13 ноября 2006, 10:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Молодежь научат не пострадать от призыва

10 ноября в Челябинске начала действовать «Школа призывника». Ее главная миссия – ликвидация правовой безграмотности потенциальных защитников отечества. Как рассказала председатель правления межрегиональной организации «Солдатские матери» Светлана Кузнецова, сегодня молодые люди совершенно не знают своих прав, многие даже ни разу Конституцию не читали.

Главная солдатская мать прочитала лекцию в одном из университетов Челябинска, а на пресс-конференции консультировала молодых журналистов.

Часто в армию попадают люди, здоровье которых не позволило бы им заниматься многими видами гражданской деятельности. Но у военкомата есть план, который он выполнит несмотря ни на что. «Забирают всех, кто движется» - пояснила Кузнецова. В результате банального незнания законов парни призывного возраста часто становятся жертвами армейского произвола и халатности военкомов.

Не редки случаи, когда выпускникам вузов не дают возможности получить диплом: «Мама заберет, а ты иди и служи». По статистике, по словам Светланы Кузнецовой, 99 процентам призывников, обратившихся в организацию «Солдатские матери», удавалось избежать службы в армии. Ведь даже из-за неправильного прикуса и кривых ног юноша может быть признан не годным к службе в вооруженных силах. А сегодня в армию попадают даже люди с психическими расстройствами и наркоманы. Самое страшное, что за неправомерный призыв никто не несет ответственности – это не предусмотрено законодательством.

Очень много вопросов возникает и в связи с вносимыми Государственной Думой поправками в законодательные акты, касающиеся призыва. У людей вызывает беспокойство то, что отменяется большое число отсрочек. Например, с 1 января 2008 года будут отменены социальные отсрочки - в армию пойдут молодые папы, сыновья, на попечении которых находятся пожилые родители и инвалиды. Пойдут отдавать долг Родине и студенты средне-специальных учебных заведений.

7 ноября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении еще одну поправку, которая гласит: «В случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу в период с 1 апреля по 30 июня (с 1 октября по 31 декабря), обязаны лично явиться на призывной участок в срок до 30 апреля (до 1 июня) года призыва». Тот, кто не явится, автоматически попадет под уголовную ответственность. Светлана Кузнецова заметила, что это еще одна лазейка для получения взяток работниками военкоматов.

По слухам, средняя стоимость военного билета в Челябинске равна 70 тысячам рублей, по знакомству – 50. Кузнецова призвала честно отстаивать свое право не ходить в армию, вместо того, чтобы нести огромные суммы в военкомат.

Желающие получить консультацию или прослушать лекцию в «Школе призывника» могут сделать это каждое первое и третье воскресенье месяца по адресу: Комсомольский проспект 32б, 7 подъезд.

Фото из архива Первого канала.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск