2 июня 2009, 11:08 Автор: Людмила АРХИПОВА

Контрольная чистка

Перед открытием городских пляжей прошли обширные работы по уборке акватории от мусора. Для этого специально выделенный отряд поисково-спасательной службы облачился в водолазные костюмы и на две недели отправился на пляжи водоемов Челябинска. Сегодня очистка дна и прибрежной территории закончилась, но о том, как она проходила, читайте в материале корреспондента ИА «Полит74».

Еще неделю назад работы по уборке акватории челябинских городских пляжей от мусора шли полным ходом. Мы приехали в самый разгар рабочего дня. Всего на очистке дна озер работали по три водолаза. Один из них нес службу на берегу, другой с маской прочесывал дно озера до глубины около метра. Третий в полном снаряжении и со специальным мешком работал на дне.

- За день мы закончим чистку на одном пляже Шершней и успеем начать уборку на другом, - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Сергей Аристов. - Мы пройдем акваторию побережья до глубины трех метров.

Костюм водолаза при кажущейся сложности на самом деле достаточно прост. Основу его составляет скафандр из специального материала - неопрена. Он представляет собой сшитую определенным способом «кожу» водолаза, изготовленную из плотной пористой резины. При проведении спасательных либо очистных работ холодная вода снаружи скафандра через поры медленно просачивается внутрь костюма. За это время она успевает нагреться до температуры тела. При этом чем теснее прилегает «кожа» к телу, тем спасателю теплее. Любая воздушная подушка между телом и неопреном тут же заполняется прохладной водой. Поэтому в подобном облегающем водолазном костюме спасателю мокро, но тепло.

Ко всему прочему, он легкий и меньше стесняет движения, нежели его резиновые непроницаемые для воды аналоги. Кстати, в зависимости от температуры воды можно подобрать костюм различной толщины. Челябинские спасатели используют девятимиллиметровый неопрен.

К водолазному костюму прилагаются специальные неопреновые кеды на плотной подошве, перчатки и шапочка. Для ныряния и осмотра дна нужны водолазная маска, трубка и ласты. А для работы на глубине необходим акваланг с запасами сжатого воздуха. Эта амуниция и мешок для мусора и есть рабочие инструменты водолазов-спасателей.

- Чаще всего нам попадаются автомобильные покрышки, стеклянные бутылки и прочая тара, а также ржавеющие железки и осколки битой посуды, - уточняет водолаз Сергей Козловский. - Мы стараемся найти и убрать из воды проволоку, предметы из пластика, стекла. Иначе весь этот мусор способен омрачить пляжный отдых южноуральцев многочисленными порезами и травмами.

Всего за пару недель водолазы очистили восемь официальных пляжей нашего города. Напомним, что только на этих местах отдыха полностью очищены берег и дно, а за купающимися будут следить специальные отряды спасателей. На диких пляжах вам никто не обработает ранку, не перевяжет ногу, а утопающие действительно смогут надеяться только на себя. Поэтому сами специалисты поисково-спасательного отряда Челябинска рекомендуют не испытывать судьбу и купаться на платных и бесплатных городских пляжах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск