30 декабря 2008, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

Этот год для системы образования Челябинска был знаковым. Вступил в силу закон о нормативно-подушевом финансировании учреждений образования, школы начали внедрять отраслевую систему оплаты труда и апробировать новые образовательные стандарты, заработал Учебно-методический центр, в котором педагоги смогут повышать квалификацию. Но главное, город поставил абсолютный рекорд по открытию мест в детских садах - 5500! Сегодня очередей в дошкольные учреждения нет.

Однако начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов уверен: масштабные преобразования только начинаются. В следующем году предстоит разработать и начать вводить в наших школах образовательные стандарты второго поколения, увеличить количество яслей, объединить все учреждения в корпоративную информационную образовательную сеть и многое другое.

Идем на рекорд

Самый грандиозный прорыв в этом году случился в системе дошкольного образования. Сокращение количества мест в ДОУ закончилось еще в 2005 году. К концу 2007 года мэрии удалось уменьшить детсадовскую очередь примерно на пять тысяч человек. План этого года казался невероятным — 5500 новых мест, но и он реализован! За последние три года число малышей, посещающих детские сады Челябинска, увеличилось по сравнению с 2005 годом на 10 процентов. Сегодня дошкольные учреждения посещают более 54 тысяч человек. Как следствие – общегородская очередь в садики ликвидирована. Остались лишь локальные – в микрорайонах, которые когда-то лишились ДОУ, и вернуть их, либо построить там новые нет возможности. Такая проблема возникла, поскольку в 90-х годах из системы дошкольного образования выбыло 195 зданий детских садов. И далеко не все мэрии удалось вернуть.

«Сегодня практически все дети от трех до семи лет устроены, — рассказал корреспонденту «Полит74» Александр Кузнецов. — Остаются проблемы с малышами от полутора до трех лет. ДОУ посещает лишь половина детей этого возраста».

Теперь перед властями стоит новая задача – расширение ясельной сети и обеспечение доступности садиков. По мнению главы Челябинска Михаила Юревича, родители должны иметь возможность отводить своих малышев в ДОУ пешком.

Кризис помог садикам

По-прежнему актуальна кадровая проблема. Сегодня в системе образования Челябинска работает почти 5000 воспитателей. По данным мэрии, под 5500 открывшихся мест потребуется принять еще, как минимум, 500 воспитателей и 1000 помощников. Чтобы вернуть людей в систему дошкольного образования, муниципалитет повышает зарплату сотрудникам ДОУ.

Между тем, позитивные сдвиги наблюдаются уже сейчас. Отчасти этому помог… кризис! По признанию Александра Кузнецова, укомплектовывать новые группы стало легче, поскольку в муниципальные ДОУ начали возвращаться люди, которые когда-то ушли работать в негосударственный сектор.

«Конечно, зарплата в наших садиках меньше, чем в коммерческих. Но здесь есть стабильность и гарантии, что деньги будут выплачиваться регулярно. Хотя существует и другая сторона вопроса — многие люди приходят неподготовленными. Для повышения их квалификации в Челябинске создан Учебно-методический центр. Его посещают не только сотрудники детских садов, но и персонал школ», - отмечает Александр Игоревич.

Для педагогов разработано несколько программ обучения. Есть даже курс, где готовят будущих директоров и заведующих. За сентябрь — ноябрь через центр уже «прошло» несколько сот курсантов.

Говорящие цифры

Об уровне образования в столице Южного Урала можно судить по многим показателям:

1. По итогам аккредитации в этом году с 44 до 63 выросло число садиков первой категории (центров развития образования).

2. В 2008 году около 300 миллионов рублей потрачено на ремонты в образовательных учреждениях (это почти в три раза больше, чем в 2007 году).

3. Закуплены мебель, оборудование и пособия на сумму порядка 80 миллионов рублей.

4. В 11 школах работают предметные лаборатории (это ноу-хау Челябинска сейчас вводится в других российских городах).

5. Качество сдачи ЕГЭ в Челябинске значительно выше российского показателя. Для примера рассмотрим результаты экзамена по математике, который сдают все школьники области и большинство выпускников России. В среднем по стране 20 процентов детей получили неудовлетворительные оценки. В Челябинской области двоечников было 10 процентов, а в Челябинске — всего шесть.

6. Призерами всероссийских олимпиад в прошлом учебном году стали 35 ребят, 10 из них заняли первые места. Медали всех достоинств привезли ученики с международных состязаний ума. По числу призеров область занимает пятое место среди субъектов РФ.

7. 100 процентов школ и 85 процентов садиков города оснащены автоматической пожарной сигнализацией. Это делает процесс обучения безопаснее. В 2009 году планируется дооснастить оставшиеся 48 ДОУ.

Снижается детская преступность

Очень много внимания власти города уделяют развитию системы дополнительного образования. За последние годы по инициативе мэра Михаила Юревича в два раза увеличен фонд заработной платы у работников этой сферы. Штат преподавателей допобразования укомплектован на 98%. По данным городской администрации, различные кружки и секции посещают более 60% школьников Челябинска, причем, некоторые сразу несколько. Детских спортивных и художественных учреждений становится все больше. Только театральных объединений в городе 76. В разных объемах представлены все направления деятельности. А значит, у ребят есть выбор.

Как следствие занятости подростков — понижение уровня преступности среди несовершеннолетних. В 2007 году падение по отношению к 2006 году было небольшим — около пяти процентов. Показатель в 2008 году в сравнении с аналогичным периодом 2007-го — на 35 процентов меньше. По прогнозам, положительная динамика сохранится и в 2009 году.

К изменениям готовы

Переход на отраслевую систему оплаты труда работников образования был запланирован на начало 2009 года, однако из-за сложной экономической ситуации с нововведением решили повременить. Тем не менее, ряд школ города с 1 сентября 2008 года внедряют систему в экспериментальном режиме.

«Параллельно сотрудникам начисляют деньги по единой тарифной сетке, — пояснил Александр Кузнецов. — С октября они получают по две квитанции. Это необходимо, чтобы понять, как изменится зарплата учителей и воспитателей после перехода на новую систему».

Сомнений нет — сфера образования Челябинска к работе по новым правилам готова, а значит, благосостояние педагогов в худшую сторону не изменится. Александр Кузнецов заверил: с введением отраслевой системы ни у кого из педагогов зарплата не уменьшится.

Результатом длительной подготовки (2,5 года) стало относительно безболезненное введение нормативно-подушевого финансирования учреждений. Согласно вступившему в силу 1 сентября областному закону, фонд оплаты труда школ зависит от количества учащихся, которые их посещают. При этом под удар попадают малокомплектные СОШ. Однако в Челябинске нашли решение: за последние два года было реорганизовано около 15 учебных заведений. Они стали филиалами более крупных и привлекательных для жителей города школ.

«Слияние с крупным учреждением дает педагогам малокомплектной школы гарантированный заработок. Для детей не меняется ничего: они занимаются в тех же кабинетах, с теми же учителями. В то же время, в филиалах повышается качество образования. Как правило, деньги на покупку оборудования и улучшение учебной базы выделяются крупным школам, которые предлагают использовать свою учебную базу филиалам», — отметил Александр Кузнецов.

Область – в лидерах

А еще в этом году Челябинская область стала лучшей среди регионов России по итогам реализации нацпроекта «Образование». Анализ результативности мероприятий в субъектах Федерации проводился по заказу министерства образования и науки РФ. Рассматривались 2006, 2007 и первые девять месяцев 2008 года. Критериями для оценки стали: соответствие мероприятий, осуществляемых в областях, федеральным направлениям, соотношение реализованных и запланированных мер, финансирование программ субъектами РФ, полнота освоения федеральных средств. По итогам исследования Челябинская область вошла в число 19 регионов России, в которых достигнуты высокие результаты. При этом, в рейтинге лидеров Южный Урал занимает верхнюю строчку.

Сети будут разрастаться

Сегодня школы города в экспериментальном режиме апробируют образовательные стандарты второго поколения. В школах внедряются новые технологии, в том числе проводится дистанционное обучение. В этом плане наш город бежит впереди планеты всей. По крайней мере, среди российских муниципалитетов за Челябинском закрепился статус экспериментальной площадки, где апробируется и разрабатывается все новое, прогрессивное, интересное. Задача 2009 года — объединить школы, детские сады и учреждения допобразования в единую компьютерную сеть, чтобы бесплатно обмениваться полезной информацией и использовать ресурсы Интернета. Сегодня по такому принципу связаны в электронную сеть школы Курчатовского района.

Приоритетным направлением работы в следующем году станет наращивание ясельной сети. Сегодня группы для малышей полутора лет есть далеко не во всех микрорайонах. План по открытию мест в детских садах — 2-3 тысячи. Это позволит полностью покрыть потребность города на 2009 год.