27 февраля 2009, : Автор: Людмила АРХИПОВА

Антикризисный наказ губернатора

Основной темой ежегодного послания губернатора стали меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Депутаты, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов, руководители предприятий получили ряд конкретных и четких поручений и должны оперативно приступить к их выполнению.

- Особенности кризиса состоят в том, что больнее, а я бы сказал – вероломнее всего, он ударил по развитым, индустриальным регионам, регионам-донорам, - начал доклад Петр Иванович. - В силу исторических факторов и специфики нашей промышленности мы оказались сильно зависимы от мировой конъюнктуры, от экспорта, от цен на металл. Это не плата за нашу приверженность металлургии. Это плата за интеграцию в мировой рынок. Но мы заплатили бы не в пример больше, останься сидеть за высоким забором, в стороне от новых технологий, от внешнеэкономических связей, от мирового опыта торговли и производства.

Большая часть поручений губернатора касается поддержки реального сектора экономики, в первую очередь – промышленности. Здесь Петр Сумин обозначил две ключевых задачи: обеспечение устойчивой работы предприятий и восстановление объемов производимой продукции, а также восстановление объемов продаж и, соответственно, платежей за проданную продукцию. Сделать это надо за счет повышения инвестиционной привлекательности области, инноваций, модернизации, роста конкурентоспособности продукции, считает губернатор. Также для промышленности большее значение в связи со сложной экономической ситуацией приобретают такие крупные инфраструктурные проекты, как «Урал Промышленный – Урал Полярный», «Сочи-2014», «Балтийская трубопроводная система» и другие. В связи с этим правительство Челябинской области окажет поддержку предприятиям региона по организации их участия в данных проектах.

Дорога в инновации

Еще один механизм выхода реального сектора экономики из кризиса – ускоренное развитие инновационной деятельности. В текущем году надо добиться прироста инновационной продукции не менее чем на 1,5-2 процента, подчеркнул губернатор. Это задача владельцев предприятий, бизнеса, вузовской науки, научно-исследовательских коллективов. Ее реализации должны максимально способствовать министерства экономического блока правительства области.

- В области созданы фонд содействия развитию инновационных инвестиций в объеме 240 млн. рублей, три технопарка, четыре бизнес-инкубатора, - рассказывает Петр Сумин. - В их рамках работают 48 инновационных предприятий, которые разрабатывают новые технологии и материалы. Самым перспективным разработкам следует обеспечить «зеленую улицу».

Товары и сырье — молоко и уголь

По мнению Петра Сумина, в условиях кризиса важно поддержать экономику, территориальный заказ на товарно-сырьевые ресурсы. В текущем году в его рамках будут поставлены металлопродукция, цемент и уголь. Что особенно актуально для Челябинской области, кризис угрожает жизнеспособности всего угольного бассейна. Правительство области, руководители угольного бассейна стремятся не допустить его разорения. В этих условиях «угольная страховка» однозначно необходима, считает губернатор, и в первую очередь – для самих генерирующих компаний. По потреблению угля региону необходим трехгодичный план. Эту задачу, наряду с решением проблемы выделения на поддержку угольной отрасли федеральных средств, предстоит совместно решать руководству энергетических компаний, собственникам угольной компании и правительству области.

Задачей задач в условиях кризиса Петр Сумин назвал устойчивое развитие аграрно-промышленного комплекса. 2008 год для предприятий АПК завершился с положительной динамикой. В растениеводстве возвращено в оборот 120 тыс. га брошенных земель. Цель на ближайшие два-три года – вернуть в оборот еще порядка 200 тыс. га. В молочном животноводстве заложены большие экономические резервы, которые необходимо максимально использовать. Министерству сельского хозяйства поручено более четко выстроить оценочную методику показателей, с тем чтобы рост надоев был увязан с ростом численности молочного стада, что в целом даст увеличение производства продукции и рентабельности производства. Продовольственная безопасность области по своей важности – задача стратегическая, подчеркнул Петр Сумин.


Поддержка малого бизнеса

Не менее важно, по словам губернатора, практически поддержать малый и средний бизнес, который сегодня столкнулся с ужесточением кредитной политики банков, повышением процентных ставок, отсутствием оборотных средств, снижением покупательского спроса, повышением арендной платы. Поддержка будет оказываться по нескольким направлениям. Это снижение административных барьеров; финансовая поддержка; снижение налоговой нагрузки; имущественная поддержка, а также оптимизация тарифов на подключение к технологическим сетям, что позволит снизить плату для предпринимателей в 5-7 раз. Главам муниципальных образований губернатор поставил задачу взять под личную ответственность исполнение поручения президента РФ – незамедлительно принять перечень муниципального имущества, передаваемого в аренду малому бизнесу. Включить в схемы территориального планирования положение по предоставлению земельных участков для создания объектов недвижимости для субъектов малого и среднего бизнеса.

В целях поддержки строителей на льготных условиях, как для субъектов малого бизнеса, предусмотрена плата за подключение жилых домов к сетям. Главам муниципальных образований рекомендовано установить рассрочку платежей за землю под строящимися домами. Кроме того, муниципалитеты обязаны продолжить работу по выделению привлекательных для застройщиков земельных участков – за минимальную плату и с максимально упрощенным механизмом их оформления в собственность или аренду.

Социум превыше всего

Антикризисные меры, принимаемые для восстановления динамики роста в отраслях реального сектора экономки, прежде всего направлены на сохранение высоких параметров социальной политики, которых область достигла за последние годы, заметил губернатор. Безусловными статьями бюджетных расходов остаются выплаты зарплаты, детских пособий, пенсий, оплата лекарственных препаратов, все ветеранские выплаты, финансовая поддержка муниципальных образований. В связи с этим руководство области будет требовать от министров, управлений, глав городов и районов активного перехода к методам бюджетирования, ориентированным на результат, и к жесточайшей экономии бюджетных средств.

Губернатор поставил задачу максимально использовать все существующие резервы увеличения бюджетных доходов; пересмотреть в сторону сокращения расходы на содержание органов власти и всех бюджетных учреждений; продолжить работу по оптимизации сети и штатной численности служащих. «Кризис не снимает с нас базовых социальных обязательств, потому что за каждой статьей расходов стоит конкретный человек, у которого и в спокойные времена хватает забот», – подчеркнул Петр Сумин.

- Нам удалось совместно с промышленниками предотвратить массовые увольнения на крупных предприятиях, в том числе на ЧТЗ-Уралтрак, на Златоустовском металлургическом заводе, где руководство компании приняло наши предложения, - продолжает губернатор. - Заработали, хотя и не в полную мощь, заводы «Уфалейникель» и «Колющенко». Грамотную кадровую политику проводят на ЧМЗ и ММК, где ввели пятую рабочую смену, проводятся переобучение и перераспределение рабочей силы, организуются общественные работы. Вновь вводятся в эксплуатацию временно остановленные металлургические агрегаты (доменные печи, прокатные станы). В этих условиях задачей контрольных органов, в первую очередь регионального управления федеральной антимонопольной службы, должны стать неотвратимые санкции против производителей и тех торговых организаций, которые допускают немотивированный рост цен.

Дороги дороги

В прошлом году завершено строительство объездной автодороги вокруг Челябинска (почти 150 км.), введено в эксплуатацию 8 мостов и путепроводов, 63,5 км автодорог, 339 км дорог отремонтировано. В последние годы много делается по дорожному строительству в городах и сельских населенных пунктах, по обновлению транспортных средств. На приобретение пассажирского транспорта область в очередной раз выделила более миллиарда рублей. На маршруты вышло свыше 400 новых автобусов и троллейбусов. Нам предстоит продолжить коренную реконструкцию автодорог Челябинск-Уфа и Челябинск-Екатеринбург, но проблематичным пока на текущий год остается ремонт и строительство внутриобластных дорог. На это нет достаточных финансовых ресурсов, и работу по их «поиску» правительство продолжит.

Рабочий профиль

Исключительно сложной, но неотложной перед всеми уровнями и ветвями власти, бизнесом, собственниками предприятий, профсоюзами и органами социальной защиты стала задача повышения уровня занятости населения, обратил внимание Петр Сумин. Глава региона обратился к владельцам и руководителям трудовых коллективов с просьбой бережливее отнестись к своим сотрудникам, приостановить их сокращение, организовать переобучение, перевод на другие работы. За соблюдением работодателями трудовых прав рабочих, инженерно-технических работников и служащих жестко должны следить главы муниципальных образований, центры занятости, прокуратура.

- Кризис, который мы переживаем, наносит не только экономический, но и морально-нравственный ущерб, провоцирует коррупцию, борьба с которой должна выйти на первый план на всех уровнях власти, – подчеркнул Петр Сумин. - Также кризис провоцирует волну наркомании, алкоголизма, преступности. В этой связи перед правоохранительными органами поставлена задача по сохранению контроля над криминогенной ситуацией, защите личных и имущественных прав жителей области.

В заключение губернатор подчеркнул, что в условиях кризиса как никогда, важна слаженность и эффективность действий всех общественных институтов, включая политические партии, профсоюзы, Общественную палату области, духовенство, национально-культурные центры и молодежные организации: «Кризис спутал многие наши планы. Вместе с тем он показал, что лучшим рецептом в трудных условиях является сплоченность, взаимодействие и труд. Планы на текущий год очень ответственные. Придется работать в жестких условиях. Но мы справимся и с этими испытаниями!»




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск