11 июня 2009, 13:17 Автор: Людмила АРХИПОВА

Автоклуб спешит на помощь

В поселке Фатеевка, что близ Челябинска по дороге в Копейск, внезапно прорвало водопроводные трубы. Вода понеслась стремительно и совсем не по назначению — в огороды, подвалы домов. Несколько участков оказались затоплены. Решить эту проблему могли лишь здоровые мужчины либо люди с достатком. А хозяином близлежащего дома оказался инвалид первой группы, парализованный Сергей Балашов. В течение двух недель его друзья из челябинского автомобильного клуба CarsClub помогли ему отремонтировать гнилой водовод.

Жизнь — суровая штука

Еще два года назад молодой и перспективный Сергей с удовольствием жил со своей очаровательной женой Галиной в своем доме, растил сына, работал в хорошей фирме и не знал проблем со здоровьем. Его мягкость и сговорчивость ценили на работе и часто этим пользовались. Так было и в тот день, когда случился аврал: его с температурой вызвали помогать в делах. После нескончаемого рабочего дня вымотанный Сережа все же пошел в поликлинику. Там его направили на срочную флюорографию и сразу обнаружили у него воспаление легких. В больнице у молодого человека в первый же день отказали ноги и пропало зрение, Сергей попал в реанимацию. Через месяц его выписали инвалидом первой группы с диагнозом «острый расширенный энцефаломиелит». Из сильного здорового мужчины он превратился в почти парализованного калеку. Единственное, что у него осталось прежним, — интеллект и любовь близких.

Всю эту неимоверно грустную историю я прочитала, попав на форум автомобилистов челябинского CarsClub. Сергей был лично знаком со многими участниками интернет-сообщества. И они не оставили друга в беде. Естественно, что сразу понадобились консультации врачей-специалистов, моральная и финансовая помощь. Ребята регулярно приезжают к нему в гости, собирают посильную помощь и служат ему «ногами» в исполнении многочисленных идей. На форуме Сережа с ником BSB всегда остается нашим любимым человеком. И когда потребовалась срочная помощь, форумчане сразу откликнулись на его просьбу.

История потопа

«Несанкционированный» потоп начался 22 мая. Около дома Сергея прохудилась труба водоснабжения. Вырывающаяся фонтаном из земли чистейшая вода начала топить участки соседей и подвалы домов. На месте аварии образовалась воронка из вязкой земли и глины. Следом за трубой водоснабжения дала течь и магистральная труба, проходящая у края дороги. Ситуация начала напоминать всемирный потоп, а звонки во все службы оказались безрезультатными. Ребята для начала решили локализовать самую большую течь из трубы, ведущей в дом Сергея. Несколько форумчан «раскопали» жижу, наложили на трубу хомуты и на время остановили «гейзер».

Центральный водовод оказался настолько старым и прогнившим, что потребовалась замена всего участка трубы, пролегающей на глубине два с половиной метра, с установкой разводящего колодца. Естественно, что для этих работ нужно было много техники, материалов, денег и человеческих ресурсов. Пока компетентные в строительстве люди названивали в различные инстанции, ища помощь, энтузиасты пошли по соседям. Они предложили заменить не один участок трубы, а всю гнилую магистраль на улице Юргинской со всеми поселковыми развязками. Но соседи отнеслись к этому скептически и навстречу не пошли. Решать все нужно было быстро.

К 27 мая на магистральной трубе стояло три хомута. Временные «заплатки» были очень ненадежны. Труба могла прорваться в любое время и в любом месте. Нужно было как можно быстрее начинать замену всей магистрали, а заодно и трубы, ведущей к дому Сергея.

Помощь идет

На автомобильном форуме была открыта тема «Очень требуется помощь по устранению аварии на водопроводе». В ней стали отписываться люди, имеющие непосредственное отношение к устранению аварии. Они рассказывали, в каком состоянии находится водопровод сейчас, и описывали ход ремонта. Одновременно с этим неравнодушные люди начали собирать средства для покупки материалов и проведения раскопок. Денег нужно было много. Если учесть, что только временная установка хомутов на трубы стоила Сергею с женой Галиной месячного бюджета семьи, то далее траты были бы совсем космическими. Собирали, кто сколько сможет, на встречах, в офисах, на вылазках «Карсклуба». К началу капитального ремонта, несмотря на кризис, было пожертвовано в помощь Сергею более 22 тысяч рублей.

28 мая на трубе вновь появилась течь. Побеседовав с водопроводчиком и просчитав самые различные варианты ремонта водопровода, карсклубовцы решили сделать сразу «по уму», с установкой колодца и заменой магистральной и придомовой труб. Главная проблема была с заведением водоносной трубы в дом. Придомовой отрезок подходил к фундаменту на глубине два метра, а потом под прямым углом поднимался в тесный погреб, а из него — на кухню. Подкопаться можно только у дома, а потом извлечь останки проржавевшего водовода. Вытащить Г-образную трубу теоретически можно, но вот как это осуществить на практике? А вода тем временем прибывала. Для ее откачки постоянно вызывали цистерны, но они не справлялись с объемом работ, заливало подвалы и огороды, напор в кранах по всей магистрали стремительно падал. Устоявшаяся жара ничуть не спасала ситуацию.

Экскаватор для раскопок и ассенизаторскую машину обещала выделить администрация Ленинского района. Трубы, щебень, разъемы и кольца для колодца ребята купили и привезли на место сами. Оставалось найти сварщика и людей для работы. Но самом главным было состыковать всех по времени... Это удалось сделать 10 июня.

Как это было

Вчера начались масштабные работы по восстановлению подачи воды в дом Сергея. С девяти часов утра туда приехали экскаватор и бочка для отсоса воды, выделенные администрацией Ленинского района. Однако экскаватор оказался настолько большим, что не смог нормально работать на узкой улочке. Манипуляциям ковша со стрелой мешали низко висящие провода. Но работа все же началась.
Сначала ассенизаторская машина отсосала 20 кубометров воды. Затем за дело взялся трактор. Он выкопал траншею на всю длину участка для замены магистрального водопровода. Диаметр общей трубы составил 63 миллиметра, а диаметр трубы, ведущей к дому, - 25 миллиметров. Обе они были сделаны из полиэтилена низкого давления. Лопаты, сварочные аппараты, «болгарка», гаечные ключи, удлинители, глубинная помпа, крепкое словцо и недюжинное мужское здоровье метр за метром делали свое дело. Ребята ковырялись в яме, стоя по колено в вязкой глине.

К четырем вечера они поставили колодец и провели только третью часть трубы. Около семи вечера была подсоединена и проверена вся магистральная часть водовода. К этому времени приехали ребята из команды «Саботаж» игры «Дозор». Они взялись за лопаты и принялись помогать экскаватору закапывать траншею. Часа через два карсклубовцы торжественно откопали и вытащили пресловутую трубу буквой Г. В 11 ночи сломался экскаватор — лопнул шланг высокого давления. Машины не выдержали там, где еще были готовы работать люди.

Добрые дела продолжаются

Сегодня с утра работа по восстановлению водопровода в Фатеевке продолжалась с новыми силами. Хоть и хотели энтузиасты закончить все за сутки, но ремонт экскаватора нарушил их планы. Но главное, что вода соседям дана, течь устранена и никого уже не затопит. Осталось только высушить подвалы и удивиться свойственным карсклубовцам качествам: решимости, сплоченности и готовности помочь не только своим близким, но и совсем незнакомым людям. И я уверена, что в случае необходимости помощь от автомобилистов Челябинска придет.














Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск