1 апреля 2009, 15:43 Автор: Людмила АРХИПОВА

Как правильно утонуть

Уж сколько раз твердили миру, что весенний лед опасен для здоровья и жизни. Однако горожане ежегодно нарушают все правила безопасности, и с безобразным упрямством выходят на подтаявший ледок, надеясь на русский авось. Что ж, дело ваше. На основе памятки для населения Челябинска, выпущенной городской службой спасения, мы написали несколько действенных способов в помощь тем, кто действительно хочет утонуть правильно.

Начнем с выбора водоема. Здесь вернейший способ — найти озеро или реку, куда окрестные предприятия сбрасывают теплые отработанные воды. Вблизи дамб тоже весьма неплохое место. Берег должен быть по возможности безлюдным, а лучше глухим. Рекомендуем собираться и идти «на дело» в гордом одиночестве. И не смейте никому даже упоминать о том, куда вы собрались. Лучшее место - река Миасс. Там ежегодно кто-нибудь успешно тонет.

Накануне торжественного утопления рекомендуем ничего не есть. Лучше напиться холодной воды из под крана. Булькание в животе простимулирует вас к достижению намеченной цели. Можете выпить пару стаканов крепкого алкоголя «для храбрости». Это даст вам уверенности и сил.

Оденьте самую неудобную одежду. Лучше всего подойдут ватники и толстые синтепоновые куртки — они хорошо впитывают воду. Положите в карман побольше тяжелых предметов, захватите несколько сумок. Возьмите с собой ледоруб или железный лом. С этими вещами легче всего идти ко дну. Можно выехать на лед на машине соседа или, например, тещи. Автомобиль прибавит шансов провалиться быстро и с красивым громким хрустом. А вы таким образом отомстите им за все обиды.

Присмотрите место, где побольше снега. Зайдите подальше от берега и камышей — там вы не сможете эффектно утонуть, слишком мелко. Из мероприятия получится сплошной конфуз. Выбирайте места с явными промоинами и белым льдом. Встаньте на облюбованной точке и прорубите несколько дырок по периметру. Проверьте: толщина льда должна быть максимум пять-семь сантиметров.

Услышав хруст — приготовьтесь. Сейчас нужно сфокусировать все свои силы на то, чтобы лед как следует просел и сломался. Если в этот момент вы все еще находитесь над водой — постарайтесь как следует потопать ногами, а лучше несколько раз подпрыгнуть. В этот момент не следует громко смеяться и кричать — иначе вас быстро обнаружат и спасут.

Оказавшись в воде — сильно испугайтесь. У вас должна начаться настоящая паника. При этом не забывайте, что кричать неразумно. Ни в коем случае не отпускайте сумки, ломик или ледоруб, скиньте перчатки и ботинки. Вы должны хорошенько побарахтаться в воде, намокнуть и замерзнуть. Если держать сумки тяжело — нацепите их на край льда. Вам нужно разломать вокруг себя как можно большую по размерам полынью. Доламывайте лед руками. Иначе вам могут бросить веревку или протянуть прутик и спасти.

Если вас пытаются спасти — ни в коем случае не беритесь за веревку или палку. Лучше постарайтесь как можно глубже выдохнуть и нырнуть. Течением вас должно унести подальше от спасателей. Если вас все же вытащили — не давайте себя переодеть в сухое и не пейте горячий чай с сахаром. Лучшее поведение в этот момент — меланхоличное лежание на льду и поиск новых промоин.

Даже если вы сами каким-то чудом выбрались обратно на лед — срочно ищите другое место, где вы сможете утонуть правильно. Попытайтесь подпрыгнуть рядом с полыньей еще раз. В мокрой одежде вы должны мгновенно вернуться на исходную позицию «под водой». Пытайтесь снова и снова, и у вас все получится.

И вот вы в ледяной воде. Начните отсчет времени. Постепенно к вам придет ощущение слабости и безразличия. Минут через 15 миссия будет успешно завершена. Да, и не забудьте написать завещание.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск