13 мая 2009, 14:39 Автор: Ольга ТИТОВА

Куда отправить детей этим летом?

До 10 июня, если погода не нарушит планы, начнет работу первая смена в загородных лагерях Челябинской области. 1-2 июня откроются городские лагеря дневного пребывания. Который год подряд трудоустройство и досуг подростков на летний период берут на себя трудовые отряды. И даже дети, чьи родители не могут приобрести дорогие путевки, получат шанс выехать на природу: в их распоряжении туристические походы, палаточные лагеря, экспедиции.

Загородные лагеря

В этом году детей Челябинска примут 131 городское оздоровительное учреждение и 13 – загородных. Кроме того, дети получат санаторно-курортное лечение в трех городских санаториях, расположенных в Центральном, Ленинском и Металлургическом районах. В летний период там будут оздоравливаться 1 430 детей. 1 500 детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учете, получат комплекс реабилитационных мероприятий в отделениях восстановительного лечения на базе детских поликлиник.

Существуют особенности летней оздоровительной кампании, присущие именно нашей территории. Например, чиновники не занимаются организацией выездов детей за пределы Южного Урала. В этом году озерчане подали заявку на групповой отдых детей на побережье Черного моря. Однако, как подчеркнула заместитель министра образования Челябинской области Надежда Фуникова, этот лагерь проверенный. «Мы уверены, что там все будет нормально», - утверждает она.

Однако чаще всего ответственность за дальнее путешествие целиком ложится на плечи родителей и турфирм, организовывающих поездку. И в случае возникновения неприятностей решать проблему придется самостоятельно.

Обычно родители стремятся отправить детей на природу, хотя бы на одну смену в загородный лагерь. И первая смена чаще всего состоит из детей младшего и среднего возраста: в июне девятиклассники сдают экзамены, им не до отдыха, остальные, видимо, отдыхают от школы. Так что июнь обычно бывает заполнен на 60-80%. Зато вторая смена традиционно самая востребованная. В июле редко бывает плохая погода, что усиливает спрос на путевки. В августе наблюдается спад, как отметила Надежда Ивановна, в основном за счет жителей сельских территорий. В конце лета созревает урожай, и дети нужны дома, чтобы помогать работать в огороде.

- По нашим данным, этим летом в Челябинской области будут работать 74 загородных лагеря, - рассказала на пресс-конференции в «Комсомольской правде» Надежда Фуникова. - Не откроются лагеря Катав-Ивановского муниципального района, Октябрьского, лагерь имени Гагарина в Коркино, «Чайка» в Южноуральске, станкомашевский имени Володи Дубинина. Стоит на ремонте и саткинский «Барабанщик». Основная причина — ветхая материальная база. В эти лагеря нужно вложить много средств, чтобы привести их в порядок. У некоторых из них есть перспектива, у некоторых — нет. Но мы надеемся, что в этом году загородные лагеря смогут посетить около 69 650 детей и подростков. Эта цифра соответствует показателям прошлого года.

Постановлением губернатора утверждена стоимость путевки на одну смену (21 день) — 9,5 тыс. рублей (в 2008 году — 8,5 тыс. рублей), то есть в сутки на содержание ребенка, уход за ним и четырехразовое питание должны потратить не менее 452 рублей 38 копеек. Самый дорогой отдых в санаториях области будет стоить родителям 15,5 тыс. рублей.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области обратились в правительство РФ с инициативой возместить стоимость путевок из средств Фонда социального страхования тем родителям, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата сотрудников. Однако ответа пока не последовало.

- В этом году возросло число безработных в Челябинской области. Бюджет Фонда социального страхования нам не позволяет расходовать средства на нестрахователей, поэтому мы сориентировали органы местного самоуправления на то, чтобы те средства, которые они предусмотрели в местных бюджетах на летнюю оздоровительную кампанию, преимущественно использовать на оплату путевок для детей из семей безработных. Таких денег немного, но они есть, - обнадежила Надежда Фуникова.

Впрочем, что-то конкретное об этой возможности сказано не было. Ясно одно: несмотря на рекомендации министерства, решение данной проблемы целиком и полностью зависит от муниципалитета, а у того вряд ли найдутся свободные средства — бюджет летней оздоровительной кампании был утвержден еще в прошлом году, и он, конечно же, учитывал текущие траты. Хорошо уже то, что города области, в первую очередь Челябинск, вообще не урезали бюджет кампании.

Определенность существует только в отношении бюджетников. До 95% стоимости путевки для этой категории граждан оплачивает Фонд социального страхования и лишь 5% - сами родители. Если исхитриться и приобрести путевку в лагерь за 9 тыс. рублей, то для родителей-бюджетников она вообще ничего не будет стоить.

- Объем путевок, оплачиваемых за счет средств фонда, мы хотим сохранить на уровне прошлого года. У нас даже есть возможность увеличить их количество: если в прошлом году было выделено фондом 499 млн. рублей, то в этом году — 642,5 миллиона, то есть на 22% больше, - отметил заместитель управляющего Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей Забирко.

Городские лагеря

Вдали от дома детей подстерегает много опасностей, вероятно, именно поэтому большим спросом пользуются городские лагеря. Все-таки ночевать дети возвращаются домой, и родителям от этого спокойнее. Согласно прогнозам, 96 тысяч детей и подростков изберут такую форму летнего отдыха, именно в Челябинске — более 14 тысяч.

- На протяжении многих лет в Челябинске действуют профильные лагеря, - рассказала Ирина Качуро, начальник отдела управления по делам образования. - К организации программы отдыха подключаются учреждения дополнительного образования и вузы города, а дети получают возможность продолжить обучение по тому или иному профилю. Опыт очень интересный.

Чаще всего городские лагеря открываются на базе школ. Но не каждая школа может себе позволить открыть лагерь.

Парадоксальная, в общем-то, ситуация: на протяжении всего учебного года школа работает в системе, как ей и положено. Но когда речь заходит о лагере, требования СанПиН ужесточаются, и многие учреждения просто-напросто не проходят этот экзамен.

- Как говорят гигиенисты, возрастает нагрузка на пищеблок. Теперь даже кулер надо промывать, чтобы соответствовать требованиям. В Челябинской области есть образовательные учреждения, у которых очень плохое качество питьевой воды. И если учебный год идет терпимо, то летом нам просто запрещают там разворачивать лагерь. Вопросам санэпидемиологического режима уделяется особое внимание, - подчеркнула Надежда Фуникова.

- Для подростков, которые проведут лето в городе, будут открыты всевозможные клубы по месту жительства, - рассказала Ирина Качуро. - Во всех районах Челябинска предлагаются достаточно интересные программы отдыха. В этой работе участвуют не только сами образовательные учреждения, но и местные комитеты по физической культуре.

К сожалению, узнавать о клубах, о тех программах, которые предусмотрены в городских лагерях, придется самостоятельно, поскольку многое зависит от фантазии организаторов. Впрочем, чаще всего проблему эту родители решают очень просто: записывают детей в тот лагерь, который ближе всего к дому. Что касается так называемых малозатратных лагерей (походы, палаточные лагеря, экспедиции), то узнать о них можно в учреждениях дополнительного образования, которые зачастую и являются организаторами такого вида отдыха.

Точная стоимость путевок пока не известна, но ценовой диапазон будет достаточно широким. Хотите, чтобы ваш ребенок посещал кино, театры, катался на коньках, ходил в цирк, готовьте деньги. Ориентиром же пусть послужит цена билетов. Согласно постановлению губернатора Петра Сумина, минимальная стоимость продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей не должна опускаться ниже 75 рублей в день, в загородных оздоровительных лагерях — 150 рублей.

Трудовые отряды

Летом подростки могут не только отдохнуть, но и подзаработать. Хотя в этом году рассчитывать на высокие заработки вряд ли придется. В 2008 году трудовые лагеря финансировались частично за счет средств областного и федерального бюджетов. Этим летом данная задача возложена на муниципалитеты. «Нам подтвердили, что 25 тысяч подростков по области они (муниципальные власти — ред.) трудоустроят. Но это не гарантирует, что труд подростков будет оплачен», - сообщила Надежда Фуникова.

- Согласно прогнозам, летом официально будут трудоустроены около трех тысяч челябинских подростков, - рассказала Ирина Качуро. - Традиционно будут работать трудовые отряды главы города и отряды, созданные на предприятиях города.

В трудовые отряды могут попасть лишь те подростки, которым исполнилось 14 лет. По закону их рабочий день должен составлять не более 4 часов. Оставшееся время отведено на игры, экскурсии, образовательные социальные программы.

- По договоренности с городским центром занятости, с различными предприятиями управление по делам образования Челябинска организует профориентационные социально-образовательные программы, - пояснила Ирина Качуро. - Мы рассказываем подросткам о Челябинске, знакомим их с промышленностью города, с теми сферами, в которых в будущем они смогут найти себе применение, избрав ту или иную специальность. И, кстати, стараемся ориентировать их на средне-специальные учебные заведения. Опыт организации профильных трудовых смен насчитывает в Челябинске уже три года.

Отряды главы города формируются при некоторых школах, записать в них можно по месту учебы ребенка или обратиться на молодежную биржу труда (телефон биржи можно узнать в управлении по делам образования Челябинска — тел. 266-50-64). За смену подросток получит около 2 тыс. рублей плюс 900 рублей в качестве материальной поддержки. Трудоустройством подростков занимается и центр занятости населения, так что можно обратиться и туда.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск