9 ноября 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Отек мозга

Алкогольная зависимость захватила все слои общества. Одни с остервенением пьют, другие обсуждают негативные последствия этой болезни. Предварительные итоги подвела Челябинская область. За 10 месяцев 2006-го самопальным алкоголем отравились 1005 человек, на 530 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Желтые люди

Ядовитые вещества поражают жизненно важные органы. Типичная в случаях отравления клиника – отек головного мозга и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Резко увеличилось число пациентов, попавших в больницу с токсическим гепатитом (в большинстве случаев речь идет о неработающих и бомжах). Если в 2005-м к помощи врачей прибегли 137 пожелтевших южноуральцев, то в нынешнем году зафиксировано уже 1574 обращения. Без должного лечения эти люди обречены.

Однако даже вовремя оказанная медицинская помощь не снимает опасности смертельного исхода. Окончательный приговор – жить или умереть – выносят пациенты сами себе. Малейшая нагрузка на изношенную печень в данном случае может стать последней. Церемониться со своим здоровьем поклонники «зеленого змия» не привыкли. Многие из них, выйдя из больницы, скорее всего, снова потянутся за бутылкой.

Цифры сквозь лупу

В лечебных учреждениях области уже умерли 79 человек. Большинство жертв суррогатного алкоголя – 65 южноуральцев – закончили свою жизнь в Челябинске. Областной центр принял главный огонь на себя. Еще один «проблемный» в этом смысле город – Еманжелинск. Здесь зафиксировано пять смертей.

Нужно оговориться, что официальную статистику обязательно следует рассматривать сквозь увеличительное стекло. Об этом заявляют и чиновники. Дело в том, что реального положения дел наверняка не знает никто. Ежегодно область теряет 30 с лишним тысяч человек, умирающих от сердечных заболеваний. Установить природу болезни не всегда представляется возможным. Высока вероятность, что и среди них есть жертвы алкоголя.

Что делать?

Интересное наблюдение: из 39 погибших мужчин семеро – самые обычные люди, не страдающие пристрастием к алкоголю. Просто им не повезло. Один пошел в баню с друзьями. Взяли с собой водку…

Как бороться с этой бедой? Во-первых, заболевших гепатитом следует лечить. Финансирует данную статью Фонд обязательного медицинского страхования, плательщиком которого является областной бюджет. Светила от медицины рассудили, что обслуживание одного пациента обойдется в 20 тысяч рублей. Вопрос уже было решили, но в ситуацию вмешалась простая медсестра.

Как рассказал первый заместитель губернатора Андрей Косилов, женщина в разговоре с ним предположила, что цена слишком завышена и вполне хватит 7-9 тысяч рублей. Чтобы одобрить эту цифру, необходимо утвердить стандарт, которым, вероятно, в ближайшее время и займется Министерство здравоохранения области.

Во-вторых, к борьбе с контрафактной продукцией решили подключить потребителей. Чиновники надеются, что люди станут звонить и сообщать о подпольных цехах. С этой целью во всех городах Челябинской области планируется открыть «горячие» линии. В Увелке уже выделен телефон для приема заявлений граждан.

Людей призывают не выбрасывать бутылки в случае отравления, чтобы по следам можно было восстановить «историю» алкогольной продукции. Возможно, начинания областных чиновников к чему-нибудь и приведут. Тем более, что опыт внедрения новаторских идей в области уже есть: Южный Урал первым запретил торговать спиртным после 11 вечера.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск