3 июня 2009, 11:42 Автор: Ольга СУВОРОВА

Область атакуют клещи

В Челябинской области в больницы обратились уже около 5,5 тысячи укушенных южноуральцев. Медики предупреждают, что число пострадавших от укусов этих насекомых будет расти.

По словам специалистов, подхватить клеща можно везде, не только на природе. Эти насекомые встречаются в скверах, в парках и даже во дворах, поэтому сейчас нужно быть особенно осторожными. На прогулку нужно одеваться так, чтобы тело и голова были закрыты. К тому же, желательно регулярно осматривать одежду и пользоваться репеллентами.

Но активность клещей сейчас такова, что никакие меры предосторожности не будут лишними. Порой жертвой этого насекомого можно стать даже дома.

- Наш кот вернулся с улицы и сразу же залез на колени к моему сыну – животное считает Сашу своим хозяином, - рассказывает одна из обратившихся в больницу женщин. - Ребенок нашел у кота двух клещей. Мы их вытащили, кот после укусов чувствовал себя нормально. А я на следующий день после этого также нашла на теле клеща. Очевидно, наш любимец принес троих и решил «поделиться» со мной (улыбается). Я обратилась в больницу, мне поставили уколы пицилина и иммуноглобулина, одна ампула которого ставится на 10 килограммов веса и стоит 500 рублей. Потом мы увезли клеща в лабораторию вирусологии, заплатили 210 рублей и узнали, что клещ не заражен энцефалитом.

Нужно было сразу поступить именно так, потому что тогда бы мне не пришлось отдавать почти три тысячи за иммуноглобулин (улыбается). После этого я сразу же застраховала детей – страховка стоит всего 150 рублей – и теперь регулярно осматриваю возвращающихся с улицы котов.

По информации Роспотребнадзора, в Челябинской области зарегистрировано более 5,5 тысячи пострадавших от укусов клещей, полторы тысячи из них – дети. Около 60 человек оказались в больнице с подозрением на клещевой энцефалит, шесть из них – дети.

Медики напоминают, что в этом году клещи проявляют повышенную активность, которая сохранится до середины лета. В связи с этим сейчас в Челябинской области проводят противоклещевую обработку лагерей, санаториев, баз отдыха, а детям не рекомендуется ходить на экскурсии и в походы за пределы обработанной территории.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск