этом случае выводы о выгоде покупки в том или другом магазине будут ближе к истине.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск