25 декабря 2008, 16:40 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Уважать предков учат... на химии

В следующем году лицей №77 отмечает свое 60-летие. Первые подарки юбиляр начал получать уже сейчас. Предметную лабораторию по химии учреждению помогли оборудовать городская и областная администрации, новую библиотеку сделали родители учащихся. Сегодня в школе побывал мэр Михаил Юревич.

Лицей №77 – учреждение для Челябинска знаковое. Во-первых, его ученики ежегодно пополняют копилку Южного Урала всевозможными медалями и наградами. Ребята регулярно занимают призовые места в интеллектуальной программе «Шаг в будущее», стабильно высокие результаты показывают выпускники школы во время сдачи ЕГЭ. Во-вторых, на базе этого учебного заведения ежегодно проводятся семинары по химии для педагогов не только из городов нашей области, но и других территорий России. В третьих, здесь преподает химию победитель областного этапа конкурса «Учитель года-2007» Марс Вахидов.

Марса Нуриевича интересно слушать даже людям с гуманитарным складом ума. Сегодня ему удалось увлечь постановкой химических опытов чиновников, журналистов, а также мэра Михаила Юревича. Градоначальник посетил урок, на котором дети ставили опыт по разведению огня на природе. Ситуация следующая: вы в лесу, под рукой нет ни спичек, ни зажигалки, а соорудить костер нужно. Оказывается, для этого достаточно иметь обычную автомобильную аптечку. Смешиваете серную кислоту (которая есть в жидкости для аккумулятора) с марганцовкой, макаете туда веточку, а потом опускаете ее в спирт. Последний содержится в валерьянке, йоде и других медицинских препаратах. Яркое пламя обеспечено.

«Но учтите: это вариант для экстремальных условий, - отметил Марс Вахидов. - Дома такие опыты лучше не ставить, опасно. При неправильном обращении может произойти взрыв. Кстати, мы с ребятами постоянно решаем на уроках подобные задачки. Например, как согреться, если у вас есть поваренная соль, медный купорос и вода? Нужно все перемешать и добавить туда алюминиевую стружку. В годы войны, когда раненые вынуждены были часами лежать на земле, им выдавались эти препараты, и они сооружали себе грелки. Медсестры не могли помочь всем сразу, зато солдаты, ожидая своей очереди, не мерзли. Однажды я поставил своим ученикам задачу: мы живем в каменном веке, нужно добыть огонь, сделать себе оружие и орудия для обработки шкур. Оказалось, все не так просто. Мои ребята после этого зауважали пещерных людей. Раньше они думали, что наши предки были примитивными».

Неудивительно, что после таких уроков дети из лицея №77 оказываются на голову выше своих соперников из других школ на олимпиадах по химии. В этом году лицей признан лучшим в областном конкурсе среди инновационных образовательных учреждений. По данным городской администрации, одним из основных критериев, которые повлияли на итоги состязания, стали результаты работы кафедры научных дисциплин лицея с одаренными детьми.

«Это одна из лучших школ в Ленинском районе и в городе, - сообщил глава Челябинска Михаил Юревич. - Несмотря на то, что специализация лицея – химия, остальные предметы тоже преподаются здесь на очень высоком уровне».

На ремонт и переоснащение учреждения из городской и областной казны было направлено по 1,5 миллиона рублей. Региональные средства израсходованы на закупку оборудования и мебели для химической лаборатории. На муниципальные деньги капитально отремонтированы четыре помещения: лекционный кабинет, кабинет для практических и лабораторных работ, а также лаборатории научного общества учащихся.

Сегодня мэр Михаил Юревич открыл предметную лабораторию, которая станет центром подготовки детей к участию в конкурсах по химии разных уровней сложности, а также ресурсным центром по повышению квалификации учителей-химиков. Она стала своего рода подарком властей школе к ее 60-летию. Праздник будут отмечать 14 февраля 2009 года. Однако подарки уже начали поступать. Глава города поблагодарил родительский комитет лицея, который собрал 702 тысячи рублей на оборудование современной библиотеки с компьютерами. Кстати, она тоже открылась сегодня.

Уезжая, Михаил Валериевич отметил, что благодаря таким учреждениям, как 77-ой лицей, Челябинская область признана первой в России по результатам реализации нацпроекта «Образование».








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск