30 апреля 2009, 14:40 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Чиновники на страже чистоты

Работники челябинской администрации решили на один день сменить душные кабинеты на свежий воздух, строгие костюмы — на спортивную одежду, а компьютеры и пачки с документами — на метлы и грабли. Чиновники вышли на субботник, чтобы накануне праздников привести в порядок городские парки и скверы.

Принимать участие в весенней уборке города не только из стен собственных кабинетов, но и непосредственно с метлами и мусорными мешками в руках — добрая традиция челябинской администрации. Как правило, в дни субботников мэрии в столице Южного Урала теплая и ясная погода. Сегодняшний день не стал исключением — яркое солнце не переставало светить с самого утра.

«У нас же тут свои «синоптики» работают, - смеется помощник первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова Дмитрий Еремин. - Главный из них — Александр Рудольфович (указывает на начальника управления ЖКХ Александра Любимова — авт.). По крайней мере я не помню, чтобы в какой-то из субботников моросил дождь или было холодно».

У Александра Любимова этот субботник стал четвертым за время его работы в городской администрации. По его данным, в прошлом году силами мэрии в Челябинске было собрано несколько десятков тонн мусора. В этом году главный коммунальщик города вместе со своими подчиненными и с работниками управлений гражданской защиты и экологии чистил карьер в парке культуры и отдыха имени Гагарина с 9 утра. Здесь он знает практически каждое деревце и каждую скамеечку. Александр Рудольфович часто приходит сюда вместе с семьей кормить белок. Сам никогда не оставляет мусор, а когда видит, как это делают другие, старается наставить на путь истинный. Только вот внушения помогают не всегда.

«Я считаю, что нужно приучать людей убирать за собой, как только они ходить начинают, - поделился соображениями Александр Любимов. - Взрослых уже не перевоспитаешь. И, конечно, силой на субботник не заманишь. А ведь это совсем несложно — хотя бы раз в год убрать город».

Сегодня его команде нужно было расчистить территорию от карьера с беседкой до детского парка с аттракционами. С работой люди справились быстро. К 12 часам весь мусор, шишки и пожелтевшая хвоя были упакованы в пакеты. И такая оперативность имеет причину — сразу после субботника коллектив ждал совместный обед на свежем воздухе. Секрет раскрыл приехавший помочь подчиненным Сергей Давыдов, который сейчас исполняет обязанности главы города (Михаил Юревич в настоящее время находится на совещании с руководителями муниципалитетов в Астрахани).

«Совместная работа объединяет людей, - сообщил журналистам Сергей Давыдов, - а неформальное общение способствует установлению хороших взаимоотношений в коллективе. Как следствие — повышаются результаты работы. Я за то, чтобы субботники проводились. Кстати, сегодня они не заканчиваются. Можно будет выйти на уборку Челябинска и в мае. Пользуясь случаем, хочу призвать горожан и предприятия принять участие в субботниках. Очень радует, что с каждым годом добровольцев становится все больше. А тех, кто не хочет брать в руки метлу и грабли, прошу хотя бы не мусорить».

Другая группа чиновников в составе примерно 120 человек работала в сквере у памятника Курчатову и очищала «тропу пенсионеров». Они начали работу на час позднее и, по словам начальника управления по взаимодействию со СМИ Светланы Дорониной, планировали закончить примерно к 15 часам. Сотрудники семи управлений, подведомственных заместителю главы города по социальному развитию Вадиму Евдокимову, работали быстро и с задором. Особенно отличился начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебренников, который, подобно Ильичу, взялся оттащить с тропинки бревно. Сделав это, он начал в шутливой форме подбадривать и подгонять коллег: «Не стоять — засосет!»

«Я с детства не пропускал субботников, - вспоминает Юрий Серебренников. - Участвую в них с пионерских времен. Только раньше они проводились 22 апреля — в день рождения Ленина. Это хорошая традиция, которую нужно поддерживать. У меня в ведении находятся 30 спортшкол, которые посещают 18 тысяч детей. Все они уже выходили на субботники — чистили территорию возле своих учреждений».

Всего в субботнике сегодня приняли участие 900 сотрудников администрации Челябинска. Уборка проходила на участках общей площадью около 160 тысяч квадратных метров. Самые большие участки — территория парка Гагарина от улицы Труда до строящегося стадиона в районе ледового дворца «Молния» и сквер на Алом поле. Там работали по 300 и 350 человек. После завершения работы многие чиновники вернулись в свои кабинеты.











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск