16 июня 2009, 15:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Ветераны празднуют спортивную победу

В Челябинске завершилась восьмая по счету городская спартакиада ветеранов. Самыми быстрыми и шустрыми уже в шестой раз оказались бабушки и дедушки из Калининского района. Кстати, это соревнование уникально и не проводится больше ни в одном российском городе.

По данным председателя городского совета ветеранов спорта Анастасии Арепиной, в этом году соревнования начались зимой. Участвовало более 1000 человек (около 200 от каждого района). Первым испытанием стала лыжная гонка. Затем пожилые люди состязались в умении играть в шахматы, настольный теннис и волейбол, плавать и бегать легкоатлетический кросс. А 31 мая состоялись заключительные соревнования по легкой атлетике, по итогам которых определились победители.

Первое место, как и в прошлом году, с большим отрывом в очках получили ветераны Калининского района. Это их шестая победа на челябинских спартакиадах. На втором месте команда Курчатовского района, на третьем — Центрального. Отстали на последнем этапе ветераны-тракторозаводцы, на протяжении всей спартакиады претендующие на призовые места. Однако без призов и грамот не остались и другие участники. Награды вручали вице-мэр Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов и начальник городского управления по физкультуре, спорту и туризму Юрий Серебренников. Организаторы решили отметить самых активных и спортивных ветеранов в каждом районе.

Как отметила Анастасия Матвеевна, с каждым годом уровень участников становится все выше. Что самое удивительное, несмотря на возраст, ведь соревнуются в основном одни и те же люди. Просто поначалу бабушки и дедушки участвовали ради развлечения, а теперь почти все систематически занимаются спортом.

«Проводить спортивные соревнования среди ветеранов мы решили восемь лет назад, - рассказал начальник городского управления по физкультуре, спорту и туризму Юрий Серебренников. - Тогда ветераны охотно откликнулись на наш призыв. Сегодня спартакиады среди ветеранов стали доброй традицией. И несмотря на кризис, мы как проводили их, так и будем проводить. Когда я недавно пришел на состязание по легкой атлетике и увидел, с каким воодушевлением ветераны бегают, волнуются, узнают результаты, на минуту забыл, что это пожилые люди. Атмосфера как на профессиональных соревнованиях! Мы должны учиться у наших ветеранов, равняться на них!»

Поддержал его и председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков. Он отметил, что их организация уже много лет с гордостью наблюдает за челябинскими спартакиадами. Во многом благодаря нашим пожилым спортсменам областной совет ветеранов в прошлом году получил грант, как некоммерческая организация, борющаяся за здоровый образ жизни. Кстати, сам Анатолий Сурков тоже относится к спорту уважительно — каждый день в 6 утра ходит в бассейн, где проплывает 1,5 километра, раз в неделю совершает 10-километровые велосипедные прогулки.

«Наша страна занимает 134-е место в мире по продолжительности жизни и второе — по инфарктам и инсультам. Поэтому занятия спортом очень важны», - отметил председатель областного совета ветеранов.

Алевтине Соболевой 77 лет, 35 из которых она посвятила занятиям спортом, хотя была подвижной и в студенческие годы. У Алевтины Федоровны даже был третий разряд по спортивной гимнастике, на ее счету 30 марафонов, в том числе в Швеции и Италии. Сегодня поддерживать форму женщине помогает ежедневная зарядка, летом — бег, зимой — лыжи. Наверное, это дает ей силы не сидеть на пенсии, а работать. Алевтина Федоровна преподает физику в одной из челябинских школ. Живет в Металлургическом районе. Кстати, по стопам бабушки пошла внучка Ариана. Сейчас девочка живет вместе с родителями в Италии. Но, как и Алевтина Федоровна, регулярно занимается спортом — с удовольствием плавает, танцует и выполняет акробатические этюды.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск