20 февраля 2009, 12:00 Автор: Ольга МУРЗИНА

Нужно ли школам свободное программное обеспечение

СОШ №123 стала первой школой Челябинска, которая отказалась от использования Microsoft Windows и получила грант для перехода на свободное программное обеспечение. Стоит ли учебным заведениям менять одну операционную систему на другую, в чем плюсы и минусы СПО, разбирался наш корреспондент.

Полномасштабное внедрение СПО началось в прошлом году в трех пилотных регионах России. Ими стали: Томская область, Пермский край и республика Татарстан. Вместо операционной системы Microsoft Windows в образовательные учреждения этих субъектов РФ была установлена операционная система GNU/Linux, созданная на базе отечественного дистрибутива компании AltLinux.

В Челябинске в качестве учебного заведения, которое должно было в экспериментальном режиме перейти на пакет СПО, выбрали МОУ СОШ №123. Она получила грант управления по делам образования на реализацию инновационного проекта по установке свободного программного обеспечения.

«Переход на СПО прошел достаточно болезненно, - говорит директор МОУ СОШ №123 Анатолий Антропов. - Основная трудность была связана с тем, что мы еще не привыкли работать с новой операционной системой. К примеру, документ, сохраненный в операционной системе Linux при помощи команды «Сохранить», не открывается в Windows. Его нужно сохранять через команду «Сохранить как», где далее следует выбрать нужный формат. Об этом моменте и о ряде подобных мы периодически забывали, в связи с чем и возникали проблемы. Но в целом от перехода на свободное программное обеспечение школа в финансовом плане выиграла. Хотя здесь возникает другая проблема, которую придется решать: необходимо найти деньги на текущее обслуживание, потому что финансирование по гранту прекращено в ноябре, а проблемы, в решении которых требуется помощь специалистов, периодически возникают».

В случае удачного завершения эксперимента министерство образования и науки РФ планирует перевести на свободное программное обеспечение все учебные заведения страны. Таким образом можно будет не только добиться лицензионной чистоты используемого программного продукта, но и существенно снизить расходы учебных заведений. Впрочем, обо всех плюсах и минусах эксперимента по переходу на свободное программное обеспечение судить пока рано.

«В финансовом плане от перехода на СПО школы выиграют, - говорит начальник городского управления по делам образования Александр Кузнецов. - Но здесь возникнут другие трудности: подготовив детей только к работе со свободным программным обеспечением, мы не сможем помочь им сориентироваться в том программном обеспечении, которое сейчас преобладает на рынке труда. К 2010 году, когда планируется начать массово переводить школы на свободное программное обеспечение, будет разработан пакет СПО. Что именно туда войдет — пока неизвестно. Сейчас система работает в нескольких школах нашего города в порядке эксперимента. Об его результатах говорить пока рано».

С точкой зрения Александра Кузнецова согласны и люди, которые занимаются компьютерным обеспечением.

«В школе все должно быть доступно и просто, - уверен системный администратор одной из фирм города Алексей Иванов. - Причем так, чтобы полученные знания потом пригодились. Мы думаем, что знание «пингвинов» (пингвин — символ операционной системы Linux. - Авт.) в нашей стране пригодится процентам пяти от силы. А знание «окошек» (условное название операционной системы Windows. - Авт.) - 99 процентам, потому что абсолютное большинство организаций, работающих на рынке труда, используют Windows. Именно поэтому в школах стоят «окошки», местами пиратские, но это уже другой вопрос».

Это действительно другой вопрос, на решение которого понадобится не один год, и использование пиратских программ — это лишь часть проблемы.

«До недавнего времени строгость закона в нашей стране компенсировалась необязательностью его исполнения, - говорит директор компании «Редсолюшн», которая занималась установкой СПО в школе №123, Андрей Ненахов. - Установка свободного программного обеспечения в государственных учебных заведениях не только приведет к существенному снижению затрат, но и будет способствовать тому, что дети сразу станут привыкать пользоваться лицензированными продуктами».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск