15 мая 2009, Автор: Людмила АРХИПОВА

Лес, сад, поле — сегодня в области горит все

Лес, сад, поле — сегодня в области горит все

В минувшие праздники на всей территории Челябинской области начались массовые пожары. Вдоль каждой дороги, в любом лесничестве, в каждом муниципальном образовании произошли массовые возгорания. Спасатели не могут вернуться из леса домой, заканчивая одно тушение и экстренно выезжая на другое. Не минула сия участь и садовое товарищество «Железнодорожник», где накануне лесной пожар перекинулся на жилые постройки и сжег их дотла.

Все пожары — от людской небрежности

Многие улицы в этом садовом товариществе Сосновского района находятся в лесу. С одной стороны это очень хорошо — воздух чистый. С другой — из леса идут пожары. Сухая трава горит и на полях, и огонь идет широкой полосой прямо в сады. И если в садах начнутся пожары, к месту возгорания спасателям проехать очень сложно. Улочки узкие, и зачастую машинам приходится прокладывать путь прямо через лес.

- В каждом саду существуют нормы ширины дорог и разворотов для проезда пожарных служб, - говорит старший инспектор пожарного надзора, капитан внутренней службы Сергей Репников. - Ширина проезда должна быть не менее 15 метров, радиус поворота — не менее шести метров. Но садоводы самовольно увеличивают свой участок за счет мест общего пользования. Это — нарушение требований противопожарной безопасности.

Народ в сады пока массово не приезжает, воды в баках нет, и у председателя одна надежда — на пожарных. Среди тысячи шестисот садовых участков на каждой улице есть заброшенные — заросшие бурьяном и с полуобрушенными строениями. Именно сухая трава и бревна распространяют огонь дальше. А источник возгорания один — человек. Любой окурок, спичка или искра могут стать причиной трагедии. Что говорить о туристах, заполонивших с наступлением тепла окрестные леса и разжигающих настолько опасные костры. И такая ситуация наблюдается на всей территории Челябинской области.

- Сад состоит из трех массивов, разделенных рельефом местности — горой, речкой и лесом, - рассказывает председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Железнодорожник» Светлана Евтушенко. - С одной стороны, к нам приходит пожар из леса, с другой — поля, на которых садоводы сажают картофель и жгуг весной и осенью траву. И мы получаем то, что видим: у нас почти каждый день возгорания. Но, к счастью, пока на пожарах трагических случаев не было.

В прошлом году от лесных пожаров эти сады спасли. В этом году огонь шел сразу из нескольких мест, потому многие постройки уже отстоять не смогли.

Очумелые ежики

У Людмилы Веревкиной в саду на днях сгорели надворные постройки и баня. Граница ее участка подходит вплотную к лесу, поэтому лесной пожар мгновенно перекинулся на территорию садов.

- Мы начали тушить огонь всеми средствами, пока не приехали пожарные, - рассказывает Людмила Петровна. - В это время в садах еще не дали воду, поэтому мы позвали соседей и бросились спасать имущество.

Однако баня и сарай выгорели дотла. Радует, что жилой дом от огня не пострадал. От баньки остался лишь кирпичный остов, деревянные же постройки сгорели, как спичка. Их обугленные остовы стали страшным свидетельством недавней трагедии на фоне выгоревшего леса.

- Мы вызвали пожарных и побежали тушить огонь, а в лесу в это время началась настоящая паника, - продолжает Светлана Евтушенко. - Звери, птицы, люди носились в огне, как угорелые. Ведь почти под каждой березой находится чье-то гнездо или нора. У людей на обуви плавилась подошва. Очумелые ежики, топая по углям своими маленькими лапками, старались добраться до своей норки и спасти потомство. Это был хаос.

Огонь усилиями людей был потушен, однако горячие угли то тут, то там разгорались вновь. Огромная площадь выгорела дотла.

Как бороться?

На 15 мая только на территории садов Сосновского района произошло 26 пожаров, погибли два человека. Помимо этого, зарегистрировано около 70 случаев возгораний травы и мусора, в результате которого возникала угроза распространения пожара на садовые дома, надворные постройки.

Каждый год инспектора по противопожарной охране проводят рейды по всем местам, где живут люди. Если находят несоблюдение требований пожарной безопасности, то выносят предписания: что нужно переделать или устранить и в какой срок. Если к концу срока наказ пожарного инспектора не был выполнен — нарушителям грозит штраф.

- Главный метод борьбы с пожарами — пропаганда через средства массовой информации и обучение людей мерам пожарной безопасности, - говорит старший инспектор пожарного надзора Сергей Репников. - Однако самым главным спасением от пожаров является гражданская ответственность человека.

В некоторых, очень редких случаях, если будет найден виновник, по умыслу которого нанесен крупный ущерб — человека могут отправить за решетку. Но за это время могут сгореть гектары леса и полей, лишиться крова, а то и жизни десятки людей. А пока пожарным приходится воздействовать на несознательных сограждан лишь словами и рублем.