14 января 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Дорога в вуз станет труднее

Дорога в вуз станет труднее

С этого года система ЕГЭ вошла в штатный режим. А это значит, что школьники, получившие на итоговых испытаниях двойки, останутся без аттестатов и шансов продолжить обучение. Кроме того, для поступления в вузы ребятам придется в обязательном порядке сдавать ЕГЭ не по трем, а, как минимум, по четырем предметам. Примечательно, что об изменениях стало известно менее, чем за полгода до начала экзаменов.

Обнародованный на этой неделе приказ федерального министерства образования и науки от 28 ноября 2008 года стал неприятным сюрпризом как для старшеклассников, так и для работников школ, а также вузов. Теперь утверждать перечень предметов, которые выпускник должен сдать для поступления на ту или иную специальность, будут не сами высшие учебные заведения, а чиновники. Списки уже зафиксированы документально и определены для всех вузов страны, имеющих государственную аккредитацию. Они общедоступны и есть на официальном сайте ЕГЭ – www1.ege.edu.ru.

В особом положении находятся лишь 24 учебных заведения, которым разрешено проводить дополнительные вступительные испытания, помимо ЕГЭ. Большинство из них располагается в Москве или Санкт-Петербурге. Как правило, поступление туда сопровождается большим конкурсом. В качестве примера: на восемь специальностей МГУ можно будет поступить в случае прохождения дополнительного испытания по одному, профильному предмету. Его форму определяет сам вуз. Это может быть устный или письменный экзамен, а также тестирование или собеседование. Перечень «привилегированных» вузов можно посмотреть на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Отметим, что учебные заведения Южного Урала там не представлены.

Наиболее существенным изменением для челябинских абитуриентов стало увеличение числа вступительных испытаний в вуз с трех, как было до этого, до четырех. Как пояснили корреспонденту «Полит74» в пресс-службе областного министерства образования и науки, для получения аттестата выпускнику школы необходимо положительно сдать два экзамена, которые являются обязательными, – русский язык и математику. В случае оценки «неуд» молодому человеку полагается только справка. Пересдать двойку возможности не будет, и учителя не смогут, как раньше, поставить в аттестат оценку «удовлетворительно». А значит, путь к продолжению образования для ребенка будет закрыт, как минимум, на год. После этого ему представится возможность заново сдать ЕГЭ.

Еще два (а в отдельных случаях и три) госэкзамена по выбору необходимы для поступления в вуз. Если молодой человек решил по окончании школы пойти работать либо предпочел учреждение начального или среднего профобразования, он может ограничиться ЕГЭ по математике и русскому. Ему не нужно будет сдавать еще три традиционных экзамена на выбор, как было в прошлые годы, когда часть учеников на выходе из школы демонстрировала свои знания по физкультуре или ОБЖ. Однако в министерстве образования и науки отметили: сообщить о том, сколько экзаменов и по каким предметам хотят сдавать школьники, всем нужно до 1 марта 2009 года. И еще – никто из нынешних выпускников не сможет пройти итоговые испытания во второй волне ЕГЭ. В это время писать его будут те, кто закончил школу раньше, а также иностранцы. Кстати, у последних останется возможность выбрать для поступления в российские вузы традиционную форму экзаменов – билеты.

Выбор предметов для получения высшего образования зависит от факультета и специальности, на которую абитуриент собирается поступать. Варианты ЕГЭ готовятся по 13 предметам. Так для будущих технарей и ребят, выбравших специальности естественного профиля, основным предметом будет - математика, для гуманитариев – русский язык. Новым в списке стало появление иностранного языка, как одного из четырех вступительных экзаменов для гуманитарных специальностей. Филологам также предстоит сдавать историю. Математикам необходимы результаты ЕГЭ по физике и информатике, строителям – по химии.

Также в списке минобразования значатся специальности, для поступления на которые необходимы только три экзамена. Это так называемые творческие или профессиональные специальности. При отборе студентов на них вуз имеет право потребовать, кроме результатов ЕГЭ и взамен одного из них, пройти испытания творческой или профессиональной направленности. Это такие дисциплины, как, к примеру, рисунок или сольфеджио. Количество испытаний по этим специальностям определяет сам вуз.

«Наши выпускники уже достаточно давно сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ, поэтому большого ажиотажа от перехода системы в штатный режим мы не ожидаем, - прокомментировала ситуацию начальник управления общего образования областного минобразования Татьяна Абрамова. - Хотя не исключаю, что могут возникнуть организационные трудности, поскольку ожидается большой наплыв выпускников, которые будут сдавать иностранный язык. В прошлом году этот предмет выбрало 700 человек со всей Челябинской области, а теперь только для поступления в ЮУрГУ его должны сдать 3000 старшеклассников».

По мнению Татьяны Владимировны, введение обязательного перечня вступительных экзаменов облегчает выпускнику поступление в вуз. Ведь, выбрав специальность, он может подавать документы в различные учебные заведения (в том числе и отправлять в другие города), быть более мобильным. А появление четвертого экзамена только поднимет уровень знаний абитуриентов. К тому же, не секрет, что Челябинская область ежегодно показывает одни из самых высоких результатов по ЕГЭ по всей стране. Эксперимент по внедрению этой системы начался на Южном Урале семь лет назад. Впервые школьники сдали ЕГЭ в 2002 году.

Между тем, многие родители уже начали подыскивать репетиторов и дополнительные курсы для своих детей. Времени на раздумья осталось совсем мало. В легкой панике находятся и учителя, которым в кратчайшие сроки предстоит подготовить детей к дополнительным экзаменам. По мнению экспертов, нововведения в большей степени повлияют на рынок репетиторов по английскому языку. Их расценки всегда были одними из самых высоких, а сейчас и вовсе могут взмыть до немыслимых величин.