26 мая 2009, 14:56 Автор: Мария ЦАПОВА

ЕГЭ больше не эксперимент

В Челябинске учащиеся 11-х классов сдали первый единый госэкзамен в штатном режиме. У 20 процентов школьников, а это примерно каждый пятый, проверили знания по биологии или информатике. Уровень организации ЕГЭ в Челябинске сегодня, 26 мая, оценил первый вице-мэр Олег Грачев.

26 мая в Челябинске прошел первый ЕГЭ в штатном режиме. Поясним, что до этого года подобный экзамен проводился в качестве эксперимента. По всей России, в том числе и в Челябинске, сегодня сдали биологию и информатику. Напомним, что оба эти предмета школьники сдают на выбор.

В столице Южного Урала на первый экзамен пришли примерно 20 процентов школьников, то есть каждый пятый выпускник 11-го класса. Как пояснил начальник городского управления образования Александр Кузнецов, на написание экзамена по биологии детям отвели три часа, а по информатике — четыре.

В целом же из 6184 выпускников Челябинска ЕГЭ в этом году сдадут примерно шесть тысяч человек. Еще для 184 учащихся экзамены пройдут в традиционной форме. Поясним, что такой привилегией обладают дети с ограниченными физическими возможностями, а также подростки, находящиеся в местах лишения свободы.

- В Челябинске для сдачи единого госэкзамена организовано 37 основных пунктов и пять резервных, - рассказал Александр Кузнецов. - Помещения предоставили не только школы, но и ряд вузов города, таких, как ЧелГУ и ЮУрГУ. Кроме того, 1200 преподавателей работают в качестве дежурных.

Одним из пунктов сдачи ЕГЭ стало и помещение гимназии №1. Туда на экзамен пришли 188 школьников, из них 109 прошли тестирование по информатике и 79 - по биологии. Все кабинеты, включая хозяйственные помещения, в гимназии опечатали еще вчера вечером.

Стоит отметить, что в этом образовательном учреждении сегодня дежурила группа психологов. Как рассказал один из них, Сергей Повалихин, помощь специалистов потребовалась двум школьникам.

- Первый мальчик раньше времени сдал экзамен и, естественно, направился домой, но заблудился в коридорах гимназии, - рассказал психолог. - Второй ребенок сильно перенервничал, из-за чего забыл всю выученную информацию. Мы с ним побеседовали, помогли успокоиться. После экзамена мальчик пришел к нам и сообщил, что все смог вспомнить.

Кстати, как отметили психологи, такие случаи обычно происходят с теми детьми, перед которыми стоит высокая планка — сдать экзамен только на сто баллов.

Сегодня с рабочим визитом в гимназии №1 побывал первый вице-мэр Олег Грачев. Для начала Олегу Николаевичу показали стенд в холле гимназии, на котором подробно расписана вся информация о ЕГЭ. После чего первый вице-мэр, как и все школьники, предоставил комиссии документ, удостоверяющий личность. Его данные были вписаны в специальный журнал.

В ходе визита Олег Грачев рассказал, что считает лишними такие вопросы на экзамене, как, например, какого цвета глаза у Наташи Ростовой.

- Когда я сдавал вступительный экзамен в институт, мне задали похожий вопрос, - пояснил первый вице-мэр. - У меня поинтересовались доминирующе-контрастирующей деталью в рассказе Льва Толстого «После бала». Ей оказались лайковые белые перчатки. Оценку мне из-за этого снизили до четверки.

Как считает Олег Грачев, при проверке знаний, в первую очередь, нужно задавать понятные вопросы. Ребенку важнее знать не цвет глаз Наташи Ростовой, а моменты ее жизни, после которых она стала взрослее, а также ее отношения с Пьером Безуховым.

Одним из сдавших сегодня ЕГЭ стал учащийся 31-го лицея. Илья Брюханов писал тест по информатике. Как он признался, традиционным способом сдавать экзамены проще, хотя если человек действительно знает материал, то и ЕГЭ напишет без особых проблем.

Добавим, что первый обязательный ЕГЭ в России сдают 29 мая. Одиннадцатиклассники проверят знания по русскому языку.

- В этом году рекордный процент школьников — 51 — сдадут ЕГЭ по обществознанию, - рассказал Олег Грачев. - Думаю, после этого город наводнится молодежными политическими организациями. Всего два процента учащихся в качестве экзамена на выбор предпочли географию и один процент — немецкий и французский языки.











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск