12 марта 2009, Автор: Людмила АРХИПОВА

Коркинскую школу спасли от пожара

Коркинскую школу спасли от пожара

Резкий звонок пожарной тревоги, топот бегущих по лестнице ног, распахнутые двери и вот дети уже на улице с любопытством смотрят на примчавшиеся машины пожарных, медиков, милиции и МЧС. В Коркинской школе №9 загорелись помещения. Пожарная тревога послужила началом масштабных учений по взаимодействию различных служб в Челябинской области. Зачем кадетам скалолазание, чем уникальна Коркинская служба МЧС и почему добрая половина спасателей Челябинской области съехались посмотреть на условный пожар — в материале корреспондента ИА «Полит74».

Коркино встретил нас подтаявшим снежком, ветром и палящим солнцем. У здания городского МЧС яблоку некуда было упасть от количества самых разных автомобилей челябинского региона. Сегодня в единственный город, находящийся на краю полукилометрового отверстия в поверхности земли, прибыли сотрудники главного управления, представители городского и районного звена ликвидации чрезвычайных ситуаций, начальники гарнизонов пожарной охраны и специалисты гражданской обороны Южного Урала. Копейские, Южноуральские, Еманжелинские, Пластские, Коркинские, Еткульские, Октябрьские, Сосновские и Увельские мчсники приехали поделиться опытом у одних из лучших спасателей Урала.

- Наш город по праву может называться уникальным, - с гордостью говорит начальник муниципального учреждения "Управление гражданской защиты Коркинского муниципального района". - И выбор места проведения первых учений был неслучаен. Мы - единственные на Урале сконструировали универсальный автомобиль для помощи и оповещения населения, который в дальнейшем, возможно, будет взят за основу оснащения подобной техники по всей России.

Пассажирский автомобиль на базе УАЗ — настояее ноу-хау Коркинских спасателей. Он доверху напичкан аппаратурой по измерению метеоусловий, радиационного фона, картами, передатчиками, громкоговорящей связью радиусом 200 метров и, естественно, GPS и сетью Интернет. Это настоящий мобильный штаб для оперативной группы. Ни у одних спасателей на Урале нет ничего подобного.

Коркинские спасатели уже участвовали в ликвидации серьезных аварий. Например, недавно на трассе Челябинск-Екатеринбург столкнулись два бензовоза. На землю Кунашакского района разлилось топливо. Специальная машина приехала на место трагедии и обеспечила фото- и видеосвязь со штабом МЧС. Удаленные специалисты совместно решили все необходимые вопросы безопасности населения. При этом информация дойдет до любого места на планете, где есть сеть Интернет. Особенно важным спасатели считают возможность сотрудничества с главным штабом гражданской обороны в Москве.

- На территории Коркинского муниципального образования находится десять территорий, - рассказывает заместитель начальника главного управления МЧС по Челябинской области, полковник Игорь Агафонов. - И если возникнет чрезвычайная ситуация, мы должны очень быстро приехать к месту происшествия. Для слаженной работы спасателей с медиками, газовщиками, энергетиками, милицией и другими службами мы регулярно организуем учения, максимально приближенные к реальным условиям. И сегодня мы готовы поделиться опытом не только с коллегами Южного Урала, но и всего мира.

Тем временем для южноуральских спасателей прошли лекции и экскурсии по управлению гражданской защиты города Коркино. В этом здании на первом этаже круглосуточно ведет вахту дежурный, на втором находятся музей, учебные комнаты и компьютерные классы. На каждой стене размещены плакаты с алгоритмом действий при пожаре, отравлении, взрыве и многому другому. В стеклянных тумбах — огромная коллекция устаревших и современных средств защиты. На софе уютно прилег манекен для отработки приемов искусственного дыхания, полностью напичканный датчиками и выдающий сигналы о возможных ошибках обучающегося. Здесь же на огромном трехмерном планшете был показан план коркинского муниципального района. В его центре зияла дыра угольного разреза. Но главные впечатления у гостей были впереди.

Коркинская школа №9 является экспериментальной. Трехэтажное здание было сдано в эксплуатацию в середине прошлого века, однако технику безопасности здесь не только знают на отлично, но и беспрекословно выполняют все ее требования. А в 2007 году на базе школы были открыты кадетские классы. Почти 500 учеников под руководством 37 преподавателей стали дополнительно обучаться на курсе молодого спасателя. Мальчишки и девчонки с младых ногтей получают теоретические и практические навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. У ребят назубок выучены правила дорожного движения, поведения при пожаре, взрыве, утечке газа. При этом им дополнительно преподают этикет, бальные танцы, боевую и стрелковую подготовку, курс молодого бойца, скалолазание и общую физическую подготовку. Насышенная и интересная учеба с перерывом на два горячих обеда у школьников заканчивается в пять часов вечера.

- Мы смогли заинтересовать ребят для учебы в продленных кадетских классах, - с восторгом рассказывает директор школы №9 Лариса Винченко. - И уже в 2008 году в олимпиаде кадетских классов со всей Челябинской области мы получили заслуженное второе место. Это говорит о том, что мы не зря затеяли столь трудную, но перспективную образовательную работу.

Пока гости ходили по классам, где проводились занятия по правилам дорожного движения и противопожарной защите, из актового зала послышался громкий гул. Это сотни учеников начальных классов активно подыгрывали в спектакле, где главной темой стала фраза «Спички детям не игрушка». Так, в игровой форме, с разгадыванием ребусов, шарад, при участии детей в ходе всего мероприятия в них закладываются основы безопасного поведения. И именно в этот момент в школе прозвенел тревожный звонок. В школе начался пожар.

Дети быстро, но без паники, спустились из классов по трем лестницам и выстроились во дворе школы. Классные руководители провели перекличку и отчитались в журнале директора школы. В этот момент к зданию уже подъезжали машины МЧС, скорой медицинской помощи и пожарники. Все дети были спасены из условного пожара и могли возвращаться в классы на занятия.

- Идеально уложились в отведенное время, - поделились южноуральские спасатели. - Общее время вывода детей из мест массового скопления людей, которым является школа, не должно привышать четырех-пяти минут. Естественно, что это касается стандартных учебных заведений. В больших зданиях пути и время эвакуации просчитываются индивидуально. Но особенно важно, чтобы сегодня каждый знал, что делать и за что отвечать. И эта система должна работать везде.

Скоро подобные командно-штабные тренировки и тактико-специальные учения пройдут во всех территориальных подразделениях России. И информация о каждом из них в режиме реального времени будет поступать в Москву сотрудникам Национального центра по управлению в кризисных ситуациях. Это позволит заранее смоделировать угрозу чрезвычайных ситуаций, разработать варианты их предупреждений, смягчить последствия и ликвидировать их как можно быстрее и безболезненнее. Каждый сотрудник МЧС будет иметь готовый план действий в той или иной ситуации. Так будет проще и эффективнее противостоять любым напастям. А кадетские классы пока подготовят достойную смену.